※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の女の子が顔に虫さされの跡が残り、皮膚科で処方されたコロイドを1ヶ月以上塗っても治らず、皮膚科に行くか迷っています。

1歳8ヶ月女の子ですが顔に虫さされの跡が残り、なかなか治りません。皮膚科でコロイドを処方され1ヶ月以上塗っていますが治りません。また皮膚科に行こうか、迷っています。

コメント

さらい

コロイド?

ロコイドでしょうか?

ステロイドですよね。炎症がおさまっているなら日焼けをしないようにして、ヒルドイドとかヘパリン類似クリームを塗る方がよいかと。

• ちひろ

ちひろ

ロコイドです!
    すみません💦間違えました💦

• 4月4日
  • さらい

さらい

一ヶ月は、塗りすぎな気がしますが、、医者の指導ですか?

• 4月4日
  • ちひろ

ちひろ

いえ💦なかなか治らないので塗ってました💦

• 4月4日
デデンネ

上の人も言っていますが、ロコイドはステロイドなので1ヶ月以上は塗りすぎです。傷を治すなら良くなるまで1週間くらいロコイド塗り続けたらあとは保湿と日焼け防止です。
ロコイドは弱めなのでそんな心配ないかとおもいますが、ステロイドなので塗り続けたら皮膚を薄くするので、紫外線の影響もさらに受けやすくなって、跡が残ったりシミになりますよ。
もう跡に残ってしまってるなら、なかなか消えないと思います...子どもなので新陳代謝も早いですし、いつか消えるとは思いますが、どうしても気になるようでしたらひとまずこの夏日焼けしないように日焼け防止テープを貼ったりするしかないかなーと思います。
あとは傷ができたらすぐに傷パワーパッド貼るのが1番跡が残らずに治りますよ!

• ちひろ

ちひろ

わかりました!
    ありがとうございます!

• 4月4日