※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

思い出話&今後の働き方についての悩み?です。私の母はフルタイム正社員…

思い出話&今後の働き方についての悩み?です。

私の母はフルタイム正社員でした。
母の仕事は8:15〜17:15、職場まで車で15分くらいだったので、母は毎朝8時前に家を出て、帰りは早ければ17:30、残業があれば19時前でした。

私は高校まで自転車で15分だったので、高校生の頃は私のほうが遅く家を出て、帰りもまっすぐ帰るときは私のほうが早かったです。
自転車通学だったので雨の日が大変で、基本自転車を傘差し運転していましたが、たまに同じ高校に通う幼馴染のお母さん(飲食店でパート)が幼馴染を車で送るついでに一緒に乗せてもらっていました。
幼馴染のお母さんに送り迎えしてもらうたび「家にお母さんがいるっていいな〜」と羨ましく思っていました。

そんな私も今現在は9:15〜16:15の時短正社員で働いていますが、職場まで車で1時間かかるため朝は7:45に家を出て8時に保育園に預け、お迎えは毎日17:30頃です。
時短は小3までなので子供が中学生のときはもうフルタイムに戻っているのですが、フルタイムは8:00〜17:00なので朝は7時前に出て、帰りは18時過ぎです。
もし子供が「雨だから学校まで送ってほしい・迎えに来てほしい」と言ってきても確実に無理ですし、考えるだけでなんだか勝手に申し訳ない気持ちになってしまって💦

ちなみに自宅から子供が通う中学校までは歩いて20分ちょっとかかります(徒歩通学です)

自分が「家にいるお母さん」に憧れていた手前このままフルタイムでバリバリ働き続けたいとも思えず、でもお金は必要になりますし、正社員を手放すのも惜しい気がしてしまいます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

高校生で送りですか?!💦高校生の時の誕生日プレゼントベンツとかのめっちゃ金持ちの子とかもいましたが、親に送り迎えしてもらってる人見たことないです。バス、電車、自転車で1時間くらいかけて通っていました〜
親はずっとフルタイムの共働きでしたが別になんとも思いませんでした!私は小学生の時から親がいないから帰ってから自由にできて嬉しいタイプでした。自分の子供もそうです。子供によりますよね。。子供が寂しそうにしてたら検討でいいんじゃないですかね?全然なんとも思わないパターンもあるのでそれだとやめると勿体ないです😣

ママリ

私は専業主婦の母に送ってもらっていました😇

でも私は運転ができないので、働いていなくても送迎はできないな。
そもそも車は夫が乗って行ってしまって家にはないし…

申し訳ないが、強く生きてくれ。
私はその分働く。

って気持ちでおります。

ママリ

私の母は子どもの頃、共働きで寂しかったので専業主婦になりました。
でもお金がカツカツなのを子どもながらに感じていました💦
自転車、靴がお兄ちゃんのお下がりだったり…性別違うのでデザインも全く好みじゃなかったです。
一緒にいられたので寂しい記憶はないです!
でも送迎はしてもらったことありません!笑
雨でも雪でも自分で行っていました😂

うさぎ🐰

高校時代、電車バス通学だったので雨だからお迎え〜とかなかったので、あまり気になったことないです💦
小学生の頃から朝起きたらもう母は仕事に出ていて、夜になって帰ってくるのが普通だったからかもしれません。

むしろ雨でも自分で通えるところの学校選びをさせます!
自転車通学なら、雨の日はどうするの?バス使う?頑張って歩く?など、公共交通機関が止まるくらいなら学校も休校とかになると思いますし…

私には全くなかった考え方ですが、素敵だなって思いました!
ただ私は出来ないなって思いました💦
稼がないと無理なので😭
かといって多分、在宅勤務は性分的に出来ません😖