※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん🏃
子育て・グッズ

夜間断乳を考えています。娘はおっぱいを1〜2回飲み、眠たそうな時にトントンで寝かせたい。主人の協力が必要だが、主人の抱っこは泣き止まず、私に変わると泣きやむ。夜の進め方や時間配分を教えて欲しいです。

夜間断乳を考えています!
生後11ヶ月の娘がいるのですが、夜まとめて寝て欲しくて実行することを検討しています🧐
おっぱいを飲む感覚としては
お昼間に1回〜2回、寝る前に1回、夜中に2回程。
たまーに夜中、眠たそうにしている時にトントンしたら寝てくれるので次からトントンで就寝までさせたいです🥺

主人のお休みと合わせて協力していきたいのですが
夜になると泣いている時主人の抱っこは完全拒否😱
さらに悪化してしまいます、、
私に変わるとすぐ泣き止んでしまいます、、💦
主人も協力してくれる予定なのでお互い折れずに頑張りたいのですが、こうゆう場合皆さんはどういう進み方をしていますか😭?
やり方や交互に抱っことかする時間配分を教えて欲しいです💦

コメント

oms

うちはゴールデンウィークで主人の連休に合わせて夜間断乳しました!
同じく主人の抱っこではギャン泣きでしたが、私は意地でも抱っこ代わりませんでした👀
私に抱っこされてるのに、なんでおっぱいくれないんだって思わせるのもかわいそうだし断乳も長引くかと思ったので💦

3日ほどでぶっつけ寝てくれるようになりました☺️

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

そーなんですね💦
    私も3日程で終わりたいです😭

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

私はお酒が飲みたい日にお酒を飲み強制的に授乳出来ないようにして夜間断乳をはじめました!
うちも寝る時は旦那ではダメだったので覚悟を決めて1人でやりました!初日は3時ごろから2時間半泣き続けましたが3日くらいで落ち着きました。
夜は無理に分担を分けず、お母さんが対応して昼間旦那さんに任せて寝かせてもらうようにしたらいかがでしょうか?

うちは、1〜2時間おきだった夜泣きが断乳してからはなくなり、泣いたとしても1人で勝手に寝てくれるようになり断乳してよかったなと心から思います!頑張ってください!

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

それいいですね!!
    主人が抱っこして悪化させるより日中お願いしたほうが良いかもです😍❤️
    やってみます!!ありがとうございます😊

• 3月31日
おブス😁

うちは、わざわざ旦那の休みの年末年始に夜間断乳したんですが、旦那に言ったら、できるわけない!と1言言われ、カッチーン😤
全く手伝って貰いませんでした😅
そもそも起きないので😩
最初は、泣いたら立って抱っこ、次は座って抱っこ、次は私が寝たままのラッコ抱き、最後はトントンをそれぞれ2日ずつくらいやって、1週間くらいで寝るようになりました✨
それまでは、夜中30分〜1時間置きに起きてたので、まだその時は成功したと行っても1〜2回起きてたけど、私からしたら充分でした😂
トントンとかしたらすぐ寝てくれるようになったので😊

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

うわぁ💦
    凄すぎます、、尊敬します😭😭😭
    私ならガチギレです!笑
    頑張ります💦

• 3月31日

私はあえて旦那が夜勤の日に1人で気合い入れてやりきりました!!
普段は息子と2人で寝てるので、旦那が急に出てくると余計混乱するかなと思ったのと、泣き声やらでイライラぶつけられたくなかったので😂笑
とにかく意地でもおっぱいは出さない、ひたすらトントン、泣きすぎてオエオエなってるときは抱っこで落ち着かすけど、最終的に寝付くのは布団にする、という感じで進めました!あと入眠アイテムでふわふわのブランケット握らせてました!
3日くらいよく泣きましたが、そこからはブランケット握らせて、添い寝と軽いトントンで寝てくれるようになりましたよ〜😊!
今でも夜1回くらいは起きちゃいますが、ラッコ抱きかトントンで寝てくれることが多いです。

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

うちも柔らかいブランケットを顔にすりすりして寝るのが好きみたいなのでこれを使って頑張ります😍
    ありがとうございます!!

• 3月31日
pokari

年末年始に夜間断乳しました!
旦那に手伝ってもらうつもりだったのに全然起きてくれず、結局夜中ひたすら抱っこし続けました😂
朝は5時になったら授乳すると決めて結局朝まで抱っこだった時もあります💦
立ってるのしんどくてバランスボールに座りながら抱っこしてました💕
1週間後くらいからは5時までは授乳なしでも寝てくれたり起きてもトントンで寝てくれます😊
あとは旦那を間に挟んで子供が起きても私が見えないようにしたら諦めて旦那のトントンで寝るようになりました🙌

そして、今は離乳食も増えてきて日中の授乳もやめたらその日から夜寝る前に1回ミルクだけで朝まで寝てくれてます✨
最初1週間は大変だと思いますが、夜間断乳したら楽になるので上手くいくこと願ってます🥺🥺

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

主人も起きなさそう、、💦
    私もバランスボールを使って頑張ります💦ありがとうございます😭

• 3月31日
りりころ

ウチも同じ月齢の頃に夜間断乳しました🙂

三連休の時に、夫に協力してもらって…というか完全に委ねました💦

・私は別の部屋で寝て、泣き止まなくても絶対に行かない。

・泣き止まなくても、夫はトントンしたり抱っこしたり、できる限り安心させる

・おっぱいの代わりにお茶かお水を用意(ほぼ飲まなかったそうですが😅)

という感じでやったら3日で成功しました。

その後は、夜中に起きることはあってもトントンで寝てくれます☺️

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

トントンで寝てくれるの憧れます🥺
    明後日くらいから頑張ります!!!

• 3月31日
はじめてママ

私はGWに夜間断乳予定でまだしてないのですが、旦那の抱っこ拒否すごくわかります!
うちの子も眠い時に旦那に抱っこされると泣き叫んで反ってと大変で、私が抱っこするとケロッと泣き止みます😅
でもそれだといつまで経っても私が休めないので、泣き叫ぼうが絶対に抱っこを変わらず、気配も消してってやってたら今もまだそれなりに泣きますが寝てくれますよー!
ようは旦那の根気次第です笑

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

確かに🤣
    主人には根気強く頑張ってもらって!笑
    代わりに日中好きなだけ寝てもらいます😅

• 3月31日