※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

糖質制限についてお願いします。旦那が糖尿病でそこまでは酷くなくて薬…

糖質制限についてお願いします。

旦那が糖尿病でそこまでは酷くなくて薬飲めば治ると言われました。お米とかも食べて大丈夫ですが取り過ぎないでというか感じみたいです。

そこで糖質制限として野菜メインでお米はたまにって感じなのですがお米減らすと元気が出ない?感じすると

玄米や、雑穀米とかにした方がいいんですかね😅
ダイエットもかねてるみたいなのであんまり白米は食べたくないみたいです。

コメント

ちゃむ🐣

100%玄米ではなく、玄米を白米と混ぜるだけでも変わると思いますよ☺️
ウチも玄米たべたりもち麦にしたり、オカズによりいろいろ替えてます!
あとは朝昼はガッツリ食べてエネルギーにしてもらって、晩ご飯は軽めにするとだいぶ糖質抑えられるかと☺️あとはお肉も鶏肉(むね肉)だと余計な油が抑えられます。

ガッツリと言っても、食べる量は適度にしてもらって、でも好きな物食べてもらう感じで!

はじめてのママリ🔰

それが仕事が忙しくて朝はギリギリまで寝てます😅
お昼も食べられなかったと飲み物だけ飲んで遅くに帰ってきたりと
そういうのもあって糖尿病かなとも思うのですが😅

お肉は8割むね肉ですw
私が飽きてきてますw

はじめてのママリ

極端な糖質制限をすると、糖尿が逆に悪化する可能性があります💦
普段、糖質を取ってないのに慣れてしまうと、インスリンが働かなくなっていってしまうので、たまに食べた時に血糖値が爆上がりするようになります。
血糖値の乱高下を繰り返すと、網膜症などの合併症につながる危険もあります。

玄米や雑穀米を食べることで食物繊維を一緒に取ることになるので、血糖値の上昇が緩やかになりますよー!なのでおすすめです。

糖尿病食の基本は、バランスよく食べることなので、極端に何かを減らすのはお勧めしません😅

はる

上の方の返信をみて確信つきました😂
生活習慣の乱れですねw
朝はしっかりご飯を食べてください。上の方同様、白米ともち麦や玄米、雑穀米などを混ぜたもので良いので炭水化物はしっかり摂ること。

お昼もなるべく食べてほしいです。
夜は消化機能が弱るため食べなくてもいいほど必要ないです😂なのでお昼に食べておかないと辛い夜になり、それこそ変な時間に心が折れて食べ始めてしまいます。
そのためにもお昼ごはんは摂っておくべきです。

タンパク質は胸肉以外にもしっかりとれます◎
和食中心の生活、野菜や魚を食べるようにすればそれだけで1日のタンパク質摂取量近づけます◎魚にもタンパク質は多く含まれてますし、良質な脂なので身体にもいいです。

またお昼に飲み物だけならその時にプロテイン飲むのをおすすめします。

まま

すいません、過去の投稿に💦
その後旦那さんの糖尿病はどんな感じですか??
私も予備軍と言われ食事に気をつけたいなと思って見てたら主さんを見つけまして💦