コメント
ぽりん
訪看してます。私は車移動と自転車移動半々くらいです。距離と坂の多さによりますが、真夏と真冬はたしかに辛いです。雨の日はレインコート着て行きます。でも私は自転車乗ることが好きなので基本的にそこまで苦ではないです。
はじめてのママリ
訪看してます!
台風や大雪の日はまだ経験してないのですが、坂が多い土地を大雨の日に走るのは大変です🤣
真冬は雨の日にカッパ着るとコート着れないので激寒だし、真夏は焼けます。。
大変ですが、仕事内容は病棟より楽だし、基本ひとりで訪問するので煩わしい人間関係もないので自分には合ってると思ってます✨
-
はじめてのママリ
うちも自転車移動です🙇♀️
- 4月3日
-
みみみ
やっぱり自転車移動って大変ですよね。それも仕事だから仕方ないと思いますが(;ω;)
大雨の日とかに自転車のるってなったら、顔とかぐちゃぐちゃになりそうですよね笑
一人で気楽な部分もわかるんですが、判断とかに困るんじゃないかとかも不安です(・_;)- 4月4日
-
はじめてのママリ
判断に困ることもありますが、うちの所長は困ったらすぐ連絡して!勝手に判断しないで!とよく言ってるので、困ったことがあったらすぐ電話連絡して指示を仰いでます😂
急変時も在宅ならできることも限られてるので、BLSの手順がわかってれば大丈夫だと思いますよ✨- 4月4日
-
みみみ
そうなんですね!困ったらすぐ相談にのってくれるのはありがたいことですよね!!
病棟と違って急変時の対応はある程度決まっとこがわかってればって感じですかね!- 4月4日
micotaro
辛くはありますが仕事は楽しいです
うちのところは結構移動距離長いですがわたしは自動車免許ないので自転車です
免許持ってても自転車移動のみのスタッフが多いですね🤔
-
みみみ
仕事が楽しいって思えるって素敵ですー!!車より自転車の方が、停める場所とか移動する道とかには制限ないからそのへんは楽ですよね!
子育てしながら、土日祝休みたいってなると訪問看護を勧められることが多くて!- 4月4日
-
micotaro
そうですね🙄結局荒天のとき自動車だとしても駐車場(うちの所長の方針で許可証携帯はしてるんですが家の前などは停車せず必ず駐車場にとめないとなのです)からご自宅の距離までがあると結構大変です。
自転車なら裏道通ったりたいていは自宅前駐輪なので小回りききますね🤔
でもまあ真夏や真冬はしんどいですけど😢
所長がブラックなので転職活動こっそりしてますが、次も訪問看護探してます🤗- 4月4日
-
みみみ
なるほど、自転車しんどいこともあるけど、いい面もありますね!
所長ブラックとか、、上がそれだと転職したくなりますよねー笑 今は訪問看護そんな乗り気じゃないけど、micotaroさんみたいに転職してもまた訪問看護やりたいって思える様になれたらいいなーって思います!!- 4月4日
-
micotaro
所長と合わないと結構きついです
病院みたいに院内異動も無理ですし、うちは小さな事業所なので辞めるしか、、、(笑)
うちはオンコール辞退可能なので所長以外オンコール持つ人いないです
急なおやすみのときに、自分でスケジュール振替など自分で対応しないといけないところもあるようなので、もし面接されるならそのあたりはしっかり確認されるとよいですよ!- 4月4日
-
みみみ
たしかに、そうですよね(´༎ຶД༎ຶ`)
オンコールなしOKいいですね!所長一人でオンコール対応って結構すごいですよね!
自分でスケジュールを調整してしなきゃいけないとかになると大変ですもんね、
ありがとうございます!面接の時聞いてみます!- 4月4日
みみみ
真夏に自転車こいで、汗だくになりませんか??
自転車が好きっていいですね!私もう何年も自転車のってなくて(;ω;)
ぽりん
汗めっちゃかきます💦日焼け対策してると余計に暑いです。
そうなんですね!乗り出すと楽しいですよ😊
みみみ
ですよねー
普通に歩いてても汗かくのに、何件も訪問してたら汗だくですよね(´༎ຶД༎ຶ`)
自転車楽しいと思えるようになるといいなあ、、