※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mimi
家族・旦那

第二子妊娠中で、旦那の飲み会続きにイライラしています😂去年コロナが流…

第二子妊娠中で、旦那の飲み会続きにイライラしています😂

去年コロナが流行り始めてから、飲み会に行った記憶は無く、いつも息子の面倒もよく見てくれていると思います。
なので、職場の歓送迎会的なものが2回ありましたが、早めに帰ってくるならどうぞと送り出しました。

1回目は若手のみの集まりで、休日の夕方開始で、一軒だけ行って早めの解散でした。

2回目は仕事終わりの開始で、前日に突然決まりました。
早めに帰るとのことでしたが、主催者が上の立場の方だったから帰りづらかったのか、結局0時前に帰ってきました。

22時過ぎに「もうちょっと待ってて」とLINEがきたのですが、大きなお腹でお風呂〜寝かしつけを頑張ったため、待ってる意味も無いけど😇という気持ちでした(笑)

まだ時短要請がある地域なので、22時には閉店するだろうと思っていましたが、何時頃になるかと聞いたLINEも、23時すぎても既読もつかず😵
電話はなるべくしたくなかったのですが、かけてみても出なかったので、さらにイライラしてしまって😇
配慮が足りてないんじゃないかというLINEを送りつけてしまいました😂

そのLINEを送ってすぐ、いま電車乗ったところと返信が来ましたが、わたしも眠かったので寝てしまい、帰ってきたときに謝られましたが、どういう事情で遅くなったとかは聞けず😓

翌日には「俺は配慮が足りない人間だから〜」とわたしのLINEを茶化すように言ってきて、そのときにいろいろ言い返せたらよかったのですが、息子の寝かしつけもしていたためスルーしてしまいました。
でも、その後で自分も寝るときに、
「なんでわざわざ旦那の飲み会のために、重たいお腹でお風呂に入れる重労働をしたのに、こんなこと言われなきゃいけないんだ」と思うと、涙が溢れ出てきてしまいました😭

実は少し前に妊娠とは別の病気がわかって、症状はないのですが、車の運転を控えなくてはならず、仕事にも行けなくなり休職させてもらっています。
元々運転は好きで、気ままに出かけたいタイプなのですが、
平日出かけるにもベビーカーで歩ける範囲のみなのも結構ストレスです。
(公共交通機関は、コロナもありますし、息子がじっとしていられず、気をつかうので利用しません😓)

元々精神的に弱いわけではないのですが、このストレスもあり、妊娠中だからでしょうか😓

そしてまた、土曜日に「明日予定ある?」と聞かれたので、スーパーに買い物に連れて行ってもらいたいと言ったら、
「お昼から○○さん(職場の先輩で、わたしも面識のある人)と飲みに行っていい?」と言われました😳

その方に仕事の悩み(具体的な説明あり)もあり、お互いもうすぐ第二子が産まれるので(この理由は謎です😂笑)
最寄りではありませんが、うちの近くの駅まで来てくれるから、とのことで😑

仕事付き合いといえど、その方は異動して違う所属なので、悩み相談したいならリモートでもいいじゃんと後で思いましたが、その方は飲みに行くのが好きなのと、会話が丸聞こえなのも嫌なんだろうなと思って言えず😤

月曜日から旦那が息子を新しい保育園に送り迎えしてくれて、自分の時間はできるようになるし、買い物もちょっとずつすればいいか、と思い、だめとは言えなかったのですが、、
かと言って快く送り出せる気持ちにもならず😓

わたしもたまにですが、近所の友達親子と支援センターや公園のついでにランチしたりはするので、旦那の交友関係を制限するのもなあと思いはしますが、それは子供を広いところで遊ばせる目的もあるのに、旦那は完全に遊びなのに、、とも思ってしまいます😂

そしてこちらなどで「妊娠中 旦那 飲み会」と検索すると、女の子のいるお店に行ってる方や、浮気の場合などもあるようで😂
浮気の様子はないので、こればっかりは妄想になってしまいますが、突然約束が決まることは珍しいので、もしそうだったら嫌だな〜とか、ネガティブな方に考えてしまったり、また泣けてきてしまって😂

息子の妊娠中も、いまくらいの週数のときにもっと遅くまで飲みに行ってたときがあり、それを思えば全然マシなのですが、遊びたい時期なのかなあ、、と😓

明日は雨で外にも出られないし、息子はお昼寝できるかなあと心配です😓
わたしの両親はいないため、実家にも頼れないので、ひとりで悶々としています😓

明日とりあえずサクッと飲みに行ってもらって、これで当分飲み会ラッシュがなければよしとすればよいでしょうか😅?

