※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がバイバイしないことと発語が少ないことが気になる。行動は理解しているようで指示に応じるが、大丈夫でしょうか?

一歳3ヶ月、今月で4ヶ月になる娘ですが
バイバイしないことと発語がないことが気になります😓

バイバイは、調子がいい時にバイバイは?って言うとしてくれたり、お風呂からあがるときにまだお風呂にいるパパに対してなのかそこはバイバイします
ただ、コロナもありあまり人に合わせてないので、やる回数が少なかったせいでもあるのか、人と別れるときにバイバイするができないのです
いってらっしゃいのバイバイも、真顔でパパの顔見て終わります💦

発語もなく、なぜか歯は?って聞くと、歯!といいながら歯を指差します🦷
あとは宇宙語です

言ってることはわかってるみたいで、これパパに渡してって言うと私に行くし、お散歩のときに靴下持っておいで、っていうと靴下もってきます
指差しもしますが

これは大丈夫でしょうか😂

コメント

ママ

全然大丈夫だと思います!
私の娘も バイバイは?って言わないとバイバイしないですよ!
友達と別れる時も私が言わないと自分からはまだしないです!

発語がなくても言葉が理解してるかが大切らしいので発語はまだなくても大丈夫だと思います!話し始めたら早い子もいるって聞きます!
娘も1個単語が出たらすぐに色々出ましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすいません💦

いまだにあまり喋りませんが、なんとなく親が喋って欲しいって言う焦りが伝わってるような気がしました😭
    言葉は理解してそうなので、このまま見守りたいと思います、ありがとうございました😊

• 4月14日
えびせん

ぜんっぜん大丈夫だと思います!!
歯は娘ちゃんの中で、🦷と「は」が結びついたんですね🤣❤️めっちゃかわいー💕

大人のやって欲しい都合でやってくれないのが子どもです😂

うち今一歳半で、
あちゃ、ちゃー(お茶)
あちー(熱い)
ぱ(パン)
くらいですよ。
その頃ちゃーを言ったかどうかくらいです。

言ってる事、場面で必要な物(靴下)とかよく分かっているみたいですし、賢いお子さんですね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お弁当遅くなり申し訳ありません💦💦

可愛いなんてありがとうございます😭💕
    こちらのやって欲しいって言う気持ちが伝わって嫌みたいです😓

発語可愛いですね!!!
    あまり焦らず見守っていきたいと思います!ありがとうございました😊

• 4月14日