※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ子
家族・旦那

旦那さんをしっかり支えてあげよう、という決心がつかないです。長いの…

旦那さんをしっかり支えてあげよう、という決心がつかないです。長いのでお時間ある方お願いします🙇‍♀️

結婚して4年目になりますが、旦那さんは結婚してからずっとお金の管理がとにかくできない人でした。消費者金融、会社から借りては返してを繰り返しており、この1年でようやくそれらを辞めさせることができました。

クレジットカードやキャッシュカードも全て預かったのですが、未だスマホ決済だけがやめられず、毎月2万近くゲームやコンビニで買い食いをしているそうです。

どこかでケジメをつけてくれればよかったのに辞められず、呆れた私は旦那さんにイライラする毎日でした。今思えば焦りと苛立ちで私もモラハラっぽくなっていたのかもしれません。おそらくそれが原因で、最近になって旦那さんが病んでしまいました。

日常生活は普通に過ごせていますが、仕事に行けない日があるようで、仕事に行くと嘘をついて1日どこかしらで時間を潰すということが最近続いていました。

一度は一緒に頑張ろうと決心したものの「今日から頑張る」と散々言ってきたのに全然変わらない旦那さんに腹が立ってしまいます。明るく楽しい家庭がいいと言うくせに、貴方は何も変わらないじゃない。と。高いお金を払ってメンタルクリニックにも行ったのに、薬も全然飲んでません。

2人目が産まれる前に「あと半年変わらなかったら離婚します」と言いましたが結局変わらず。子どもの為にも離婚は避けたいのですが、どうすることが家族にとって幸せなんでしょう…

私1人が我慢すればいいだけなんですが、幼少期に親の金銭トラブルが多々あったので、お金のことだけは悩みたくないんです。お金持ちになりたいわけでも、贅沢をしたいわけでもなく、ただ普通の生活がしたいです。毎月毎月お金をかき集める生活には疲れました…

これ以上強く出ると旦那さんのメンタルにもよくないとは思うのですが、一度きちんと話をして目を覚ましてもらいたい気持ちもあります。皆さんならどうしますか?

長々と失礼しました🙇‍♀️

コメント

am

コメント失礼します。

文章を読む限り、ご主人と一緒にいるメリットが感じられませんでした。

借金、浪費癖、仕事はちゃんとしない…何一ついいことがないです。

きっと主様がしっかりされているから、ご主人はそれに甘えてなんとかなるっしょ!と思ってるのかもしれませんね。

ご夫婦で話し合いが難しければ、両家のご両親を含めて話し合ってみてはいいかがでしょうか。

• ピノ子

ピノ子

コメントありがとうございます🙇‍♀️そうなんですよね…でも、私はまだまだ仕事をしたくて、家事育児には協力的なので、離婚をしぶってしまう自分がいます。義両親は旦那さんがそうなったのは私のせいと思っているようで話にならず、実両親は当面の間は援助してあげるからあまり気負いせずにね、と言ってくれて、ありがたいんですがそこに甘えてる気もして嫌なんですよね…

• 3月30日
♡Mママ子♡

酷かもしれませんが私なら諦めます。
離婚すると突きつけたのに結局しないのは逆効果だったと思います😣
病む以前から消費者金融もですが、会社からお金借りるって元々だらしない人ですし、今もだらだら二万近く使ってるのに、メンタルクリニックに行っても薬は飲まない、仕事には行かないって、最早病んでるのか、元々のだらしなく自分に甘い性格に拍車がかかってるだけなのか判断が難しいです。。
今まで家族のために頑張ってきたけど疲れて病んでしまった人なら支えてあげたいと思いますが、私がはじめてのママリ🔰さんの立場ならそれだけ苦労させられて、こっちが病みたいくらいです💦
実際こっちは病んでる暇もないのに腹立ちすぎて一緒にいれないです。。
我慢。といえば簡単ですが、ご主人も頑張ってるならまだしも、そんな感じならこっちが一人で頑張る事になります全てが水の泡になる可能性も高く、、人間そんなに我慢出来ないと思いますよ。
ご主人への苛立ちは消えないでしょうし、子供達と家族4人楽しく暮らせるのでしょうか😣
元々頑張り屋さんの人が病んだのと元々自分に甘い人が病んだ場合、支える側の大変さって全然違いますし、そこまでこっちが頑張らなくちゃいけないほどの人なのか、正直私ならお荷物すぎて無理です。
それでも離婚は考えれないなら、育児は出来るご主人なら自分が働き、ご主人には専業主夫をしてもらうくらいの覚悟がいりそうですね😣
育児もしないなら救いようないですが💦

