旦那と私どっちが正しい?旦那は3月末まで1年間仕事、学校との両立をして…
旦那と私どっちが正しい?
旦那は3月末まで1年間仕事、学校との両立をしていました。仕事は夜勤もあり看護師をしていて、仕事の休みの日に学校でした。学校は毎週の様にテストがあり、課題もあったりで、仕事終わって勉強しなければいけなく大変でした。なので学校が急に休みになったりの時ぐらいしか休日はなかったのも事実です。
しかしそんな中でも夜勤明けで自分の睡眠時間を削り、自由な時間を過ごしてきたり、テストや課題の進み具合を調整したりして、飲み会やご飯に行ったりしもしていました。
私は専業主婦、4歳と1歳になる子供2人の育児中です。旦那の実家が近い事もあり、旦那がいなくても休日に遊びに行ったりはしていますが、基本的にはワンオペ。子供を預けてどこかに行くことやひとりの自由な時間は数ヶ月に一回の数時間の美容室以外なし。
先日退職した仕事の事務手続き等に職場へ行きその後昼ご飯を食べてくる、夜ご飯は家でと言って出かけて行きました。私は夕方前くらいには帰ってくると思っていましたが、蓋を開けてみると、夕方前に解散した後、旦那は寄り道をして夕食前に帰ってきました。
旦那曰く、家の予定が予定特に何もなくもともと出掛ける、夕食は家で食べると出かけて行ったのだから、寄り道くらいしてきても当然いいだろう。との気持ちだったそうで、特に寄ってきたことに対して、こちらにありがとうとは思わなかったそうで、仕事がひと段落して落ち着いた今日ぐらい当然だろうとのことでした。
もちろん旦那の気持ちもわかります。ただ大変だったのは旦那だけではなく、私も生まれたばかりだった赤子と幼稚園に入った年少の男の子2人の育児家事に、1人で家のことをこなしたり、旦那のスケジュールに合わせて家のことをしたりもしていました。私にも自由な時間欲しいですし、出来ないので有れば、ありがとうと感謝の気持ちくらいは伝えてもらいたいものです。旦那が昼寝してる間、遊んでる間、子供を休みなくみているからこそ出来たのではないかと思ってしまいます。
他の人は普通にしてる。うちは厳しいと言われてしまいましたが、そんな私の考え方間違えてますか?
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
MK2
お2人ともの言い分もよくわかりますが
お互い労り合い、感謝の気持ちを
声に出して伝えてないのが
原因でもあると思います💦
はじめてのママリ🔰
どっちの気持ちもよくわかります😥が、、
子ども2人と家にいるって、本当大変ですよね!!なにしてるって訳じゃなくても疲れるし、家にいるのにやりたいことができないっていうのも辛い!!好きな時間に休憩できるわけじゃないし、息抜きできるわけじゃないし、もちろん子どもは大好きだけど、同じくらいストレスも溜まるし!!!
ということを、旦那さんが分かってくれていないのが一番ツライ。
旦那さんの大変さも分かります。分かるけど、もっと奥さんのこと考えてほしい。2人の子どもなのに、育児の比重が片寄りすぎていると思います。
お互いもっと思っていることを伝えられるといいのかなと思います。この投稿文を読ませてもいいくらいだと思いますよ!私だって自由な時間ほしいんだよ!と、伝えてほしいです!!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
本当にその通りです。やりたい事全然進まず、自由に出来ることはなく…家の中は荒れ果ててます…そんな事も旦那には不満なようです。
私も同じ仕事をしていたので、仕事して学校行ってが本当に大変なのは、他の仕事を仕事している方よりは理解しているつもりですし、今は私が育児家事に偏るのは仕方ないとは思っていますが、それが当たり前だとは思ってほしくなかったんです。
あまりたわいもない会話をする時間がなく、事務的な会話をして終わりになる事が多かったので、私の気持ち的には寂しかったのがあるんだとも思います…- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じ職種で、今は私が育休なので家のことをしています。なので夫が大変なのも分かるし、私が家のことをするのも当然とは思ってます。
思ってますが!
