※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
子育て・グッズ

生後半年くらいからパパ嫌!が激しかったのですが、ようやく1歳半過ぎて…

生後半年くらいからパパ嫌!が激しかったのですが、ようやく1歳半過ぎてからパパと2人でお出かけしたり、お留守番できることも増え、ただお風呂と夜の寝かしつけはママがいい!と大暴れでパパはお手上げでした。
電気代節約のためでもあり、息子を寝かしつけた後、洗濯や食器の片付けをしているので私の睡眠時間も短くなり、息子を寝かしつけてる時に自分も寝落ちしてしまうことが増えて悪循環になってるので、パパに一つでも家事してくれるか息子を寝かしつけるかできないかお願いしました。
寝かしつけて自分もそのまま寝たいとの事だったのでお願いし、ママがいると「ママがいい!」となるから布団を敷いてから別室に隠れて欲しいと言われたので、「布団敷いてくるねー」と言って隠れていました。
ママを探す素振りはなく、歯磨きは苦戦していますが、ママとだと色々お喋りしたりするので寝つくまで1時間はかかるのに、パパとだと30分もしないで寝るそうです。たまたまなのか、話し相手が違うから面白くなくて寝るしかないと諦めてるのかもしれません。
ですが、何回か繰り返していくうちに日中ママがトイレや洗面所、二階に行くだけでグズり、パパとの寝かしつけでママが黙っていなくなることが実は寂しい思いをさせてるんだなと思いました。可哀想なことさせたなとは思いますが、パパは泣かずに自分と寝てくれるのが嬉しいので続けて欲しいと言っています。
パパよりママ!なお子さんがいる方、パパと寝るために工夫してることあったら教えて欲しいです。

コメント