※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
ココロ・悩み

冬に実家を出て引越し先を探す女性。保育園の申し込みや家探しで悩み、精神的につらい状況。保育園が決まってから出るか、前に出るか悩んでいる。

諸事情があり実家で同居していますが、今年の冬に出ていく予定です。
長男が来年の4月に年少さんになるので保育園の申し込みなどで9月以降に保育園の事で色々と動かなきゃ行けないのですが、
物件探しも9月10月辺りから始めます。

引越し先によっては申し込んだ保育園と離れてしまうのではないかと不安です。
今のところ実家から車で15分以内の家探しはしてるのですが、
保育園の申し込みの際、家も決まってなのに申し込んで引越し先とズレたらどうしようと言うのが悩みです😔

今年妹が受験生なので、なるべく冬目安で出ていこうと思っています。
母が仕事で忙しので、シフト調整など踏まえて夏は難しいという判断になりました。
私達も色々と話し合いを含め検討し、冬になったのですが、子供たちの保育園選びに戸惑っています。

皆さんなら、保育園が決まってから出ていくか
保育園が決まる前に出ていくかどちらにしますか😔?

自分の実家とはいえかなり精神的にきています。
妹二人が自分勝手、子供たちに怒鳴る、父もうつ病で機嫌の落差が激しい、母は家の事放ったらかしで家にいない、

自分達で暮らした方が色々と安く抑えられるんじゃないかと、
言葉じゃ表せれない細かいところまで気になり始めて
私がストレスで狂いそうです……

みなさんのご意見お聞かせください😔厳しい意見などは控えていただけるとありがたいです。

コメント

hyt

早めに物件探して、不動産屋に相談して入居は冬からとかしてもらえないんですかね?
お金に余裕が予約金なり頭金なり先に払っておいて…

物件探しも保育園探しも同時期となると、相当な体力根気が必要になってくると思います🙄

希望の保育園に絶対入れるかもわからないので、何箇所かピックアップして距離的に通えそうな場所に家があったほうがいいだろうから家探しが先の方がいいのかな〜と思いました!