相手には当然とは思ってほしくない。笑
うちは部屋がぐっちゃぐちゃで夕飯すら作れていない状況で夫が帰宅すると、お疲れ様!!😂よくがんばった!!😂と言ってくれます。それだけで救われますよ😭😭✨
もしかしたらはじめてのママリさんが結構一人でがんばれちゃう分、自分はやらなくて大丈夫と思っているのかも?🤔
「ごめん!必死です!できません!たすけて!!」が伝わると何か変わるかもしれませんよ😂✨- 4月6日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
素敵な旦那様ですね。
私も仕事せず家にいるので、仕事の間、学校の間育児家事にするのが私の仕事とは思っていますが、自由な時間までは当たり前とは思ってほしくないです。
食事は頑張って一汁三菜になる様にと思って、作っていますが、時には手を抜く事も😅
その分もあるのか家の中はぐしゃぐしゃで、掃除もそこまで行き届いていません。子供がいると思うように掃除出来ないんですよね…
それは伝えてますが、旦那は自分はなんでも器用に出来るからと思っているので、なかなかわかってもらえないです…- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そのへんの気持ちをうまく伝えられるといいですね😥🌼
食事、がんばってるんですね✨ていうかしっかりごはん作るだけで毎日褒めてほしいとこですよね!!これ作るの大変なんですが?って思っちゃう😂
旦那さん、自分は器用だと思っているようですが、一人でやるなら誰でもある程度できますよね。子どもとずっと付き合いながらそれができるかって、想像するのは難しいですよねえ~。。どこかの機会に3日間くらい完全に家のことすべてやってもらえば少しは分かってもらえるのかなあ~。。- 4月6日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうなんですよね。私も口下手なので上手く伝えられず…
正直子供の相手しながらだと1日がかりで合間をみながら作っています。
子供が2人になってから旦那に預けた事は数回あるかないか…きっとわかってないと思います。- 4月6日
退会ユーザー
あまり夜勤やりながら学校に行っているという旦那さんが居ないと思うので、普通の仕事だけしてる人よりは大変だとは思いますけど、飲み会減らせないのですかねぇ…
奥さんは子供産まれてから自由時間無しで、旦那さんは睡眠削れば自由時間!
これだと独身貴族みたいですよね。
旦那さん、奥さんの大変さ理解してそうですか?
結構男性の中には、専業主婦=暇、楽そう
と思ってる方多いのでそこの認識を変えた方が良いかもです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
時短とかではなく通常勤務しながら、学校だったのでかなりハードであったとは思います。今までの旦那よりは飲み会も少なく、遊びにもあまり行ってなかったですが、その分私も同じで旦那に頼る事出来ず、自由な時間もなくなのでそこをわかって労って欲しかったです。旦那曰く、旦那が私に自由時間をあげられるようにするのは無理だから、旦那の両親にお願いしてとの事です。関係はいい方がとは思うのでお願い出来なくはないですが…そおいう事だけでもないというか…
大変さ…理解していないわけではないと思いますが、そこまで大変だとは思っていないかもしれません。暇、楽しそうまでとは思っていないけど、もっと出来るでしょとは思っているみたいです。- 4月6日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
奥さんに自由時間をあげるのは無理だけど、自分は自由時間作れるってなんだかおかしな話だなぁ…と思ってしまいます。
その自分の自由時間を半分削って奥さんに自由時間与えてあげれば良いのにと思ってしまいます。
旦那さんの両親にお願いってし辛いですよね。それかお願い出来そうですかね?もし出来そうならたまには預けて自由時間貰っちゃっても良いと思いますよ!- 4月6日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
旦那曰く、自分も時間はないけど、課題やテストの進み具合をみて、睡眠時間を削れば、自分が爆発しない程度に息抜きをしているんだそうです。確かにやる事をみていれば、時間がないのもわかるし、自分が爆発しない程度に、自分の睡眠時間を削って自分は息抜きするって事だから、私にはみていてもらってる時間が変わってるわけではないからいいんだそうです。
お願いは出来なくはないですが、昔の人は自分の時間もなくって世代で私がお願いすると甘えてるのかなぁ…と思ってしまったりで、なんとなく預けにくいと思ってしまいます。私が甘えてしまえばいいのかもしれないのですが、😅- 4月6日
-
退会ユーザー
旦那さんの言い分は分かりますが、ママリさんは睡眠時間削ったところで、子供がいるから子供が寝てる間に家に置いて1人で自由にお出かけなんて出来ないですからね(^_^;)
私だって睡眠時間削って自由に出かけられるならそうするわ!って私なら思っちゃいます(^_^;)
ママリさんは優しいんですね✨
うーん、義父母の性格によりますよねぇ💦
頻繁に預けるわけじゃないなら良いと思いますけどね(^-^)
あとは保育園の一時保育利用してひとりカフェしてる友達とかいますよ!
この前一時保育の1歳の子供預けて、カフェでお茶しながら息子が先生に連れられて外でゾロゾロお散歩してる様子をカフェの窓際から眺めてたーと言ってました😂- 4月6日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
本当そうですよね。確かに😅
そんなに言うなら自由な時間あげるよ!休み出来たからいいよ。と投げやりに言われました。そういう事だけではないんですけどね。伝えたけど聞き入れてもらえず…
一時保育考えて動きましたが、コロナ禍でお願い出来ないそうです。そして定員いっぱいだそうで…- 4月6日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
旦那は感謝の気持ちは伝えていたつもりでしたが、足りないですかね…
旦那からは正直感謝の気持ちは伝えてもらえてないと思います。
自分が大変なのだから、私がいろいろして当たり前だと言う気持ちが先行しているようです。