メンタル不調なので、厳し目なご意見はお控えいただけるとありがたいです😓

とりあえず吐き出したかったので、だらだらと書いてしまい、読みづらくなってしまいました😅

コメント

Ayunn

こちら大阪府です。本日の感染者数666人だと💧💧💧
うちの旦那3月31日仕事終わり職場メンバーと飲みに行き、2軒目はカラオケスナック😂💢
おまけに深夜の2時半まで楽しみまくり、タクシーで3時半に帰宅してきましたよ...。
なんならその2日前も目の前で終電逃したと連絡ありましたが、車で50分位かかるところを寝ている1歳と3歳児を家に残して迎えに行けるはずもなく、漫喫で始発まで待つかタクシーで帰ってくるか?で、結局タクシーで帰ってきましたよ😂❤️💢
飲み会なくても仕事終わるの遅いから毎日11時半帰宅です💼🚃
妊娠中も産後も関係なく、今日までずっっっっとこの生活です。
こちらはどこ行くにも子連れで出掛けてるってのに、旦那は当たり前に子供なしで出掛ける...そもそも子連れ🆖な場所しか行かない。。。

休日、家に居る時は子供の面倒を任せきりにできる位やってくれるんですけどね。。。ちゃらになったりはしません😂ww

コロナでだいぶ飲み会や遊びに行くことは減りましたが、主さんのご主人がマシに思えました😊

妊娠中だし、お子さんもまだ小さいし、しんどいづくし&ストレス溜まってホルモンバランスも崩れいっぱいいっぱいなのはすごく理解できますよ!!
そして、赤ちゃんが産まれたらもっと忙しくてしんどくてイライラする生活にしばらーくなりますので、今からちょこちょこ旦那でも何でも良いから発散しておきましょう!

• Mimi

Mimi

大阪はいま急拡大しているようですもんね💦
    こちらは愛知で、時短要請が一応でている状況ですが、やっぱり営業しているところはしているみたいですね😓

一軒だけならまだしも、二軒目に行こうと言う精神が理解しがたいですよね😂
    しかもカラオケスナックなんて、普通の居酒屋よりリスク高そうなところへ😫

週に2回も日付変わってからの帰宅とは、イライラMAXですね😭💢
    終電に間に合わないと高いタクシー代払わなきゃいけないのに、、どういうつもりって思っちゃいますね😭
    そんな日もありながら、毎日お仕事で帰りも遅い日をこれまでずーーっと過ごされてきたなんて、、
    本当に頭が下がります🙇‍♀️

お休みの日に面倒を任せきりにできるレベルなのは、とっても素敵な旦那さまだと思いますが☺️💕
    正直チャラになんてなりませんよね!
    とってもわかります(笑)

本当に1人で子連れで出掛ける大変さや、行く場所を制限されるつらさをわかってもらいたいですよね😫
    Ayunnさんは2人の男の子を連れて出掛けられてますもんね、絶対大変です😵
    (わたしも第二子男の子の予定なので、尊敬します✨)

いまより産まれてからの方が確実に大変になりますもんね😓💦
    結局飲みに行くまで寝られて、起こす気力もなく、引き続きモヤモヤしてしまいました😓
    どうにかうまく発散できるようにしていこうと思います✊🏻✨

長文読んでくださって、気持ちも理解してくださって、、本当にうれしかったです😭💕
    ありがとうございます😊❤️

• 4月4日
sho

りょこさんは旦那さんへの配慮もされているので、きっとホルモンバランスの変化や体調不良もあって、余計にイライラするんでしょうね😭💦
普段なら仕方ないな〜で流せるところが流せなくなってる印象です😢

でも、旦那さんは仕事にも行き、飲みにも行き、自分は自由に出掛けられないってすごくストレスですよね💦!!妊娠してるのは自分だし、私もきっと男性にはわかって貰えない葛藤なんだろうと思ってます😭

私もストレス発散したいから今度の休みは労って!!と旦那さんに伝えたら何かしてくれませんかね😁笑
それがコンビニケーキだとしても、労って欲しいことを伝えて、さらに旦那さんが叶えてくれたら結構満足できますよ🎶
そして自分的にも、「毎回の飲み会にも快く送り出した良い奥さん」が出来て、ストレスも発散出来ます😆
りょこさんだけが我慢しないように無理しないでくださいね✨

• Mimi

Mimi

やっぱりホルモンバランスのせいですよね、、😭
    頭では配慮してあげなきゃってわかっているのですが、気持ちがコントロールできなくて😓💔

そうなんです!!
    なんでわたしだけ制限だらけなのって思っちゃいます😭
    shoさんのおっしゃる通り、やっぱり男性に理解してもらうことは難しいことなんでしょうね😭

今度の休みは労って!っていうの、かわいらしい感じでとってもいいなと思いました🥰
    そう言ってみようと朝は思っていたのですが、現実は飲みに行く準備をする時間まで起きてこず😩
    起こす気力もなく、また1人でモヤモヤしてしまって、無愛想に送り出してしまい、自己嫌悪です😭🌀
    快く送り出せるいい奥さんになるつもりだったのに、、😭

また帰ってきたら、気持ちを切り替えて対応できるようにしたいと思います!✨

長文読んでくださって、具体的なアドバイスに、あたたかいお言葉に、とってもうれしかったです😭💕
    ありがとうございました😊❤️

• 4月4日
ゆるゆるしゅふ

もうめちゃくちゃ共感できます😭
妊娠中、上の子もまだ小さくて手のかかる時期、めちゃくちゃ辛いですよね!!!

