※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきな⌄̈⃝
子育て・グッズ

息子がお片付けを嫌がる時に困っています。どうにか改善したいです。

息子はお片付けをとても嫌がります😞
「パパが!」「ママが!」ばっかりで泣いてやりません💦
毎回ではないのですが嫌がる時は本当に大変なのでどうにかしたいです😭

コメント

うちも嫌がること多いです(笑)
ADHDで苦手なんですよね😅
療育先では、ママがほとんど片付けて最後の1つだけやらせるとかでもいいよって言われてます!
達成感と褒めるのとで☺️
うちはよーいドンで一緒に片付けたり、下の子が片付けてたらやる気になるみたいで(笑)

• まきな⌄̈⃝

まきな⌄̈⃝

スムーズに片付けられる時は褒めるようにしてますが、イヤイヤされてからは上手く褒められてない気がします💦
    達成感を感じさせるのと褒めるのをやってみようと思います🤗

• 4月4日
ちまこーい

されていたらすみません💦

遊びながらも難しいですか?
歌をかけたり、競争したりお巡りさんごっこ迷子のお家はどこ?って誘導したりしてました😊
車なら車庫入れ、電車なら車庫、回送電車ですとか促したりもしてました。

• まきな⌄̈⃝

まきな⌄̈⃝

遊びながらで上手くいく時と何をしてもダメな時があります☹️
    さっきは嫌がるだけ嫌がって満足したのか片付けられましたが疲れました😭

• 4月4日
  • ちまこーい

ちまこーい

片付けはざっくりな感じですか?
    これはここ、これこっち、細かな分類あると子供は片付けやる気出ないと聞きました💦

• 4月4日
  • まきな⌄̈⃝

まきな⌄̈⃝

プラレールとレゴは箱が決まってますがそれ以外は大雑把にしか分けてないです💦

• 4月4日