2歳の息子の発達について、癇癪や発語の遅れが気になります。子供園入園を様子見てもいいでしょうか?
2歳の息子の発達についてです。発達グレーなのではと考えることが最近増えています。
ショッピングモール等の遊び場で遊ばせるとお友達がいる事にテンションが上がってしまい笑いながら走り回ります。それを見たお友達が自分に興味を示すのが面白くて余計テンションが上がってしまいます。
みんな落ち着いて遊んでる中うちの子はこんな様子です。
他に気になることをあげれば 宇宙語が多く発語がゆっくりです。最近になってちょっとずつ話せることが多くなってきました。こちらの言っていることは理解できています。
他にも癇癪がすごく嫌なことがあると泣き叫んで暴れます
家の中外公園 場所関係なくすごい癇癪を起こします。
手を繋いで歩くことはできますし目もしっかり合います。よく笑う子です。
4月から子供園の2歳児クラスに入園予定です。様子見てもいいのでしょうか?
- りぃ(5歳7ヶ月)
退会ユーザー
気になるなら市の機関や医師に相談します💦
入園するなら第三者の目からみてどうなのかも聞けるかもしれませんが、言葉に関しては今からできる働きかけもあるので。
ゆーみ
少し不安があるなら市役所などで相談するのもありだと思います!
うちはコロナの影響で1歳半健診を1歳8ヶ月でしたのですが、イヤイヤ期も重なって散々だったんです😅
それで担当方が2歳児相談?的な事を提案してくれて、改めて2歳0ヶ月で保健師さん(だったかなうろ覚えでごめんなさい)と面談して発達具合を見てもらいました!
すごく安心できたし、遅めだったらそれに対してのアドバイスや療育などもすすめてもらえるはずなので行って良かったですよ‼︎
コメント