赤ちゃんがミルクを飲むのに苦労しています。哺乳瓶を拒否し、時間がかかるため悩んでいます。眠気もあり、夫も苦戦しています。改善策を教えてください。
完母でしたが体重がなかなか増えず、病院から1日一回100mlミルクを足すように指示されました。
でも哺乳瓶拒否。乳首を変えてみたりしましたが上手くいかず、最近はなんとか咥えてくれるようにはなりました。
それでも30飲んだあたりから首を振り、苦しそうな表情をするので一度離すとそこからは絶対に口を開けてくれません。
ミルクを足しているのは0時の授乳時で、いきなり哺乳瓶だと嫌がられるので直前に左右3分ずつおっぱいを飲ませています。お腹いっぱいになってる?わけでも無さそうなのに、毎日ミルクを飲ませるのに30分以上かかります。
眠くて飲みたくないんだと思い、昼間にあげようとしたこともありましたが、30以上は飲んでくれませんでした。
頻回授乳の指示もあり、私も眠くてたまらないのでこのミルクの時間が憂鬱です。夫が休みの日はやってくれますが、変わらず苦戦しているようです。たまに100飲み切る時は1時間くらいかかってやっとです。
何か良い方法はありませんかね💦
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
けー
乳首のサイズを上げるか、針で穴を開けて一度にたくさん出るようにしてあげると良いと思います。
むせたら出すぎです。
3ヶ月だと遊び飲みも出てきて時間がかかりやすくなります💦💦
ぴょん
1回に100をやめて、3回30にするのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
乳首のサイズをあげてみたこともありますが、拒否されてしまいました😭
今はSサイズを使っていますが、それでもむせるような感じがあるのでどうすることもできず💦難しいです😭
けー
そうですか…💦💦
あとはスプーンであげてみるとかですかね💦
1回30飲めるなら3回に増やして30ずつ飲ますとかですかねぇ…💦💦