夫の両親と同居してないにも関わらず、夫両親が初節句(男の子)を主催す…
夫の両親と同居してないにも関わらず、夫両親が初節句(男の子)を主催するという方いらっしゃいますか?
どんな風に進められているのか、よかったら教えてください。
妻実家が鯉のぼりを用意し(贈り先は夫実家)、当日誰を招待するか、食事や内祝などは夫両親に決定権があり、準備も進められています。
夫実家、妻実家、私たち家族(息子と両親)は、それぞれ車で3時間くらい離れた他県に住んでいます。
息子の両親である私たちはほぼ蚊帳の外です😅
何したらいいんでしょうか、、
以下、完全な愚痴の独り言です。
本当は私達が主催して両家の祖父母を招待したかったのですが、そんな権限はなかったです。。
- ななめ(5歳2ヶ月)
コメント
なーちゃん
我が家と同じです!
わたしの実家が鯉のぼりと五月人形を用意して夫の実家に送り、初節句は全て義両親が決め、わたしの両親はわざわざ高速で4時間かけて来てくれました。
わたしは諦めてもう全部任せちゃいました😂
自分の両親や祖父母には改めて別日で自分たち主催でしましたよ!
のんのん
うちもですよー!!
節句だけではなく、各自(私や夫や義両親)誕生日、父の日、母の日、クリスマス、、
ぜーんぶ義両親主催です😭
母の日とかはさすがにカーネーション渡すだけですが、去年まぁいいか、と思っていたら義父から怒りの電話がきて急いでいきました😱💦
強制されるので毎回イライラします😱
ただうちは歩いて5分とかなのですぐ集まれますが県外なのに主催されると移動も大変ですし、イラっとしますね😭💢
ご主人にズバっといってもらえませんか?
うちは
でもお金も出してくれるからいいやん!
って感じです💦
-
ななめ
ひえ〜😱そんなに頻繁だと大変ですね💦
うちの場合は初節句だけ異様な熱の入れようで😅
コメントありがとうございます😊- 3月30日
初めてのママリ🔰
義実家は車で30分
実家は車で2時間半
お食い初め、初節句、誕生日、クリスマスは
義実家主催です😂
もう今さら断れないので
ずっとこのままだと思います。
何も準備しなくていいので
私は別に良いかな〜って感じです😅
誕生日やクリスマスは別日に家族でもやります!
嫌なら断らないとずっと主導権は義実家がもちますよ。
-
ななめ
コメントありがとうございます。
何の準備もしなくていい感じならそれもいいかもですね🤔
初めてのママリ🔰さん宅の場合はお食事代など何かしらの現金を義実家へお渡しされてますか?- 3月30日
-
初めてのママリ🔰
ケーキは用意してくれているので、焼き菓子やフルーツなど食べ物を持っていきます😊
うちの義母は現金だと絶対受け取ってくれないので😅- 3月30日
-
ななめ
その場でみんなで食べられるものですね😊なんとなくですが、賑やかかつ和やかな雰囲気が伝わってきます。うちもそういう雰囲気になったらいいな〜と思います✨
- 3月30日
ななめ
わ〜本当一緒です😭
ありがとうございます。
ちなみに、ご両親は当日お祝いのお金ってご用意されました?
通常鯉のぼりと五月人形がお祝いにあたると思うのですが、当日お祝いで現金も持参したほうがいいのか悩んでまして…
その場合は私がこそっと出す予定です😅
なーちゃん
当日、わたしの両親から現金でのお祝いはなかったですよ(^^)
ななめ
お返事ありがとうございます!
鯉のぼりと五月人形で結構な金額になりますもんね…