私も長女と次女が年子だったため長女妊娠中よりも次女妊娠中のほうがストレスがすごかったです!!!そのときはコロナじゃないので飲み会も多く、夫の周りも結婚してる人も少なく友達のところに泊まることもあってモヤモヤしたことありました😭私は自分の友達にすらなかなか会えなかったのに😭今は三人目妊娠中ですが上の子たちが幼稚園に行き手もかからなくなり、予定日の8月までは多少の自由時間がありそうですが、それでも今夫だけ自由にされてたら、ぶちキレそうです。

妊娠育児で我慢を強いられる生活してるんだから、少しは遠慮してほしいですよね!!!
飲みにいくなって言ってるわけじゃなくて、「最低限守ってほしい」だけですよね…。
完全にやめるんじゃなくて、回数減らす、時間守るだけなのに。
子供いるのにいつまでも独身気分で行動すんなー!!って叫びたいです!!!

自分の行動基準をこども中心にするの、母親は当たり前にされるのに、父親はそうでもないのほんとモヤモヤします… おでかけもこども遊ばせられるところなの、めっちゃ共感です。夫に「休日どこ行きたい?」と相談してネットカフェとか答えられたとき、まじでほんとなんなの!!って思いました。そんなん言ったら私だって一人でゆっくり映画とかみたいわ!!
休日のおでかけは夫の要望聞くより提案する形になりました。まじで子供のこと考えてないんだなーって思います!!

私も、自分のことだったら多分泣きます!!
でもこうしてママリとかで同じように悩まれてる方いて、一人じゃないんだと思えて、嬉しいです。ママリにも色んな環境の方・考えの方いらっしゃいますが、中には共感できる方もいるので、相談・愚痴こぼすのにはいいですよね✨

少しでも、ネガティブが晴れますように✨

• Mimi

Mimi

共感してくださって、とってもうれしいです😭!!
    息子は体格がやや大きめで、動き回るのに付き合ったり、抱っこするのが、今の身体には本当に大変で😭💦

年子での妊娠だったんですね!!
    下の子のお世話も多い時期ですし、ストレス溜まりそうです😭💔
    コロナじゃなかった時期って、今じゃ考えられないほど、自由でしたもんね😓
    友達のところに泊まるは、すっごくモヤモヤします…!!
    よくお許しになれましたね😭👏
    わたしも1人目妊娠中に、似たようなことがありましたが、夜中に帰って来させてしまいました😓笑
    心がお広いです😭✨

子どもが幼稚園とかで自由時間があったとしても、家のことはやらなきゃいけないですし、妊娠中の身体で身軽でもないので、夫が自由だったらやっぱり嫌ですよね😫💔

「最低限守ってほしい」っていうの、まさにその通りです!!!
    立て続けにあるとこっちも疲弊しますし、なるべく早く帰ってきてくれるとかの配慮があればいいですよね😓
    近々で予定入れられるのも、こちらの段取りは?!って思いますし💦

本当にゆるゆるしゅふさんの仰る通り、母親は子どもが過ごしやすい、子連れで行きやすい外出先にして、友達と出掛けるにしても、子どもの面倒は自分で見ないといけないので(手伝ってくれる子もいますが、夫のように任せられないですもんね😂)、100%リフレッシュなんてできないですよね😂

ネットカフェとか予想外の答えすぎて、ほんとなんなの!!??ってなりますね😂笑
    映画わたしも観たいです😭いつになっなら1人でゆっくり観られるんだろうって感じですよね😭💔

前の飲み会の件で泣いた日から、涙腺が緩くなったのかすぐ泣けてきて😭💔笑
    本当に、ママリ見ていると1人じゃないんだって思えていいですよね!
    今回見ているだけじゃなくて投稿してみて、ゆるゆるしゅふさんに共感していただけて、本当にうれしかったですし、心が落ち着きました😊💕

実際には、旦那は飲みに行くまで爆睡で、さらにイライラ&モヤモヤしてしまい、快く送り出せずだったのですが、、😭
    息子も寝たので、甘いもの食べて、ちょっと寝て頭スッキリさせて、ネガティブを追い出したいと思います😂✊🏻
    暖かいお言葉をくださって、本当にありがとうございました😊❤️

• 4月4日