※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよママ
子育て・グッズ

長男がトイレに行くのを嫌がる状況。大人が一緒だと喜ぶが、一人だと泣く。どうすればいいかアドバイスを求めています。

長男が最近、ちっち!と教えてくれるようになりました😊
オムツのオシッコラインが黄色な時が増えてきたのでママとちっち行こうか?と声をかけるのですが泣いて嫌がります。

でも何度もちっち!と言ってきます。

抱っこで行く?とかお手手繋いで行く?とか
お友達(お気に入りのぬいぐるみ)も一緒に行く?とか色々試してみますがトイレに行くのが嫌なようで😢

私やほかの大人が入ってる時は喜んでついてくるので、自分が用を足すのが嫌というか怖いのかなと思うのですが、こういう時はどうすればいいのでしょうか?

個人差がある事は承知の上です、
ご経験のあるママさんいらっしゃいましたら
アドバイス頂けると嬉しいです😢

コメント

mico

便座に据わるのが怖いとか、足がブラブラするのが怖いとかでしょうか🤔
おそらく補助便座は使われてると思いますが、座った時の足の置き場があるとより安心するらしいですよ😃
あとはベタですが、トイレに座れたり、おしっこできたらシールをはれるボードを用意して、すごろくみたいにゴールを目指して頑張ろう❗️とかやってみる。

それとオムツに慣れすぎると、オムツの中以外でするのが怖くなるそうです。
トイレが嫌なら下全部脱がせて、お風呂場でまずはオムツの外で排泄させる事に慣れさせても良いそうですよ😃
股が濡れて気持ち悪い感覚も覚えさせて、気持ち悪いから今度からトイレしようねーと誘って見るのも一つの方法です。

• みよママ

みよママ

コメントありがとうございます🍀*゜
    足の踏み台もあります😊

うちの子はなぜかシールが嫌いで😢粘着部分?が触れるのがダメみたいです。

慣れすぎもダメなんですね!
    色々試してみようと思います😊

• 3月30日
ゆか

みよママさんが「ママトイレ行きたいから着いてきて~」というのはダメですか?
大人がしてると入ってくるなら、トイレするふりして「次は◯君ね~」とか。

同じ月齢でまだ全然トイトレできてませんが、本人を誘うと嫌がるのに大人のトイレにはニヤニヤしながら着いてきます(笑)

• みよママ

みよママ

コメントありがとうございます🍀*゜
    それが、ニコニコついてくるんですけど、ジャーと流すとさっそうと鍵開けてリビングに走っていくんです😂
    まるでトイレの監督のような😂

• 3月30日