※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーぽこ
妊娠・出産

12wの4Dエコーは後期よりもはっきり映らないかも。普通のエコーと比べても価値があるか悩んでいます。他の方の体験を教えてください。

12w中に4Dエコーをしようか迷ってます🤔
私の病院は有料で4Dエコーができるのですが
先日受付の方2名と話していたら
「12wまでの初期の4Dエコーよりも後期の方がよりはっきり見えてやる意味あるわよ!でも12wのも普通のエコーに比べたらはっきり映るから意味がないわけじゃないんだけどね💦」と言われました😅

でも明らかに12wでの4Dエコーはお金掛けてしなくても良いかも…という空気がその受付2人の間には漂っていて……(^◇^;)
普通のエコーよりかははっきりするのでしょうけど、4Dでもいまいちな映りならお金掛けてする事もないのかな。。。と、する気満々でいたのに悩んでしまいました💦

12wあたりに4Dエコーされた方、やってどーでしたか?後期だけで十分って思いましたか?

コメント

こたろう

うちは3Dなんですけどお顔見たいんやったらもぉちょい先やでって言われました。

記念なので2回くらいとりたいなぁと思ったんですけどね(・・。)

• ちーぽこ

ちーぽこ

同じくですー!
    私も初期と後期で変化を見たいなぁと思ってするつもりでいたんですけどね😅
    病院側が勧めないってなると。。

• 8月26日
、

12週は、いらないかな〜
私の産院は4Dしかない所だったので、毎回見ましたが今の週数だとクリオネくらいの赤ちゃんが写ります☺️
安定期までは、りかちゃん人形の様な赤ちゃんが徐々に大きくなるところでしょうか。
その頃に性別がわかるので、記念に見るのも手ですね☺️
ただ、4Dでも顔は鮮明に写りません。
顔を写したいなら、6ヶ月とかなら目鼻立ちがわかってきますよ☺️
ただ、後期すぎる9ヶ月ぐらいなると赤ちゃんが下に下りるので顔が見えなくなります☺️

何ヶ月でも、赤ちゃんの起きてる時間なんとなく、今、顔がお腹の方に向いてるな…と思える時に産院に行くべきです☺️笑
寝てたり、下向いてたりしたら見せてくれないんですよ〜
だから、胎動が感じ始めて、胎動の動きで赤ちゃんの体勢が理解できるようになってくる、7.8ぐらいとかどうでしょうか?

12週の4Dと6ヶ月の4D写真添付しておきますね☺️

• ちーぽこ

ちーぽこ

おぉー✨色々詳しいご説明と12wと6カ月の4D写真まで添付して下さりありがとうございます♡
    差がわかりやすいです!!!!
    12wやめます‼️笑

毎回4Dっていう病院もあるんですね!!羨ましいです!!
    うちは1回につき7200円で16wまでに分娩予約すると3000円値引きっていうシステムですよ😭
    なので急いで予約したのに〜💦笑

でもわかりやすいご説明のお陰で12wは見送る気持ちになれました!7.8カ月頃がいいんですね♡良い情報ありがとうございます!

• 8月26日
みったん♩

お顔がはっきりとしだしてわかりやすいのを見たほうがいいと思います😊23週でこんなにはっきりでした💕3Dですが!

• ちーぽこ

ちーぽこ

やっぱ後期だとお目目とかもハッキリ写って3Dの意味がありますねー❤️こんなにはっきり映るとさらに愛おしくなりますね!

• 8月26日
  • みったん♩

みったん♩

なのでもう少し待ってからでもいいんじゃないかなーと思います😁

• 8月26日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

待って待ってからーの、ご対面も楽しみになりますね♪
    予約する気満々だっただけに拍子抜けしてしまって(^◇^;)

• 8月26日
  • みったん♩

みったん♩

早く見たいって気持ちとてもわかります笑
    お顔見れたらやっぱりもっとかわいいって思うし、楽しみですよね😉

• 8月26日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

胎動もまだ感じないし、少しでもリアルに見たい!って気持ちが先走ってました😅
    でも普通のエコーでも動いてると感動するのでもう少し待ってみてもよいかな!と思えるようになってきました♡

• 8月26日
ショーン

私の通っている産院では24〜28wくらいが
オススメされていましたよ^^

• ちーぽこ

ちーぽこ

私もたしかその位を受付の人に勧められました〜(^◇^;)
    やっぱその時期まで待ったほうが良いのかもですかね〜!
    楽しみに予約する気満々だっただけに拍子抜けです😅

• 8月26日
あゆみ

12週目だとお顔とかまだ見えないと思いますので20週目以降でいいと思います!
あんまり後期すぎると赤ちゃん大きくなっちゃってお顔映りませんけど(笑)

• ちーぽこ

ちーぽこ

やっぱりもう少し待った方が良さそうですね(^◇^;)
    後期すぎるとお顔映らないんですね💦ベストなタイミングを見計らわないとですね!!

