※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マナ🔰
子育て・グッズ

完母が精神的にしんどい。ストレス。生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています…

完母が精神的にしんどい。ストレス。

生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。
母乳計測をすると1回100g出るまで軌道に乗ったのですが、「私がしっかり栄養とって睡眠取らないとこの子に栄養がいかない」とかなり追い込まれてしまっています。
また、飲みが悪いタイミングがあると体重が増えていかないかもしれないと追い込まれてしまってかなり参ってしまっています。

試しにミルクに置き換えてみて休もうと思いましたが、哺乳瓶が好きじゃないのか頑張って50mlしか飲まず、、、

毎日しんどいです。せっかくの乳児期を楽しめていない自分がいます。
昨日の夜は寝ないと母乳分泌落ちちゃうと考えてしまって全く寝つけませんでした、、。
同じように母乳分泌はあるけど精神的にきつくて断乳した方、その他母乳育児に追い込まれた経験のある方いませんか、、?

コメント

ふー

1人目が母乳育児で軽いノイローゼになりました。
母乳が過多気味でお餅やピザとかたべるだけで、すぐ乳腺炎になってただ辛かったです。
あまり母乳のことばかり考えなくて大丈夫ですよ?

今思うとさっさとミルクにしちゃえばよかったと思いました。

今2人目はあまり母乳が出なかったので、ほぼミルクの混合です🍼

ミルク乳首変えてもダメですかね?
早くいっぱい飲んでくれるといいですね!

aa

2番の子の時に同じでした。
結局完ミにしちゃいました。
その時は結構病んでいて、寝れないご飯も食べれない状態になってしまい何もしなくても涙が出るのでミルクにしました。
ミルク楽ですよ🍼
哺乳瓶持てるようになったら渡せば勝手に飲んでくれますし腹持ちはいいですし🥰
ママが楽な方で行きましょう♪

• aa

aa

やっぱりその子その子との相性というか全ての子が同じように上手くいくわけじゃないんだなと思います💦
    世の中母乳母乳言われてますが、ミルクでも育ちます🍼

最初から哺乳瓶で飲んでくれました。
    徐々に吸わせる回数、時間を減らしていきました。
    でもおっぱいはガチガチに張るので手で搾乳したりしてました。
    搾乳機もありますが、それだと出すぎちゃうかなって思って手でやってました。

• 23分前
  • aa

aa

混合っていう手もあります❣️
    3番目の子は保育園に預けたかったので、母乳は出てたけど混合にしましたよ🫶

• 21分前
  • マナ🔰

マナ🔰

本当に同じような感じです、、😭
    私も2人目の子でそうなっていて、初めての育児じゃないくせになんでこんなに悩んでしまってるんだろうと追い込まれてしまっています😭
    常に母乳のことばっかり考えてしまって全然毎日楽しくないです😭😭

完母で分泌もあったと思いますがどのように断乳進められましたか、、?
    最初から哺乳瓶でしっかり飲んでくれましたか?

• 58分前
ママリ

完母で続けたいなら母測とかやめた方が良いかもしれないですね!私も一人目そんな感じでスケールレンタルして毎回測って
泣く度に母乳足りてないんじゃないかって思ってメンタルしんどかったです
あまり飲まなかった時は母乳減らないよう搾乳しないとって夜中睡眠時間削ってまで泣きながら搾乳したり
今思えばミルクにすればよかったのに変にこだわってしまい‥
夜寝る前一回だけミルクにしてましたがそれもだんだん嫌がり生後4ヶ月くらいに哺乳瓶拒否になってしまいましたよ
3人目本当何も考えず母乳育児出来てて幸せでしかないです
食生活荒れ狂ってますし(今日の朝ごはんはお菓子でした🤣)睡眠時間は細切れの総時間4時間くらいだけど子供は成長曲線はみ出すくらい大きくなってくれてます
ママがそこまで辛いならやめるか、ミルクも50飲めてるなら続けてれば飲める量増えていきそうです!

陽月ママ(28)

母乳で頑張っていきたいという
ことですよね🥹
ミルクに頼っていきたいなら
頑張って嫌がってもあげ続けないと
拒否する月齢になっちゃいます🥹
私も生後2ヶ月まで色々
考えてましたが今はほんとなんも
考えてないです😂

• マナ🔰

マナ🔰

せっかく母乳出てるから続けたい気持ちと、こんなにしんどい気持ちになるならやめてしまいたいって気持ちで揺れています😭
    拒否される前にミルク慣れさせないとですよね、、

• 1時間前