• ピノ子

ピノ子

いえ、ごもっともだと思います😣家事育児はできるんですが、旦那さんの独身時代の借金返済があるので、私の稼ぎだけではやっていけないんです。仕事がしんどいならパートでもいいよと話はしてるんですが、無駄遣いがやめられないなら一緒ですよね😓

• 3月30日
anju

酷い!って思うかもしれないですが、
旦那さんはもう障害者だと受け入れたほうがいいと思います
旦那さんを支えるとかではなく旦那さんが自立出来るような環境を作る
自分のペースで旦那さんに求めない、期待しない

うちの旦那も結構似てるし、うちのほうが酷いと思います。ですが、私は離婚しないです
目先の幸せと安定を求めるなら離婚しかないですが、私はもっと先の未来を目指してるので、今は周りが離婚の大合唱ですが離婚しません
私もこの数年、お金のことで疲れました
鬱にもなったし、白髪も増えたし難聴にもなったし蕁麻疹は慢性化したし笑
それでも手に入れたい幸せがあります
だから頑張れてます

最後の方に目を覚まして欲しいとありましたが、
目を覚まして欲しいのはあなたの欲であって、旦那さんの意思ではありません
自分以外の誰かをコントロールしようとするのではなくて、まずはそんな旦那さんを受け入れて下さい
これには時間がかかりますが
出来ないことは求めても無駄です
ただの無い物ねだりです
旦那さんが今の自分に対して本当に困っているなら役所に行って、障害者手帳の取得について相談して下さい
手帳を取得出来たら様々な福祉サービスを受けることが出来て、あなたの負担を減らすことが出来ます
病院にも薬を飲まない相談して下さい
その上で役所にも支援を求めて下さい

それが嫌なら腹括って、まともな生活をする為に離婚するしかないかもですね、、、
障害者とゆう言葉に抵抗があるかもしれないですが、自立した生活を一人で送ることが出来ない人は程度は違いますが、障害者になります
うちは夫婦揃って障害者です
ママリ見てて本気で支援が必要だなと思う人にこうやってコメントしたりしてます💦
気分を害されたら申し訳ございません🙇‍♀️

• ピノ子

ピノ子

親身になってお答えいただきありがとうございます🙇‍♀️これはこれで、ごもっともだと思います😓実はずっとどこかで「ちょっとした病気かな?」なんて思っていた自分もいます。言ってもできない、何かがあるのかなぁ…と💦あと何年かして返済が終わって子どもの保育料も無償化になったら楽になることは分かってるんです。それでも「今」変わることにこだわりすぎていたかもしれません。もう少し冷静に、先のことも考えてみようと思います!

• 3月30日
  • anju

anju

もし発達障害であれば障害年金も貰えますし、発達障害でなくても病院に通って一年半経てば障害年金の申請が出来ます
    私もこの数年で福祉やら障害についてかなり勉強してきたのですが、一人では本当に無理です
    子供がいれば尚更、夫婦共倒れになります
    家族みんな共に生きていくには、とにかく安定したお金が必要です
    借金問題は弁護士
    障害年金は社労士
    障害問題と病院と役所
    に相談してみて下さい

旦那さんは変わりたくても変わるには必ず支援が必要だと思います
    最初はみんな嫌がります
    自分で自分の障害が受け入れることが出来ないからです
    まともな生活が出来ない人が、まともな人達と一緒に暮らしたり社会に出ると病んでしまうのは当然のことなんです
    やる気がない、怠けてる、甘えてる、こうやって目に見えない病気は普通の人からすれば精神論で片付けられ社会から孤立していきます

今すぐ離婚する気がないのであれば、少し障害や福祉の世界を知っておくのも今後の知識の為にもいいことだと思います
    簡単なことではないですが、ご自身の体を壊さない程度に焦らず相談してみて下さい

• 3月30日
  • ピノ子

ピノ子

ありがとうございます😊色々と調べてみます🙇‍♀️

• 3月30日