※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan_k
ココロ・悩み

男の子に女の子の格好をさせている(そう育てている?)人との関わり方に…

男の子に女の子の格好をさせている(そう育てている?)人との関わり方について…💦
センシティブな内容だと思います。
また、これを読んで不快に思われる方もいると思います。ごめんなさい。

先日体験入園に参加したとき、プレにいないはじめてのお母さんとお子さんとトイレが一緒になりました。
お子さんはとても可愛い顔立ちで髪が肩まで伸びていてサイドから三つ編みが垂れてました。
(あ、知らないこ!かわい〜女の子だ〜☺️)
と内心思いつつこんにちは〜と挨拶して長男のおしっこに集中しようとしたところ、
「立ってできるかっこいい方でしようか?」(的な内容だったと思います)
とお子さんに話しかけてて(えっ?!)と動揺してしまいました。
実際その子は長男の隣でおしっこ開始。
隣でしたがおちんちんが付いているかなんて見るわけにいかず…
でも、女の子だけど男の子に憧れてて小便器使いたいって感じなのかな?いやでも女の子はここじゃおしっこ無理だよな…
とか自問自答してる間に長男も用を足し終わり、
手洗い場に移動した時お子さんの名札を見ると男女どちらでも居るザ・中性ネームでした。

これはなんというか…
ツッコミ待ちなのか?
触れたらダメなのか?(地雷)
どっちなんでしょう?今後どう接すればいいのでしょうか?😭
先に書いた状況に立ち会った時点で私は(わ〜めんどくさそうな親だなぁ)と思ってしまったんです。。
お母さん自体は明るくにこやかで普通の方、むしろ好印象だったのですが、、

私は子供が成長していって本来とは違う性別で生きたいと思うのは本人の自由だし困難があれば応援したいと思っています。
今そのように生きている人たちを見ても否定的な意見や感情はありません。
でも、3歳で逆の性別に憧れててそんな風に生きたいって本人が思ってるケースってあるのでしょうか?早すぎる気がして…
よく、女の子が欲しかったから息子に女の子の服を着せて女の子として育ててるって話は聞くので…
このお母さんも自分のエゴでそうしてるのかなって思ってしまって。

そうなら家庭内だけでやってほしいなーって。。
子供は純粋だから、周りの子も「なんで〇〇くんは女の子じゃないのに髪が長いの?」とか直接言っちゃいますよね?
それがトラブルに繋がらないのかな?
それを「変って言わないで可愛いね〜って言ってあげなさい」って私が我が子に指導するのも違うというか早すぎるというか、こっちが配慮しなくちゃいけないなら自然と“腫れ物”になっていきますよね💧

長くなってしまってすみません。
実際園にそういう親御さんがいる方、そういう方と交流のある方いらっしゃいましたら、どのように接しているか教えて頂きたいです…m(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

伊之助が好きすぎてロングヘアの男の子いました笑
中身は普通に男子でした。未就学児だけどすでに俺って言ってました!
まあ時代なのか周りも気にせず普通でした!

はじめてのママリ🔰

家庭内だけでやって欲しいなぁ
は、ちょっと、、、🥹💦💦💦
きっと向こうの方もchan_kさんのこと、めんどくさそうって思ってると思います🥹
そもそも初対面で合わなけば、基本ずっと合うはずもないのでそっとしておけばいいのでは!?

上の娘のお友達にも3歳ぐらいの時、ピンクが好きな子や上の子がいて可愛いお洋服が好きな子や髪を伸ばしてる子など様々いました。
そして下が2歳の男の子ですが、お姉ちゃんを見ているからかキャラクター物も全て女の子が好きなものも好きです。
だからと言ってトラブルにもなったことないですし、、
よそはよそなので、関わらなければいいだけの話では!?

ママリ🔰

スカートやひらひらのレースとか
洋服も女の子らしいものを着せているんでしょうか?