• 8月26日
な☆お☆み

ぅちの病院ではちゃんと顔が見れるように6ヶ月以降しか4Dエコーしてくれませんでしたよ(°▽°)
何回も4D撮影をやってみたのですが一度も子供はこっちを見てくれず、結局1枚も撮影できませんでした( ´△`)笑

• ちーぽこ

ちーぽこ

うちの病院はむしろ早いんですね💦
    赤ちゃん照れ屋さんだったんですかね(*´ω`*)
    うちの子もむいてくれるといいなーーー!!楽しみです♡

• 8月26日
、

6ヶ月です。産まれた時、このまんまでした

この前検診の時15週だったんですが、
4Dに切り替えしてもらったら、全然わかりにくくて、すぐに2dに戻されてしまいました(笑)

• ちーぽこ

ちーぽこ

うちの病院もちょっと前まで16wまで受付てたらしいのですが、映りが微妙で初期は12wまでの受付になったようです😅
    しかも寝てたら悲しいですよね💦まだ2Dで十分かもですね!!

• 8月26日
riri✩︎⡱

私の院でも、23w〜28wぐらいが適してると言われました☺︎︎

• ちーぽこ

ちーぽこ

やはりもう少し待ったほうが良いんですねー♡
    聞いてよかったです!!

• 8月26日
  • riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

わたしも。4dのみとりにいく予定です☺︎︎

4dエコーで、画像検索したら1ヶ月毎の写真が見られますよ💜そちらを参考にタイミングみはかられるのがいいかもです ☺︎︎

• 8月26日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

riri✩︎⡱さんも4D取りにいくんですね♡楽しみですよねー!!

たしかに✨どのタイミングが良さそうかチェックしておくといいですね!!今の時代便利ですよね〜!
    こうして質問したら答えて頂ける事にも感謝です♡

• 8月26日
de

私のところは毎回4Dエコー撮ってくれます!
が、ここ2ヵ月ほどそっぽ向いてて顔がみれてません。笑
大きくなるにつれてなかなか映らないと言われました。
4Dのタイミング、大事かもしれないですね。笑

個人的には13週で初めてみた4Dエコーが1番可愛く残っています♪
顔はみえませんでしたが、体全体が映ってドラえもんのような手で愛おしすぎます♡

• ちーぽこ

ちーぽこ

顔は映らなくても体全体が映ってその時の可愛さが初期の良い所なんですねー♡
    4Dが毎回って羨ましいです!
    うちはお金が掛かるのでやってそっぽ向かれてたら悲しすぎますね😭タイミング大切よねー!!

• 8月26日
sp( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )tt

わたしは12週の4d気に入ってます♡

体全体が映ってて、胎盤の隙間に挟まってたり、お手てをお顔の前に持って行ったり、いろんな姿を見せてくれました(๑´∀`๑)

ただみなさんおっしゃってるように、お顔はわかりません( > < )

• ちーぽこ

ちーぽこ

やっぱりお顔はわからないんですねー!
    でも全体像がわかるとさらに実感が湧きそうですよね♡
    まだ胎動がないからたまに妊婦な事忘れそうになってしまいます😅

• 8月26日
k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

12週のときは、検診日じゃなかったので
13週のやつなんですが
そのときの4Dエコーです(・ω・)ノ

• ちーぽこ

ちーぽこ

お写真ありがとうございます!
    やはり普通のエコーよりも立体感があってリアルですね😳❗️❗️

• 8月26日
  • k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

ちなみにこれが前回の検診の21w2dの時のです!

• 8月26日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

かわいい♡お顔隠してますね🙈❤️
    目や鼻、口が立体的にわかるようになってきてますねー!!
    早く私もこの位わかるくらいの姿を見たいですー♡
    添付して下さってありがとうございます♡すごく参考になります♡

• 8月26日