妊婦健診で自己紹介される検査技師は臨床検査技師。個人病院で国家資格を持つ人を雇っているかは珍しいかも。臨床検査技師は独自の資格を持つことが一般的。
妊婦健診で検査技師さんがエコーしてくれるんですが、
「検査技師の○○です」と自己紹介されるということは、臨床検査技師の資格を持っている人だということなんですかね?
個人病院なんですが、国家資格である臨床検査技師をちゃんと雇っているということなんでしょうか?
だとしたら珍しい病院ですか?
臨床検査技師って国家資格だというのは調べてみてわかったんですか、
看護師さんや助産師さんの資格を持っている人が臨床検査技師の資格も持っていることが多いんですかね?
それとも臨床検査技師のみの資格を取る人が多いんですかね?
- ママリ(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産科の看護師してます!看護師や助産師と検査技師の資格は全く別です!なんなら学校も別なので看護学校通っても検査技師にはなれません😊どのくらいの規模かにもよりますが個人病院でも大きめだと検査技師もいたりしますよ!
ママリ
看護師さんからの回答嬉しいです!
医大卒業していると検査技師の受験資格があると書いてあったので、
看護師さんや助産師さんも受験資格があるのかと思ってました💦無いんですね💦
それなら検査技師の資格のみを取得しているケースの方が多そうですね!
ベッド数10以下の個人病院なので、
わざわざ検査技師さん雇ってるの!?と思って驚きました❕
4Dエコー外来とかもやっているようなので、そのためにいるのかもしれませんね!
はじめてのママリ🔰
あたし医大の看護科卒業してますが看護師と保健師の資格しか持ってませんよ😊仕事内容も全く別だし実習などいかないと資格とれないのでそもそも受験資格がありません💦
検査技師卒業して看護師もとるなら一から看護学校行かないといけないですね。
それならわざわざ技師さんいるの珍しいかもです!!けど4Dエコーは今だいたいどこの病院もあるから関係ないと思います😂💦