お子さんの湿疹が治らず困っています。汗で湿疹ができる場合の保湿ケアや対策について教えてください。湿疹が中々消えないお子さんをお持ちの方、どのようにしていますか?
子どもの湿疹が中々治りません。
湿疹ができるのはお腹、背中、首です。ちょくちょく顔にもできます。
病院には通っており、薬はもらって塗っているのですが赤い湿疹→カサカサした湿疹になり中々消えません。暑い日の夕方あたりには新たに湿疹ができていたりします。
少しぽっちゃりさんなので汗かいて湿疹できちゃうのかな...と思ってます。
汗かいてすぐに湿疹ができちゃうお子さんの保湿ケア、または対策などどのようにしてますか?
カサカサした湿疹から中々消えなかったお子さんお持ちの方はいらっしゃいますか?
どうしたら良いのか分からず困っています...。お願いします。
- あゆ(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はな
うちもひたすら皮膚科に通ってます😅
うちはカサカサというより、プツプツが体のあちこちに出来ちゃう感じなので、ちょっと違うかもしれませんが。
保湿は最初お風呂上がりにしかしてなかったのですが、朝晩2回にしたらそれだけでも多少よくなりました。
保育園とか行ってなくて昼間も対応できるなら、保湿3回とかにすればだいぶ変わると思います!
薬もいろいろ試して合ってるのをみてる感じです。
ロコイドじゃ治らなくて、今はもう少し強めのステロイドを使ってます。
医師によって診断違うこともあるので、皮膚科を変えてみるのもいいと思いますよ!
ちなみに、汗をかいて…と書いてありますが、診断はあせもと言われましたか?
乾燥性湿疹と言われましたか?それによっても違うかも💦
うちは乾燥性湿疹なので、とにかく保湿するように言われてます💦

とまと
ステロイドは塗られていますか?
触ってガサガサしている所にはステロイド+保湿剤
あとは全身に保湿剤塗ってます。
ステロイドはガサガサが治るとすぐやめてしまったりするのですが、1度塗ったら2週間位続けて塗らないと良くなったと思ってやめるとまたすぐ湿疹出てきます。
なのでスベスベになった様でも肌の中でくすぶっている火種みたいなものがあるので、2週間は塗り続けてしっかり治す事が大事です。
基本的にはそのケアを朝晩しっかりする事、保湿剤は口周りとか落ちやすい場所にはこまめに塗る事、ですかね。
あとはなるべく不必要に汗をかかせない。着る物で調節してあげる事です。
-
あゆ
コメントありがとうございます。
ステロイドは塗っています。
ガサガサが中々治りません。でも根気よくやり続けるしかないですよね。確かに良くなった部位には塗らなくなったりしていたかもしれません。続けて塗るようにしてみます。- 3月31日
-
とまと
ステロイドは塗り始めたらその日を覚えておいて、最低でも2週間塗り続けるといいと思います。
途中でやめてしまうと何日かしてまたカサカサが出てきてしまうと思います。
2週間て結構長く感じますけど(しかも見た目はもう治っているのに)やめて再発して、を繰り返すとけっきょくそれ以上にダラダラステロイド使う事になるので集中して使う事が大切です!
ステロイドと保湿剤の重ね塗りが大切です😊
2週間経ってよくなれば保湿剤だけで。
汗疹っぽい感じでしたら汗をかいたらなるべく汗を拭いて着替えをしたり、厚着をさせない。肌を清潔にする事。
綿素材の物を一番下には着させるとか、それだけでも気を付けてると違うと思います✨- 3月31日
-
あゆ
ちなみに保湿剤は何使っていらっしゃいますか?保湿剤の後に更にワセリンなどは塗っていますか?
朝シャワーして、昼間も暑い日は体を軽く拭いて着替えさせたりするようにしました。これで少しでも良くなればいいな...という感じです。- 4月1日
-
とまと
保湿剤は皮膚科で貰っている親水クリームという薬です😃
多分ですけどワセリンが混合されているので保湿剤はそれだけです。
お子さん元々肌が少し弱めなんですかね。
うちも息子2人共、アトピーまでいかないけど汗疹も出来やすいしお肌弱めなので真夏以外はずっと保湿剤塗ってます。
汗のケアとかそれで大丈夫だと思います😄
あとは薬の使い方とか、先生とよく相談されるといいと思います✨
色々気を使って大変ですよね…
良くなります様に😌- 4月1日
-
あゆ
やっぱり皮膚科の方が良いんですかね?ずっと小児科で、中々良くならなかったりしたので最近小児科でアレルギー専門医のいる病院に通い始めたんです。でも変わらずって感じです。- 4月2日
-
とまと
専門なので皮膚科の方がいいと思います!
今までの診断で良くならないのであれば尚更✨
薬の使い方、ステロイドのやめ時なども教えて貰えると思いますよ😄- 4月3日
-
あゆ
次から皮膚科に行ってみようと思います。
いろいろコメントありがとうございました✨- 4月3日
あゆ
コメントありがとうございます。
息子も最初はプツプツの湿疹ができます。良くなってくるとカサカサの湿疹に変化します。
半年くらい通ってた病院では乾燥性の湿疹だと言われたのですが、中々良くならず小児のアレルギー専門医のいる病院に変えてみたら汗疹みたいだねと言われました。
よくよく考えてみると、少し暑かったかな?とか思う日の翌日に湿疹ができていたり、その日の夕方に湿疹ができていたりすることがありやっぱり汗でできてしまっているのかな...と最近思っています。
洋服が濡れていたり明らかに汗かいてる感じではないのですが、少しぽっちゃりさんなので暑かったのかな...って。
乾燥性の湿疹と言われていた頃は、とりあえず保湿しようと思いクリーム塗った後にワセリン塗ってましたが、気のせいかそれでもポツポツ新たにできていたりしました。