※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na❁
子育て・グッズ

保育園でおもちゃやおやつを奪われる1歳児同士のやりとりは普通ですか?やられっぱなしでいいのでしょうか?

保育園では、お友達のおもちゃやおやつを無理やり奪ったり噛んだりする子はけっこういるのでしょうか?

仲良くなった同い年の子がそのタイプで、
(お互いにまだ保育園には入れていません。)
反対にうちの子は穏やかな性格でそういう事はしないのでやられっぱなしです。
そこの家では(うちの子はこういう性格。それに保育園に行ったらこんな子ばっかりみたいだから、今は小さいしこういう事してても大目に見るべき。)といった考えのようです。
こちらとしては友達といえ自分の子がやられてるといい気はしません。

1歳児同士はこういったやりとりは普通ですか?
しょうがないのでしょうか?💦

コメント

野口さんさん

うちの子はどちらかといえば乱暴な方です。
お友達の持ってるものを取ったり、
お菓子も取ったりしてましたが
私が見てるところではキツく注意し、
保育園でもそんなことはしないとおっしゃってましたよ。

人のものを欲しがる子は確かに大勢いるかと
思います。が、小さいうちは大目にみるべきではないと思います。

• na❁

na❁

保育園ではしないんですね( ^^ )
    1歳を過ぎてくると、言い聞かせればだいたいわかりますもんね。
    私も、小さいうちから直していくものだと思うので、うーん。と思ってしまいます💦

• 8月26日

率直に、そういう考え方(自分と価値観の違うママ友)とはあまり深いお付き合いしないほうがいいですよ。
今後トラブルになる可能性が高いかなぁと。

おもちゃを取りに行く…くらいは子供が集まればよくある事ですが、親が問題かなと思います。
順番よって声かけしたり相手の親御さんにすみませんと一言言ったり、それくらいはするのが常識かなと。
おもちゃを取りに行くのは仕方ないと思いますが、そこで手を出したら噛んだりってなると普通じゃないですよ。

• na❁

na❁

私も、今回のことがあり考え方が違うな〜とはっきり気付いたので、少しずつ距離を置こうと思います。

友達だから何でもアリだよね!みたいな空気になってしまっていて‥‥😓
    今までもいろいろあり、なるべく気にしないようにしていたのですが、人のこと噛んだ子供に全然怒らないので、さすがに「えっ」と思いました。

• 8月26日
ahgy.m

私は私達にはペチペチしてきますが、その時も注意します。お友達には基本しませんが、もしワザとじゃなくてペチペチしちゃったら注意してます。
小さくてももう1歳ですし、大目に見るのは確かに…とも思いますが、教えたらわかると思います。それを教えて貰えずに育つのは可哀想だなと少し厳しめに教えてます☺︎

• na❁

na❁

そのまま大きくなったら可哀想ですよね。
    1歳過ぎてくると、大人の言うことがだいたいわかってくるというのは私も息子を見てて感じます( ^^ )
    今のうちから言い聞かせるべきですよね。

• 8月26日
tokotoko

奪ったり噛んだりはしょっちゅうですね(^^;うちの子もされたりしてきます!
ただお母さん同士で自分の子がしてしまったら、その場で怒りますよ!してしまうのは、性格によってする子はしますが、注意しないのは違うと思います。

• na❁

na❁

やはりその場で怒りますよね😓
    でもその子の親は「こ〜ら。」くらいで全然怒らないし‥‥
    かといって、人の子だから私が怒るわけにもいかず。
    普通はダメな事はちゃんと注意しますよね。

• 8月26日
まにゃ.°♡

娘が0歳児クラスの時(その頃は娘は1歳でクラスの子6人も1歳でした)、
ご飯の時間、娘がとなりに座ってるお友達のおにぎりを食べてしまったと、先生から言われました(^^;;
ママ怒らないでね、というふうに話されました
確かに1歳になったばかりだったしなーと思いましたが続いたら嫌だなとヒヤヒヤしてました
2歳になり進級した今は内弁慶です(T ^ T)

• na❁

na❁

そのときはそういう気分になっちゃったのでしょうか?
    まだまだ成長につれて性格変わってくるんですね😌💦

• 8月26日
  • まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

先生が言うには
    まだ、本能のままだから、
    私たちもそのことに関して怒ることなんてしません
    と言ってました(-。-;
    でも、そのお友達はぎゃー!と泣いていたそうで、
    それを見ても娘はきょとんとして、おにぎり食べてた
    と言われました(ーー;)(笑)
    たしかに一歳になったばかりの娘。
    わかりませんよね、、

• 8月26日
  • na❁

na❁

人のものを取っちゃダメだっていう考えや我慢は、自分自身ではまだできないですよね。
    そういう経験を積んでいって学んでいきますもんね。

• 8月26日
  • まにゃ.°♡

まにゃ.°♡

うんうん
    まだ。わからなくて当然ですよね
    2歳とちょっとの今
    やっとわかる頃ですね、、

保育園で色々学んでくれたらいいですよね、集団生活の大切さ
    とか、、

• 8月26日
ちゃーお

奪ったり奪われたり、噛んだり…はその年齢では仕方ない所があります。
まだ喋れずコミュニケーションがそれなので(^_^*)
ただその行為を止めたりダメな事だと教えるのは親の仕事ですよね。
大目に見るべきなんてやられた子の親が言うならまだしもやってる子の親が言うセリフじゃないと思います(*_*)
その親御さんとは他の部分でも合わない考えが出てきそうですね〜。

• na❁

na❁

子供だから好きにやらせる〜とその親はよく言っています‥‥。
    私も、まだ子供の月齢が小さい頃(言ってもまだわからない頃)は仕方ないねって一緒に言っていたのですが、今はもう理解が進んでいるのでしつけていくべきだと思うんですよね。
    度が過ぎてると思ってしまいます(^-^;💦
    最近考えが合わないな〜と思うことが増えてきたので、すこし距離を置こうと思います😓

• 8月26日