※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

高齢者に運転を止める様に説得して成功した方、説得の仕方を教えてくだ…

高齢者に運転を止める様に説得して成功した方、説得の仕方を教えてください。

私の母方の祖父母が車で東北から首都高を通って(しかもナビなし初見)箱根に行く計画を立てています。祖父母は82歳です。東北の田舎なので、普段から車を乗ってるし大丈夫!と本人達は言い張りますが、私の両親も親戚も大反対で必死に止めています。池袋での大きな事故の話や誰かを轢いたり、自分が事故を貰ったりなど色々伝えて無謀であることを話し続けて2年。最近頻繁に車で行く話をしなくなったなぁ、と思いきや、とうとう宿まで知らないうちに勝手に予約して、本人達はワクワクしてます。みんな絶対に止めたいのに、本当に頑固で。なんで老人は頑固で、根拠のない自信に満ちているのか不思議でなりません。運転が大好きなのは分かるけど、新幹線で行って欲しい。何かいい説得方法はありませんか??

コメント

被害者、加害者にならないためにも車の運転は控えて欲しいですね💦
距離もあるのでやはり厳しいと思います…。
今回の新幹線のチケットを取って渡すはどうでしょうか😭

ちまこーい

車の鍵を没収するか車を移動しておいて新幹線の券を渡す、物理的に不能にしてしまうとかは難しいですか?
説得しても聞きそうもないなら阻止します💦

みに

事故が心配というと余計意固地になりそうなので、長距離運転の後だと旅先で疲れ切ってしまって楽しめないのでは?とか新幹線で駅弁を食べたり車窓からの雰囲気を楽しみながらゆっくりお喋りするのもいいよね等の良いイメージで説得されてはどうですか?
男の子のお孫さんがいるご家族がいれば協力してもらって駅限定で販売してるおもちゃやお菓子を指定しておねだりするのもありかもしれません笑
ダメ!というより電車で行く方がメリットがあると思わせるとスムーズにいくと思いますよ

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事失礼します!新幹線のチケットを取って渡す、は確かに〜♪と思いました。車の鍵を没収したり異動は同居していないので厳しそうですが、チケット渡しても車で行こうとするならアリかな!と思います。
運転する事に楽しみを感じてるみたいで、疲れるとか言う概念は無さそうな祖父母です。笑
でもやっぱり全力で阻止したいと思います。