※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

知人の子供は英語保育に通い、日本語が少ない。知人は英語を強調し、私は日本語で充分と感じている。話す内容にイライラしています。

しょうもない愚痴です。笑
知人の子がプリスクールという英語保育のようなところに通っています。その子はもうすぐ3歳で日本語はまだ数単語ぐらいしか話せません。英語は3単語ぐらい?喋れるみたいです。
我が子は普通の保育園に通っており、同じくもうすぐ3歳で普通に大人と会話できるレベルで日本語は喋ります。

最近知人にイラッとする発言をされます(笑)

『◯◯くん(私の息子)これ英語で何て言うか知ってる?』と聞いてきて
(教えてないので知ってるわけがない)
そのあとすぐ自分の子供に、
『◯◯(自分の子)これなんだった?』
と聞いてたまに答えれたらすんごいドヤってきます🤣

いつもの口癖が
『日本語なんか放っといたら喋れるし』
『やっぱ今の時代英語できないと』
『早く教えた方がいいよ』
です。
私は息子とたくさん日本語でコミニュケーションが取れて
充分満足してるので、放っておいてくれという愚痴でした。笑

分かりにくい長文最後まで読んで頂き、ありがとうございました🙇‍♀️

コメント

海月

私、英語話せるけど
中身のない人とか仕事で会ってるから
まずは自分の気持ちをきちんと伝えられるように
相手の気持ちに寄り添えるように
国語しっかりやらせたいんだー
と思ってます。

そしてうちの旦那は小さい頃から中学入学まで
英語やってました。

が、新婚旅行では役に立たなかったです笑
なんせ人見知りなもんで。
そして聞き取りも全然できませんし話せません。
続けないと
意味がないんだな。と
目の当たりにしました。

• はなこ

はなこ

英語ができる親御さんの方が、早期英語教育にあまり関心無い方多いですよね!

続けることと、周りの環境とかも大事ですよね😅
    とりあえず私に英語を押し付けないで欲しいです(笑)

• 4月3日
  • 海月

海月

合わない人もいますし、マウントとって満足する人もいるので
    わぁー凄いよー凄いよーと
    出川になりきって
    フェードアウトしながら
    距離とりますね笑

• 4月3日
a

息子さん 日本語たくさん喋れるならその場でその英単語言わせてやればいいんですよ😇
息子さんに その場で覚えさせて
その親子の前で一言その英単語言えたら オッケイです笑笑
プリ通って、英単語少し言えたくらいでマウントとって腹立ちますね

っていうか、実際まだ日本語もそんなに喋れてないんですよね😅

私は留学していたり、英語圏の友達とやりとりすることがあったりしましたが、英語ってコミュニケーションツールだから、言葉を知っていても、考えていることをアウトプットできる表現力がないと無意味だと思います。
なんのために英語ができるようにしたいかですよね。
将来英語を使って英語圏の人となんなくコミュニケーションをとりながら仕事をしたい、とかなら、論理的な思考を身につけるとか、まずそっちの方が大事なのかなと。
それにはまず母国語でしっかり土台を作らないとだと思います。

英単語や文法は後からでも覚えられるので。
そりゃ小さいうちはなんでも覚えが早いので、吸収はしますが、それを維持する方が大変です。
よく、某英語教材の宣伝でも5歳で英検準二級合格しました!とかありますが、たしかにすごいなと思います。
でもすぐに過去の栄光になってしまうのでは🙄⁉️と冷静に見てます😅

早ければいいってもんでもないですよね。使わなければどんどん忘れるので、これから海外で暮らすとかなら早い方が本人も楽でしょうが、周りみんな日本語環境ならあまり意味ない気がします😇

ひよこちゃん

答えられるのがたまになのにドヤってくるのがまたむかつきますね😅

へ〜、そんなに英語たくさんやらせたいならいっそ海外移住したら〜〜〜〜〜?(日本から出てけば?)って言っちゃいそう笑

ぴい

うちはプリスクールには行ってませんが0歳から英語に触れる環境を家の中に整えてきて今息子はセンテンスでも英語が出ますし一人遊びが英語の時もあります。
英会話教室の無料体験でネイティブの先生とヘルプなしでやり取りもできてました。
が!日本語は当たり前ですが英語よりはるかにペラペラで普通に会話できます。
今私の知っている早期に英語を始めてる方は日本語の大切さを重々承知してバランスを取ってされてる方が多いです。
「日本語なんか放っといたら喋れる」というスタンスで中途半端な英語の発語をドヤる人は早期英語教育賛成派からもシラけた目で見られるのでは…と思います。笑
それに早期に英語をする、しないはそれぞれ親の共育方針でどの親も色んな情報を取捨選択して決めていること。
人に「やったほうがいい」とか言うのはかなりの余計なお世話ですよね!
その方ご自身のお子さんが日本語のお喋りが遅いことを実は気にしているのでは?
なので敢えて英語でマウント取って自分のプライドを保とうとしてるのかなーと少し思いました😅