※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t.s.a.m
住まい

久しぶりに質問させていただきます。よろしくお願いします。浄化槽につ…

久しぶりに質問させていただきます。
よろしくお願いします。

浄化槽についてです。

我が家は2018年の10月に今の新居に引っ越しました。

我が家は浄化槽です。
1年くらい前に近所の方から「下水道にする話が出てるのですが、どう思いますか?」と聞かれました。
浄化槽は色々気にしながら生活しなければいけないし、匂いが気になることも多々あるので、下水道にできるならしたいと思って、その旨を伝えました。

それから約1年が経ち、先日、「下水道の工事が決まりました」と近所の方からお話がありました。

そこでお聞きしたいのですが、浄化槽から下水道の工事をした経験がある方、費用はどれくらいかかりましたか?
あと、浄化槽はどうされましたか?

よろしくお願いします。

コメント

おおとりさま

工事する業者により値段はマチマチですが基本下水管は通すのは市持ちで引き込みは各自なので周りと一緒にやらなきゃいけないことは無いと思いますよ〜 

• t.s.a.m

t.s.a.m

ありがとうございます。
    この際なので一緒のタイミングでやってしまおうと思ってます。

• 4月5日
ゆきんこ

少し前に浄化槽から本下水へ工事しました。
市からの要請でした。
浄化槽は土で埋めています。道路から浄化槽まで距離があったので配管が長くなり、浄化槽を埋める土代や人件費など全て込みで15万円ほどでした。
市からの要請の為、本下水にすると土地の価値が上がるとかで受益者負担費があり、土地の広さによって金額が変わるそうですが我が家では30万近く払いました。
2018年でしたらまだ浄化槽も新しいですよね?今の物はかなり大きいらしく、浄化槽を出すのは、、という感じでしたよ。手作業でやらないといけないそうで、重機が使えないので大変らしいです。
建て替えなどの時に重機で取っちゃった方がいいとのことでしたので我が家の物は埋めました。
浄化槽の点検などが無くなり楽になりました😊

• t.s.a.m

t.s.a.m

コメントありがとうございます。
    総額45万くらいかかったということでしょうか?
    浄化槽の点検やら汲み取りやら、ほんとに嫌ですよね。

• 4月5日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

グッドアンサーありがとうございます。
    総額45万円です!
    個人でするなら受益者負担費は無いのかなぁ?と思います。
    何社か見積りを取った方がいいですよ。全然値段が違いました!
    安く出来ると良いですね。

• 4月6日
  • t.s.a.m

t.s.a.m

ありがとうございます。
    経験のある方のお話が聞けて良かったです!

• 4月6日
ほのゆりか

近所の人をと一緒にすると業者さんの手前が減るので割引ありますよ

浄化槽を取り出すのか、埋めるのかにもよって値段は違いますし宅内の引き込みの距離によっても値段は変わって来ますよ

• t.s.a.m

t.s.a.m

ありがとうございます。
    割引があるんですか?それはありがたいです。
    取り出すのか埋めるのか、どちらがいいのかよく分かんなくて…

• 4月5日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

浄化槽を取り出すのは高いです
    浄化槽に土を入れてそのまま埋めてしまう方が安いです

どちらが良いかは気持ちの問題ですね

知り合いは埋たり取り出さずに、雨水貯めて水撒きに使ってますが、個人的には汚くない?かなと

• 4月5日
  • t.s.a.m

t.s.a.m

取り出すのは本格的な工事になるから高いですよね。

その使い方はちょっと嫌ですね。

• 4月5日