※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

靴を脱ぎやすい1歳2か月の娘について相談です。靴を脱ぎたがる理由や対処法についてアドバイスを求めています。

靴をすぐ脱いでしまう、どうしたら良いでしょうか。

1歳2か月の娘がいます。
まだ自分で歩くことはできませんが、来月入園の保育園から靴を用意してもらいたいと言われ、2週間ほど前に購入しました。
慣れさせたいなと、外出時は必ず履かせています。

最近、ベビーカーでお散歩すると途中でマジックテープを剥がし脱ぐようになりました。5分ともちません。
いやがっているのではなく、マジックテープのベリベリを楽しんでいるみたいです。
靴は基本握りしめているのですが不意にぽとっと落としてしまいます。また履かせてもすぐ脱ぎます。

言って聞かせて履かせて…を何度も繰り返しているのですがさすがに疲れてしまいます。
似たような経験のある方、いらっしゃいますか?時期が来たら靴を脱いで遊ぶことも減るのでしょうか。

コメント

ねるぴ

うちはベビーかーないんですが、チャイルドシート乗ったら100%脱いでましたね😂怒っても意味なかったです😂そのうち飽きて脱がなくなりました!長時間だと脱いでる時もありますけど...(笑)

• ママリ

ママリ

チャイルドシートも脱ぎますよね😢おもちゃは別で用意しているのに…
    飽きたという方がいて安心しました💦このブームは終わりが来ると信じて頑張ります、ありがとうございます!

• 3月31日
みーちゃん

うちは脱いではよく捨てられてました😇
何度、靴を探し回ったことか、、、
今はベビーカー自体ほぼ乗らないので脱ぐことはないです💡

脱いだ時は無理に履かせなくてもいいんじゃないですか?
私は失くすのが嫌だったので脱いだら取り上げてました☺️

• ママリ

ママリ

そうですね、自分で歩くようになれば歩くときは履かざるをえないですしね。
    失くしてしまうのはいやなので、ポイポイがひどいときは履かせるのやめようと思います。。ありがとうございます😊

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月ですが
今はベビーカーは乗らないですが乗る時は必ず脱いで
ましたし
ジュニアシートになっても
靴は必ず脱ぎたがるので
脱がせてます!
最初は気になるので
ベリベリしますが
保育園とか遊んでたら
ベリベリ以上に
楽しい事があると
わかってくるので
だんだんとしなくなりますよ!

• ママリ

ママリ

車でも脱ぎたがりますよね💦
    そうですね、他の楽しいことが増えていけば靴では遊ばなくなると信じてみます👟
    ありがとうございます!

• 3月31日
ます

芝生の公園とかでよちよち歩き、ハイハイで遊ばせたりするときに履かせて慣らしました。1ヶ月立つ頃には普通に靴履いたまま歩いてましたよ。

ベビーカーではマジックテープだけ剥がしてなんとか靴は足にとどまってます😅

ベビーカーでは慣せないかなと思います。

• ママリ

ママリ

マジックテープが気になるのですよね。ベリベリッという音も楽しいですからね。
    ありがとうございます!

• 3月31日