※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ~まま
子育て・グッズ

トイトレで悩んでいます。うんちは言うけどおしっこは漏らしてしまう。トイレに座ることはできるけど、おしっこは気づかずに床に漏らしてしまう。どうしたらいいでしょうか?

トイトレ…どうやればいいですか?疲れました😭
ご褒美シールもダメ、一日中パンツで居させても気持ち悪いとか言わなくて私が漏れて床に溜まったおしっこに気付いておしっこしてた事が判明…。おしっこ出たも言わない。うんちはたまに言ってくる。うんちする時半分くらいはひとりでにリビング抜け出して洗面所に行って鍵閉めてオムツにする。それできるならトイレでできるじゃん…?!って思っちゃってダメです。来月3歳でプレも始まるし…。焦ったらいけないのは分かりますがなんでって気持ちが大きくて挫けそうです。トイレに座ること行くことは問題無くできます。何かいい方法ありませんか?

コメント

Rms

トイレをお子さんの好きなキャラクターなどで飾ってみてはいかがですか?
上の子の時トイトレにすごく悩みましたが
トイレを飾って私がトイレ行く時に
「あ!ママおしっこ!おしっこいこ!」ってわざと言いながらトイレに行ってました!
今思えば恥ずかしいww
アラーム付けて1時間に1回トイレに座らせたりもしてました…
排泄出来る時と出来ない時ありますが
出来た時は大袈裟に
「え!〇〇(名前)凄い!おしっこ出たね♡」などの声掛けをしてました
懐かしい…😂

私もすごく焦ってましたが
母親の根気が必要かもしれません😅
もうすぐ4歳ですが寝る時のオムツだけはまだ外れてません💦
今では小学生までオムツする事はない(サイズもない)だろうから
まあいいやー。ぐらいに思ってます😢
これから2人目のトイトレ予定なので
お互いに頑張りましょうね♡
いつか外れますよ😎

ぽよんぽよん

ご褒美シールとか無意味でパンツにしても気持ち悪くない、オムツがパンパンでも気にならない、、さらに言葉が遅いので苦労しました😅
しまじろうの「ごはんのあとはトイレに行こう」を流し続けてトイレに行くってのを歌で覚えました💦

30分、1時間単位でおしっこいこう!と誘ってました😊
うちもパンツ、トレパン駄目でした💦出来たら誉めたり、シールあげたり、お菓子あげたり(ラムネ等の小さいの)して地道にしてました!

トイレの絵本(うちはくぅぴぃの本)読んだりして、わ~上手だね!○○も出来たらかっこいいなぁーとか話してました😊

2才4ヶ月に始め完璧に出来たのは2才6ヶ月と少し時間はかかってしまいましたが…
周りは短期集中型でしたがうちはゆっくりがあっていたようです💡

オマル買ってみましたがうちはオマルはおもちゃいれになってしまい駄目でした😅

ゆうまま

プレがはじまったら周りを見てトイレできるようになるかもですよ。
プレはオムツはずしとかなくてはいけないのですか?
そうでなければ、焦らず娘さんのペースにして一旦オムツに戻して時々声かけて連れて行くだけでもいいと思います。
うちの子も3歳から幼稚園に行きはじめたらあっという間にオムツ外れました。
下の子もまだオムツだし、オムツでもいいじゃんって思ってるかもしれないですよ。

うちもそうです😭
もートイレ でしてよ!💢って言いたいのを我慢してます、、