4歳の娘が言うことを聞かずイライラしています。どうしたらいいでしょうか?
言うこと聞かなすぎる4歳の娘に
イライラしっぱなしです。
辛口でかまいません。
私が悪いのでしょうか?
例えば....
公園に連れて行けば
やっと高い滑り台を登ってる1歳の妹を
押したり抜かしたりする
注意してもやめず最終的に泣かせる
もうそろそろ帰るよ
と言っても帰らないと言ってきかない
結局限界まで付き合うけど
眠くなって騒ぐ、転ぶ、泣く
車に乗っていて私がトイレやゴミ捨てで
コンビニに行ってる数分の間に
運転席の周辺や私のバックに置いてある
小袋チョコなどを
(コンビニで売っている100円くらいので10粒くらい入ってるやつ)
全部食べる
他にもいろいろありますが
基本我慢がきかなすぎるというか
それが子供なんだろうけど、
私も限界があります。
何度も、しかも毎回になると流石にキレる。
何か良い方法ないですか?
離れたいけど離れない。
習い事とかさせたいけど
ママと離れたくないと.....
- yun..(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はち
うちも同じ4歳です。
yun..さんは悪くないですよ。
ただうちの子には、あまり見られないことなので、アドバイス出来なくて、すいません。
保育園や幼稚園には行かれてるんでしょうか?
まろん
悪い悪くないかは分かりませんが、私ならどうするかをかかせてもらいます。
公園は、行く前に何時に帰るかを教えます。その時間になっても帰らなかったら泣かせてでも連れて帰ります。妹さんを押したりするのも前もってしてはいけないこととして紙にでも書いて守れなければ強制的に連れて帰りますね…。
コンビニに関しては大変でしょうが、一緒に連れて行きます。我が家の息子もスーパーでもコンビニでも買って買って攻撃がすごいですが買わないと決めてる日はフル無視で帰ります😂笑
たまーに大目にみることもありますが、前もってルールやマナーをしつこく説明しておいて、声かけしてたらだいぶ楽になりましたよ☺️
まだ全部が全部聞けるわけではないですが😂
-
yun..
食べものに関してはどうですか?
おやつなど- 4月2日
-
まろん
車の中でってことですか?🤔
- 4月2日
-
yun..
車に限らずですが
ダメなもの、食べすぎなもの、
注意してもダダこねたり
隠れて食べたりするんです
ご飯は食べ過ぎなくらいたべてます- 4月2日
-
まろん
あーー…それはわかります…
最近作りたての料理をつまいぐいするのにハマってるみたいで、机の上に置いてたら好きなものだけ食べられちゃうので、何個だけ!!と指定して、先に私が息子の口に突っ込んでます笑
それでもしつこくつまんでるのを見つけたら「ママとパパの分がなくなる!ママとパパも食べたいのに!!」と言うと基本やめてくれます😂
それでもしつこいときは⚡️落とします笑
お菓子はそもそも手の届かないところへ置いています。なので、勝手に食べたくても、とれないので食べれません!- 4月2日
-
yun..
今までずっとそうしてたんです....
4歳までアイスやチョコ食べなかったし
厳しい方だったと思います。
量もうるさい方だったかもしれません
それがいけなかったんでしょうか...
反動っていうか- 4月2日
-
まろん
やっぱり保育園や幼稚園、公園とかでみんな食べてたら食べたくなるんでしょうね😂
お菓子は泣き喚いても届かないところに隠して、アイスはシール表とか作ってみてはどうですか?
一個食べたらシールを貼る!みたいな…うまくいくかわかりませんが…
ご飯の食べ過ぎはなぜでしょうか?おかわりがすごいとか??- 4月2日
-
yun..
おやつってどんなものをどれくらいあげてますか?
うちは、何がいいか一応聞くし、お菓子の時はせんべいがいいのかクッキーみたいな甘い系がいいのか一応聞くんですが....
チーズとお菓子とジュース!みたいにいくつも要求するんです。もちろんあげませんけどね 笑- 4月2日
-
まろん
休みの日は小分けの洋菓子とかカプリコとかコアラのマーチ1箱とかですね!チョコばっか😂
平日は夜ご飯に影響するので、小分けパックのパイの実5ことかですね🤔
我が家も、いくつも食べたいって言ってもあげません笑- 4月2日
-
yun..
やっぱりそうですよね🤔- 4月2日
-
まろん
厳しいところは徹底して厳しくして、甘やかしてあげれるところはめちゃくちゃ甘やかしてあげたらいいと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
なによりいつまでもあれもこれも食べたい!!って言う子はなかなかいないと思うので今だけーーと思ってあんまり気にしないほうが楽かもですね😌- 4月2日
-
yun..
そうしたいのは山々なんですが....
何でもマネしたがる妹がいて
姉が食べまくってると
妹もマネして食べたがるので....- 4月2日
-
まろん
ああ……姉妹がいたら大変ですね😢
無理せずに頑張ってください💦- 4月2日
-
yun..
いろいろ聞いていただきありがとうございました♡- 4月2日
yun..
自分だけの時は無理矢理連れて帰れるけど、知り合いに会ったときが...
それでも連れて帰りますか?どうしますか?
まろん
知り合いにあっても連れて帰ります!我が家のルールなので!
私はであった時点で、「〇〇〜、◻︎◻︎時に帰るからね〜!それまで△△ちゃんといっぱい遊んでいいよ〜」みたいな感じで声かけします。
ぼんぼん
うちも似たようなものですが、前もって対策するのと、1回は言い分を聞き入れるけど、2回目はないって感じですかね🤔
例えば、車から離れる時に触られて困るものは置いていかないとか、公園も下の子や他所の子が滑り終えるまで階段に登らせないとか。まだ遊びたいと言って「じゃあブランコだけやったら帰ろう」とか「あと10分したら帰るよ」とか。それで泣き叫んでも無視って感じで🤔
あとは何でも言う事聞く子は、それはそれで心配なので、「あぁ。自我が育ってるな……」と客観的かつ俯瞰する姿勢ですかね😅
なるべくママも疲れるほど真剣に相手しなくてもいいかな……って。
-
yun..
やはり約束して→無理矢理でも帰る って感じなんですね- 4月2日
はち
知り合いがいても、連れて帰りますよ〜。
まだ帰りたくないってなっても、これだけしたら帰ろうと声掛けはしてます。
-
yun..
声かけは何度もするんですけどね。
滑り台あと一回滑ったらね、とか.....- 4月2日
yun..
幼稚園に行っています。
幼稚園ではものすごくお利口さんらしいです。
一年前、幼稚園に行き始めると落ち着くよとたくさんの方から言われましたが、幼稚園行き始めて悪化した気がします。
はち
そうなんですね。
幼稚園でお利口さんで頑張ってるんですね。その反動なんですかね?
荒いかもしれないですが、私なら引きずってでも連れて帰ります。周りの目がありますが…。
yun..
反動ってよく言われるけど、ひどすぎます😭😭