※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい☆
子育て・グッズ

5ヵ月半の男の子が寝返りできなくて心配。成功するコツを教えてほしいです。

こんばんは✨

5ヵ月半の男の子ママです😄

寝返りまだしません。
だいぶ前から体を捻ったりはするんですが、なかなか成功しません😭
ちょっと心配です💦
コツなどあれば教えてください!

よろしくお願いします。

コメント

今は捻って鍛えてるのだと思います!5ヶ月半ならまだまだ焦らなくて大丈夫だと思いますよ☺️

• まい☆

まい☆

ほんとですか!!
    ありがとうございます😭
    急にしたりしますか?
    寝返りしてから寝返り返りまではどれくらいでしたか?

• 3月29日

退会ユーザー

娘は急にできました!
    今も寝返り返りはあまり見たことないです😌そのままお座りって感じで、多分できるけどやらないって感じですね😂

• 3月29日
  • まい☆

まい☆

そうなんですね!!
    好き嫌いとかもあるのかもですね😄✨

• 3月29日
🔰

寝返りはいつかできます!心配することもありません!息子は6ヶ月半でできました

• まい☆

まい☆

ほんとですか‼️
    ありがとうございます😃✨

• 3月29日
  • 🔰

🔰

でもいつかふいにできます。
    息子もまだまだだろうと思っていた矢先に、ころっとでき、
    そのうちにたまにですけど寝返り返りもできるようになりました!
    寝返りし出すと目が離せなくなるので、いまのうちにママもゆっくりしたほうがいいです
    寝返りし出すと大丈夫か?って思いながら寝たりゆっくりしたりしなきゃいけないので\(^_^)/

• 3月29日
  • まい☆

まい☆

そうなんですね!!急にできるように‼️
    たしかに💦寝返りしだしたら目が離せなくなりますよね😅
    今のうちにゆっくりしときます✨

• 3月29日
ツー

ホントに後ちょっとですね✨
コツさえつかめばコロンっと出来ると思います😉👍✨
この体制になってる時に、上になってる方の肩を押して少し協力してあげて、感覚をつかませてみても良いと思います✨

• まい☆

まい☆

ありがとうございます😄
    もう少しーってとこで頑張ってるけど戻っちゃうんです😅💦
    協力してみます✨

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

上の肩を少しお手伝いしてあげればコロッといきそうですね😊まだ5ヶ月ですしそんなに焦らなくても良いと思います♪

• まい☆

まい☆

ありがとうございます😄✨
    ちょっとお手伝いしてみます‼️

• 3月29日
なっちゃんまま🔰

うちも捻ってるだけで寝返りがなかなかできない期間がけっこう長かったです!
毎回では無いですが、捻ってるときにたまに手助けして寝返りするよう誘導してました。時間はかかりましたがだんだん自分でできるようになっていきましたよ😊

• まい☆

まい☆

ほんとですか‼️
    わたしもちょっとお手伝いしてみます😃

• 3月29日
  • なっちゃんまま🔰

なっちゃんまま🔰

ぜひぜひ、お手伝いしてみてください😊写真の姿勢が懐かしくて!頑張ってる姿かわいいですよね✨
    ちなみに寝返り出来るようになって寝返り返りできるまでもうちの子はそこそこ時間がかかりました💦ころころ自在に転がるようになったのは7ヶ月半くらいだったと思います🤔
    お子さんによって個人差ありですね🙆‍♀️

• 3月29日
  • まい☆

まい☆

頑張ってるのが可愛いくて応援してます!!笑

そうなんですね!
    寝返り返りはまたちょっと難しいんですかね??😅

• 3月29日
  • なっちゃんまま🔰

なっちゃんまま🔰

わかります!がんばれがんばれ〜!って声かけちゃいますよね👏
    うちの子にとっては難しかったみたいです😌今度は前になかなか進めなくて笑 がんばれがんばれ〜ってまた声かけてます🤣笑
    支援センターとかでママさん達に聞いた話によると好き嫌いもあるみたいで寝返り何回かしただけであと全然しなくてハイハイになっちゃったよって子もいましたよ〜
    まい☆さんの息子さんもマイペースで頑張ってください😊✨

• 3月29日
まよ

下の子も捻ってるだけの期間が1ヶ月半くらいあって「あれ?」と思ってましたが、6ヶ月手前で出来ました😌
寝返り帰りは3日後に出来たので寝返りができたらあっという間にコロコロするようになると思いますよ✨

• まい☆

まい☆

ほんとですか!!
    急にだったんですね✨
    寝返り返りもすぐだったんですね😃

• 3月29日
ママ

下の子がこの体勢の時に上の子にゴロゴロ転がされてスパルタ特訓されていたので、寝返り返りから覚えて寝返りもすぐ出来るようになりました😂
そこまでスパルタじゃなくていいですが、少しお手伝いしたり目の前でママがゴロゴロ転がってお手本を見せてあげるといいと思います😊

• まい☆

まい☆

ありがとうございます✨
    お手伝いしてみます😄

• 3月29日
ママリ

息子もです🤣
うつ伏せにしたら寝返り返りはもう完璧マスターしたのに、寝返りだけは肩がうまくクイッとならなくていつも、同じ感じでグイーンってなって、足も体制が出来てるのに、肩で行けない感じです🤣
まぁそのうちコロコロコロコロあちこち行くようになると思うと、黙ってその場にいてくれる今は1番楽なんだろうなと思うので、ゆっくりでいーよーって毎日話しかけてます笑

ふぅ

好きなおもちゃなどでこっちだよ〜って気を引くとあとちょっとコロっと回ってくれるかもしれません✨あとは補助してあげることをよくやってました♪♪もう少しですね✨