※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の子どもが友達の家に遊びに行く際、相手の親に連絡した方が良いでしょうか。対人不安もあり、経験が少ないため不安です。

小3の子どもが友達と遊ぶ約束してるみたいです。相手の子のおうちに行くみたいなのですが、これは相手の親御さんに連絡したほうがいいですよね。以前別の子と交えて一緒に遊んだときにお会いしてライン交換しています。そちらのお母さんからうちの息子のことはお友達から聞いていたみたいで遊びたいと聞いていたが連絡先わからなくて…という感じで交換させてもらいました。
このような友達の家に行くというのが慣れておりません。経験ないに等しくて…。対人不安も、ありきついです。

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡先を知ってる、初めてのおうちなら一言連絡しておいて良いと思いますよ😊
「〇日に遊ぶ約束してるって聞きました😊よろしくお願いしますね」
みたいに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に約束してるのかわからなくて。そのような話聞いてますか?と確認してもいいのでしょうか?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら「そう聞いたんですけどお邪魔しても大丈夫ですか?🥺」とか聞いても良いと思います😊

• 17時間前
はる

一応確認のLINE入れて、送り届けてます。たまに予定があるのを知らずに約束してきてしまっていることもあるので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認のラインしたほうがいいのですね。初めてのお宅なので場所もわからず…子ども曰く近くの所で待ち合わせして行くと話してるみたいです。

• 18時間前
ままり

いろんなお友達がうちに遊びに来ますが、
LINEつながってても
わざわざご連絡いらないです☺️

お子さん自身が飲むお茶(水筒)と、
人数分の小さなお菓子持たせて
送り出してください☺️

お菓子は5連やファミリーパック大袋に入っている個包装のお菓子を、遊ぶ子どもの人数分って感じです😃

• ままり

ままり

どうしても一言LINE送っておきたいなら
    いちばん上の方が書かれているシンプルなメッセージを初回のみで、次回からは不要です☺️

スーパーや参観日などにたまたまばったり会ったときに「こんにちは〜こないだはありがとうございました」と言っておけば良いです☺️

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼な言い方かもしれないですが、軽い感じで大丈夫なんですね💦
    お宅にお邪魔するということがご迷惑ではないのかと不安ばかりです。
    先日別の子のお宅に行った時はおうちまで送り迎えしました。今回子どもの話だと別の場所で待ち合わせしてお宅に向かうというのですが…。

• 18時間前
  • ままり

ままり

軽い感じで大丈夫です🙆‍♀️

あんまりご丁寧にご連絡いただいても
    こちらも忙しいので面倒というか😂

1年生ならまだしも
    3年生なら連絡するとしても
    軽〜く一言だけ、それ以上のラリーはなしで十分です☺️

3年生にもなると
    遊びに来てもらう側も
    それやっちゃだめだよー!とか
    よその子にも我が子と同じように言うので😂、
    そんな気にしなくて大丈夫です☺️

学校で約束してたけど
    実はお友達は用事があって遊べなかった
    はあるあるなので、
    お子さんには「行って遊べなかったらすぐ帰っておいで〜w」ってお声がけしておくと良いです😆

親が約束の確認に入ると
    本当は用事あったのにわざわざ空けてくれちゃうかもしれないので、
    子どもの約束に任せて当日はなるようになれで良いです😆

• 17時間前
うそよダヨーン🥺

連絡先を知っているならやり取りします!
3年なら連絡先を知らなくても来る子もいますし、別に連絡が無くてもいいんですが初めが肝心なので🤣
うちは「約束をしてるみたいですが聞いていますか?」と確認してます。