娘、まだスマホを持ってないので夏休みのお友だちとの連絡手段がないの…
娘、まだスマホを持ってないので夏休みのお友だちとの連絡手段がないのですが…
皆さん何歳くらいから子どもにスマホとか持たせてますか?
固定電話とか連絡網がない時代、正直不便すぎます😭
娘は「今日◯◯ちゃんと△△ちゃんお祭り行くかな?」「□□ちゃん家にいるかな?」と毎日私に聞いてきます。(お友だちのママに連絡して聞いてほしい、あわよくば一緒にお祭りに行って探してほしいの意)
が、そもそも私はママ友ゼロだし、連絡先知ってる相手も業務連絡とかする為に交換した感じだし…。
自分が子どもの頃は公園やイベント(お祭りとか)に一人でも行って、知り合いがいたらラッキー♪イェー♪って感じで遊んでたので「気になるなら行ってみれば?」と言うのですが「じゃぁいい。行かない😞」と怒ったり落ち込んだり、何だか私が意地悪してる感じになります。
連絡先を知ってる相手には時間がある時に連絡もしてみてますが、下の子が小さいので夫や両親に頼れない日は一緒に行くことはできません。
もう少し積極的に行動してくれないものでしょうか…?
お祭りやらイベント行きたいと言う割にはいつまでもパジャマだし髪もとかさないし(着替えてーとか言うとめんどくさ😒って態度を取られます)、言ってることと行動が伴ってなくて、まだまだ長い夏休み、先が思いやられます。
- まる(生後3ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
うちは小4で持たせましたが、周りはもう少し早いみたいです。
ですが周りもお友達と個人的に連絡先交換はさせておらず、家族間のみOKがほとんどなので結局連絡手段はないに等しいです💦
はじめてのママリ🔰
8歳の小2ですがスマホはないもののタブレットは持ってて仲良い友達とハミックというアプリでやりとりはしてます👍
親もメッセージのやり取りを監視できるアプリです。
あとは私も娘たちのつながりで何人かいるのでそこで連絡してプールやお祭りの約束の確認してる感じです👍
コメント