※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が「死」と「誘拐」に関する話に影響を受けている様子。適切なフォロー方法について相談しています。

最近上の子(3歳)を追い詰める?ような話をしてしまっていて反省しています、どんなふうにフォローすればいいでしょうか??

1つ目は、「死」について。
日本昔話集の絵本をもらったのですが、「死んだ」「殺した」という言葉がよく出てきて、最近それきっかけで「死んじゃうかもねー」とかいう発言が増えています💦

そしてこないだ雨がひどい日に旦那が外出していた際に、
私「雨すごいね💦お父さん大丈夫かなー?」
娘「ほんとだねー!死んじゃうかなー??」
という返しがありました💦

その時に
「死んでしまう、ってことは、もう2度と会えないってこと、お話もできないし、ぎゅーもできなくなるのよ💦
そうなっちゃうかも、って言ってたら悲しくなるから、簡単に『死んじゃうかも』って言わないでほしかったな💦」と伝えると
涙をいっぱいにためてごめんなさいと言ってきました💦

2つ目は「誘拐」について。
絵本でラプンツェルが塔を抜け出すシーンを見て「塔から出ちゃだめ!って言ってたのにー!ラプンツェルおまちがいさんだねー😤」と言っていました💦
そこで、ラプンツェルは誘拐されて塔に閉じ込められていたことを説明したんですが、その中で〇〇ちゃんも知らない人に急に連れて行かれてお父さんたちとずっと会えなくなったら悲しいよね、、と話したんですが、それがまた娘には衝撃的だったようで、うわーーん!!と大泣き💦
それ以来、買い物に行ったとき等に勝手に一人で行こうとしたときに「一人で行くと危ないよ!!」と言うと「誰かが連れてっちゃうの💦??」とうるうるするようになってしまいました💦

この2つの話きっかけでなんだかうるうるする回数が最近増えたように思い、精神的に追い詰めてしまってないかな、怖がらせすぎたかな、と反省しています💦
毎回、「大丈夫だよ」「近くにいてくれたらお母さんが守るからね」等と言ってるんですが、そのフォロー?すら間違っているような気もして💦
皆さんならこんな子にはどう対応されますか😢??

(文がまとまっておらずすみません💦)

コメント

はれ

しっかり物事を把握して
理解できてるから
凄いなぁと思いました☺️

うちの息子なんて
ゆうチューブとかの
影響でか
殺すぞ〜とか
死ぬぞ〜とかを
笑顔で言ってます😫

あまり親御さんも
フォローしすぎると
不安になる可能性もあるので
そうだよ〜
怖いからねぇ
1人は危ないよ〜☺️って
軽く言う方がいいかもしれませんね😊
ちゃんと理解できてるからこそ
そこまで強くフォロー
しなくてもいいとおもいました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    なるほど、さらっとめに、ですね🥺!分かるようにと思って具体的に話し過ぎていたところもあるかもです😣💦それで色々想像してこわがっていたのかも💦気をつけます🥺!!

• 4月1日
ぽむ

何も間違ってないと思いますよ😊

うちの子も幼稚園で死ぬという言葉を覚えてきて、死ぬかと思った!とか笑いながらたまに言いますが言わないでと辞めさせてます😅
簡単に死ぬって言葉を使ったらダメだと教えました。
その時は泣いて謝ってきましたよ🤔

ラプンツェルの話は少し怖かったのだと思います😅
誰かが連れて行っちゃうの?には「違うよ。離れると怪我したり人にぶつかったり、触ると危ないものもあるから近くにいてね」と伝えればいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    ラプンツェルの話、やはり少し怖かった感じしますよね😅💦変に不安を煽りすぎず、でも大事なことは伝えつつ…気をつけていこうと思います🥺!

• 4月1日
K( ・8・ )

大丈夫ですよ、しっかりフォローされてます。
娘さんが理解力高いんですよ、分かりやすい言葉で教えていけば!
感受性も強そうなので優し目に離してあげた方が◎

• K( ・8・ )

K( ・8・ )

離して←じゃなく話してあげたら◎です。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!フォローできてますかね😭??感受性は確かに高そうです😅感動系の絵本だとしょっちゅうウルウルしてます笑
    つい「ちゃんと伝えなきゃ!」と思い具体的に話してしまって不安を煽ってしまうことがあるので、やんわり優しめに伝えるように気をつけます😣💦!

• 4月1日
けー

簡単に使うべきでない言葉や危険予知的なことは知っていて損はないので
衝撃的だったにせよわたしはアリだなと思っています。
ただお子さんは感受性が強くて繊細だという印象を持ったので、不安になればフォローは必要ですね💦💦
うちはもう少し厳し目に両方とも話しますが、それで泣いたりはしないのと、人見知りも怖気づくこともなく知らない大人、子ども共にばんばん話しかけるタイプで一番最初に「知らない人がお菓子あげるからおいでって言ったらどうする?」に対して「ついていく」の回答だったため🤯特に誘拐については厳しく言っています💦
同じく交通事故についてもです。
もし死んでしまったら二度と会えないよ、嬉しいことも楽しいこともなんにもなくなっちゃうんだよ!と話してます。
衝撃的であってもそれほど印象に残れば子どももよく注意すると思いますので(それが行き過ぎるのを心配されてると思いますが😅)メリットも大きいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!そうですね💦危険なことやマナーや言葉遣い等、大切なことはきっちり伝えていくこと、大事ですよね🤔!
    衝撃的であってもそれほど印象に残すことができれば意味がある…という内容に共感です🥺!
    フォローいれつつ、上手くやっていけるよう頑張ります🥺!

• 4月1日
はじめてのママリ

それでいいと思います!
良くない言葉や、危険な事は、実際に起きたらうるうる程度じゃ済まないことなので…それを小さいなりにしっかり理解できている証拠だと思います。
わたしも同じように、子どもが本気で怖い、駄目なんだ、いけないんだと分かってくれるように真剣に説明しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!小さいなりに理解できている証拠、確かにそうですね😳!そう考えるとウルウルも悪くない気もしてきます笑

大事なことは伝えつつ、煽ってしまった不安感にはフォロー入れつつ、うまくやっていこうと思います!!

• 4月1日