名前はこんなご時世なので、将来どっちでも行きやすいように中性ネームをつけたのかもしれませんし
髪の毛は産まれた時からある髪の毛を切りたくない(でも長くて邪魔なので三つ編み)とかかもしれないですね。
あとは3歳だとこれもまた親の意見だと思いますが、ヘアドネーションをしたいとか。

女の子のように育てたくて、〇〇くんと呼ぶと怒られるとかそう言ったことがない限りごく普通に接するで良いんじゃないかなと思いました。

ままり

服装もthe女の子だったんですかね?💦

うちの園には、へアドネのために伸ばしてる男の子はいました!
そういう目的で伸ばしてる可能性もあるのかな〜と思ったり、、、

らすかる

うちの末っ子今2歳児クラスの3歳ですが、つい最近まで髪長くてくくってました。
本人の希望でお姉ちゃんのワンピース着てたりします。
保育園はズボンなので、ひらひらした女の子って服装で行ったことないですが、ほかの親御さんも女の子って思われてる方いらっしゃいました。本人の一人称も〇〇ちゃんなので余計に。
でも他の子なんで髪の毛くくってるの?とか言わないですよ。
男の子が短髪って考えもどうかと思います。なら女の子のショートカットは女の子なのに?って言います?
きっと言わないですよね。
なので、そこに関しては人の髪型にとやかく言わないっていう教育は小さくても必要かなって思います。
うちの場合趣味というより末っ子の髪質が好きで切りたくなかったのと、本人がお姉ちゃんみたいに髪の毛くくりたいと言っていたからです。
今は兄ちゃんと同じところで髪の毛切ってみたいといったので短髪になっています。

Yuu

うちの子今小2ですが、2歳過ぎから女の子への憧れが出てきました。
初めはピンク好きなだけかと思ってましたが、髪の毛を伸ばしたいと言い出し、可愛い服装に憧れ、今もなお女の子の格好をしています。
偏見の目がある事は本人も私も理解して生きていますが、目の当たりにするとやはりまだまだ厳しいなって思いました。
ちなみにトイレ問題だけは、どうしても性別に沿って入るので、多目的がなければ、男子トイレに行かせています。

ママリ

インスタとかで「めりあんず」調べてみて欲しいです!
うーちゃん つーちゃん と二人いて、つーちゃんは弟なんですが、
髪長くて女の子ぽい髪!と言われてたりしてる中、本人が「なんで男の子は髪長いのだめなの?」スタンスで
お母さんも「そうだよね?男の子だからダメとかないよね」と子供の気持ちに寄り添うタイプで
男の子だけど女の子の格好が好き!の以前に、なんで女の子限定なのか??って感じで、
親も女の子に育てたいとかそんなんじゃないんだろうなって見てて感じます🙆🏻‍♀️
この家族を見て初めて、親のエゴ以外でもこうゆうことあるんだなって感じました!

その園にいた親子が実際どんな感じなのかは分かりませんが、読んでいて上記の家族を思い出したのでお伝えさせて頂きました🥹

そうゆう方との交流が今のところないので、私も戸惑うだろうなと思います🥹
でも、視界に入るのが嫌なほどの見た目だったんでしょうか?💦
家庭内だけでやってほしいって、他の人の見た目にそこまで思うことありますか😵
変って言わないで可愛いって言ってあげないって言い方からして、女の子はこう!男の子はこう!ってゆう偏見を子供に押し付けて育ててますよね💦
普段から男の子だけどピンクが好きでもいいんだよ!女の子がスカート嫌いでもいいんだよ!みたいな偏見のない育て方がいいのかなと私は思っているので、
可愛いって言ってあげなさい じゃなく、男の子でもそうゆうの好きな子いるんだね!いいね!とかでいいんじゃないでしょうか🥲

• ママリ

ママリ

ごめんなさい!弟は、うーちゃんです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横から失礼します🙇‍♀️コメントしたあとに読みまして、同じ価値観すぎて嬉しくなりました😂

• 1時間前
はじめてのママリ

特に何も触れなくて良いと思います🙂‍↕️

はじめてのママリ

友達の子がそんな感じなんですけど、こだわりが強いというか、自分で選んだものを身につけたい時期みたいなんです。
友達が可愛いもの好きだから、親の影響もかなり受けてると思います!

だから男の子だけどプリキュアの服着てたり、結構ピンク多めの服を着てるんですけど特になんとも思わないんですよね😂
そういう事情を知っているからこのように受け止められるのかもしれませんけどね。まだ小さいですし😌

好印象で話しかけやすそうなのであれば、気になってることをちらっと聞いてみてはどうですか?何も知らず勝手に面倒くさそうと思われるのはなんだか可哀想に思います🥲

余談ですが、ご自身のお子さんに、どうしてピンクは女の子、青は男の子の色なの?と聞かれた時に何て答えますか?
私は、「そんな決まりは無いよ😌男の子がピンク好きだっていいんだよ、いい色だよね😊」って答えます。

正直、女の子なんだから!男の子なんだから!みたいな考え方ってもう古いなって思ってしまいます。誰にも迷惑かけてないならそれでよくないでしょうか😇