娘の体重が心配で、ミルク摂取量について相談です。離乳食やミルクの摂取量に関して不安があります。明日で7ヶ月になる娘はまだ7キロ未満で、ミルクの摂取量が足りているか不安です。
明日で7ヶ月になる娘の体重のことで心配です。
まだ、7キロありません。
出生体重は3268グラムでした。
4ヶ月検診のころにも体重がうまい具合増えてないから夜寝てても授乳ふやしてね。
っていわれ頑張ってました。
五ヶ月になり、離乳食始めた頃からおっぱい拒否がひどくなったのでいまはミルクです。
2回食もスムーズに間食してます。
一日のミルクもこんな感じです。
6時 ミルク180
10時 離乳食 ミルク180
14時 離乳食 ミルク180
18時 ミルク200
22時 ミルク160
トータル900だとまだまだ足りないんでしょうか?たまに18時のお風呂上がりに200だと足りないのかないちゃうんですが、おしゃぶり加えさせると寝るモードになってたりしてるんで、そのまま寝かせたりしてます。
- happiness(*^^*)(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ジャンジャン🐻
女の子ですね^ - ^
小柄ちゃん体質なんじゃないでしょうか?
うちも生まれは3500と大きかったのに、5ヶ月検診ではカウプがギリギリで栄養指導までいきました(^^;;
10ヶ月で7.4キロ、1歳でも変わらず7.4キロです(^^;;
よく飲み、よく食べ、よく寝て、よく笑います^ - ^
体重以外では他に心配ありますか?
機嫌が悪い、離乳食食べない、ミルクも飲まない。
それがなければ体質かもしれませんよ^ - ^
栄養指導でミルク増やしてねと言われましたが、いや、めちゃくちゃ飲んでるし、これ以上飲めって言われても飲まないもんは無理じゃないですか?って言っちゃいました(^^;;
いまでも小柄ちゃんですが、よく食べるし活発ですよ^ - ^
あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ(*^^*)
退会ユーザー
うちの子は10ヶ月にもうすぐなりますが7kgある日とない日がありますよ〜
マイペースに、気にしすぎずやってますヾ(*ΦωΦ)ノ
-
happiness(*^^*)
さっそくのコメントありがとうございます。
近所の同じ月齢の子たちがムチムチなのをみるととても不安で。来月私の住んでる地域で集団検診があるのでそこでまた体重のこと言われるのかと思うと憂鬱立ったんですが。
その子なりの成長を、長い目で見れるように頑張ります。
少し気持ちが楽になりました。- 8月26日
退会ユーザー
私の息子は、低体重で産まれて、ずっと平均の一番下か平均より少ないくらいです。いまだに10キロなくて、1歳半検診では「心配ないと思うけど、3歳児検診で要観察だねー」と言われました。
でも、すごい食べるし、そしてよく動く(* ̄∇ ̄)ノどこに遊びにいっても一番元気です。
なので、あまり体重は気にしなくてもよいかな…と思います(^_^)
-
コメントありがとうございます
どおしても周りの子供のムチムチとかを目にすると私の子どもが小柄。と気にしすぎたとかんじました。
我が子なりの成長をゆっくりみれるようにもう少し自分に余裕をもってみます。- 8月26日
-
退会ユーザー
まわりの子、ムチムチですよねー。それに比べて、うちの子は本当に細くて小さいです。
でも、病気知らずの健康体なので今はまったく気にならなくなりました(* ̄∇ ̄)
あやかさんのお子さんは、お子さんのペースでゆっくり成長してるんだと思います。
ムチムチしてなくても、健康であれば大丈夫!
あまり考え込まないように、ママもゆっくり休んでくださいね( ´∀`)- 8月26日
-
ありがとうございます。
娘も今のところは病気もなく、好奇心旺盛でずりばいで部屋中移動して、洋服が雑巾になんるんじゃないかと思うぐらいです。
健康体でいることが一番ですもんね。
ありがとうございます。
悩みはつきないですが、お互い育児頑張りましょう。- 8月26日
さっそくのコメントありがとうございます。
今のところは体重以外は特に心配事もないですし、夜もぐっすり寝てくれて、夜泣きもなければ寝る前のぐずりもひどいわけでもないし。
人見知りもないのでいたって育てやすい娘を持ったと思い娘に感謝してるほどです。
寝返りがえりや、ずりばいをするようになってから前にもまして好奇心旺盛でとても活発です。
近所にいる赤ちゃんたちがみんなムチムチなのをみるととても不安になりますが、まーほりんさんみたいに小柄ちゃんを育ててる方の話が聞けて少し安心しました。
来月の中旬に私の住んでる地域で集団検診があるのでその日まで色々不安でしたが、この子の体質だとおもって、指導が入るときも必要なことと、この子には合わないと思ったことしっかり判断して惑わされないようにしてみます。
ジャンジャン🐻
言われると不安ですよね…>_<…
すごくよくわかります(^^;;
ここで3ヶ月で8キロとか見ると、8キロなんて、ついこないだだよと苦笑いしながら読んでます(^^;;
あやかさんのお返事見てる限り、心配なさそうですね(*^^*)
小柄ちゃん育児、頑張りましょうね^ - ^
参考までに、今月2歳でやっと9.5キロまできました^ - ^
歩きだして、走るようになって、運動量が安定してきてからは、じょじょに増えてきましたよ^ - ^
そんうなんです。
みなさんムチムチのかわいらしい写真とか拝見すると羨ましさと入り交じって不安が重なります。
もう少し、娘の成長をゆっくり見てみます。
とても励みになります。
まーほりんさんは2児のママなんですね、私よりも倍大変だと思いますが。
夏バテなど気をつけて
お互い育児頑張りましょう。