1歳5ヶ月の子どもが風邪をひいており、慣らし保育2日目で保育園に登園させるか悩んでいます。親が風邪をひいた時、子どもを登園させるべきか悩んでいます。
1歳5ヶ月の子を育てています。4月から保育園に入園しました。入園する2日前から子どもが鼻水を出していて、保育園に登園していいか確認すると熱がなければ大丈夫と仰っていたので、慣らし保育1日目は登園させました。
今日慣らし保育2日目です。
現在も子どもは鼻水出てます。そしてわたしも移ってしまい、鼻水から始まり口呼吸していたからか喉のイガイガ(もう治りましたが)つぎは咳が出始めました。
咳が出始めてしまったので、今日の慣らし保育登園させるか悩んでいます。子どもの風邪が移ったので風邪だと思いたいのですが、万が一のことを考えると他の保護者、保育園の先生たちにも迷惑かけてしまいますよね。。。
コロナがある状況の中、親が風邪をひいた時(熱はない状態で)子どもは登園させていますか?
- みっふぃー(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
h
お子さんが熱出てなかったら大丈夫ですよー!保育園で鼻水垂らしてない子なんて滅多にいませんよ🤣
お子さんに咳や微熱の症状が出てくればや済ました方がいいですね!
ままり
子供さんは病院には行かれましたか?
うちも慣らし保育2日行き、土曜から子供が鼻水と咳が出だしたので今日は休んで病院行きます。
ちなみに親だけなら、熱がなければ私は登園させちゃいます。
-
みっふぃー
コメントありがとうございます!
子どももわたしも病院受診して服薬してます😭
保育園行き始めると風邪引いちゃいますよね😔お子さんお大事にしてくださいね😭
そうですよね。わたしは咳が止まらないわけではないので子どもが起きて元気だったら登園させようと思います。
ありがとうございました☺️- 4月5日
🦖ママ
慣らし保育2日目だと
2時間程度ですか🐥?
明らかに咳が止まらない
又は発熱している訳でなければ
大丈夫かなと思います🤔
保育士ですが、今の時期は
季節の変わり目で風邪をひいて
鼻水•咳の出ている子は多いので
保育士もそこまで気にしないかな?
それか、お母さんのお仕事の
スタートまでに余裕があるなら
休ませてもいいと思いますが
来週から始まる等、早く
慣らしたいというのがあれば
連れていってもいいのでは?
-
みっふぃー
コメントありがとうございます。
今日は1時間半です!
自分はたまに咳が出て、鼻詰まりがあるくらいです。
子どもは鼻水のみです。
今週で慣らし保育が終わるので、子どもにも少しでも早く保育園に慣れてほしいなあって行かせたい気持ちと自分も風邪をひいてしまったので休ませたほうがいいのかな?という気持ちで迷っていたのでそのお言葉を聞いて行かせちゃおうと思いました😌
moony mama
慣らし保育中なので、悩まれると思うのですが… お仕事スタートしていたら、悩まず預けるしかなくなるのかな?と思います。
コロナ感染リスクの高い行動をしていたのであればお休みしますが、そうでないのなら登園させます。
保育園に行くようになると、しばらくは子供は体調崩すこと増えますし、親も一緒に体調崩すことも。こんなご時世なので慎重にならざるおえませんが、あまり慎重になるとお仕事との両立が難しくなりますよ😅
-
みっふぃー
コメントありがとうございます。そうですよね、仕事が始まったら本当にそんなこと言ってられないですね😭
リスクの高い行動は特にしてないので、登園させることにします!
2児のママ
子供が熱ないなら行かせてますよ☺️👍
-
みっふぃー
子どもが起きて鼻水だけだったら保育園登園させます。ありがとうございました☺️- 4月5日
晴日ママ
親が風邪ひいた、子供の鼻水程度で休んでたら
1年間でほぼ保育園預けれませんよ(*゚▽゚)ノ
-
みっふぃー
コメントありがとうございます!すごいポジティブなお言葉でなんか安心しました😌そうですよね、この先やってけないですね😭笑
ありがとうございます☺️- 4月5日
-
晴日ママ
子供が熱がなくて食欲がって
夜寝れるのなら行かせます🤨- 4月5日
-
みっふぃー
今後、預ける時そうします!ありがとうございます☺️
- 4月5日
ママりん
本当に申し訳ないのですが発熱ないなら登園させてます💦
それくらいで休んでいたら仕事にならないので…
園からも発熱時以外の指導もないので😭
-
みっふぃー
やはりみんなそうなのですね!コロナがあるので慎重になりすぎてました😭
保育園に毎日提出する健康チェック表も親の欄は発熱はないかと下痢嘔吐がないかだけなので登園させることにします!
なな
親が発熱でもただの風邪でも、生理痛でも預けてますよ!
子供がいたら体休められない=治りが遅い、子供に移るかも、機嫌悪くなっちゃうかも
なので、
それを避けるためにも☺️
みっふぃー
コメントありがとうございます!親が熱はなく風邪引いた時は預けてますか?😭😭