5ヶ月の息子が母乳を3時間おきに欲しがり、睡眠不足で限界を感じています。夜も起きていて困っています。寝かしつけの方法が知りたいです。
もうすぐ5ヶ月になる息子ですが
未だに母乳3時間おきに欲しがります。
夜中もです。
産後2ヶ月からの仕事復帰、義理家族との同居
睡眠不足で、精神的にも体力的にも限界です。
20:00〜7:00までぶっ通しで寝てくれるように!
などの書き込み多く見かけます。
どうすればそんなふうになるのかもわかりません。
泣き出しそうになっても目が覚めてイラッとしてしまいます助けて下さい😢
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
寝不足で辛いですよねー。
私も完母で育ててますが母乳だとやっぱりミルクに比べて授乳間隔がみじかくなるのでそのぐらいの年齢のときは夜でも4ー5時間後ぐらいにはまだ授乳してました。すぐ起きてしまうのに睡眠退行やメンタルリープもあると思います。離乳食が始まれば寝る時間もちょっとずつ長くなっていくと思いますがどうしてもしんどい場合は寝る前だけミルクにしてみるのもいいと思いますよ^_^
メメ
3時間辛いですよね😢
せめて5時間以上は寝てほしいとこですね…。
うちは2人育ててみて、個人差を痛感してます。
上の子は完母で最大でも5時間の平均4時間しか何しても寝ない子でした。
隣にいると少し長く寝るし、母乳あげれば直ぐに寝たので、結局添い寝の添い乳に頼ってました。
寝たまま直ぐにあげれるので添い乳楽でした。
上の子は恐らく基本的に食いしん坊、でも体が小さくて一度に飲める量が少ないのと口寂しくて頻回授乳だったのかなと思います。
下の子は逆に添い乳だと上手く飲めないのか嫌がるし、眠りも浅いです。
この子は座ってしっかり授乳して、熟睡のタイミングでベビーベッドに寝かせると8時間ちょっと寝ます。
体も大きめで一度の授乳で飲む量も多いだろうし、寝る前は哺乳瓶拒否避ける為に40のミルクを毎日飲んでるのでそれの効果も多少なりとあるのかも。
下の子に関しては授乳での寝落ちもさせないように気をつけてます。
うとうとしてきたらおっぱい離してトントンに切り替える、みたいな。
これは「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」って本の受け売りなんですけどね。
もしかしたら個人差もあるけど、この本のやり方を少し取り入れてるのも良かったのかも…。
もし良かった読んでみてください☺️
コメント