保育園の年長児を持つ女性が、休みの日に子ども同士を遊ばせる機会がなく、ママ友が少ないことに悩んでいます。仲良くなりたいママさんたちは兄弟がいる家庭が多く、遊ぶ機会があるようです。彼女は人と話すのが好きですが、遊ぶことは難しいと感じています。
保育園、年長児でママ友さんいない方、
休みの日に園のお友だちと遊んだことない方おられますか。
ママ友いらない、遊びたくない方からのコメント
不要です。
卒園まであと半年ないですが、
連絡先交換した人が数人いるだけで、
私は遊びたい方なんですが、休みの日に園のお友だちと遊んだことがないです。
息子が仲良くしてる同性のお友だちは、口も態度も悪く、私があまり好きではなく、そのママさんとも仲良くなりたいとも思ってないです。小学校も離れるので、今から仲良くしておく必要もないと思っています。
他のよく話すママさんとは、子ども同士が異性ということもあり、休みの日にまで遊ぼう!とはならないようです…🥺
その仲良くなりたいな、と思うママさんがお子さんが異性ばかりだけど、女の子同士だと、どちらかの家に行ったりして遊んでるようです🥺
元々、私も女の子希望してたけど男の子でした。
ここにきて、自分の子どもがもし女の子だったらまた違ってたのかな?とも思っています。
あと、兄弟児問題。
園には2学年差の年少に下の子がいる家庭が多く、かたやうちは一人っ子です。
仲良くなりたいなと思ってるママさんたちは皆、下の子がいて、お互いより仲良いのか、遊んだりしてるようです。
私がほぼ毎日、延長保育で、会うママさんが限られてるのもあります🥺
元々人と話すのが好きなので、私はいろいろと話したいのですが、休みの日に遊ぶなんてまぁもうムリだろうなぁ😭😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳から通ってましたが結局ママ友できなかったです笑
クラスのイベントで休日集まることは年に1回くらいありましたが、特定のママさんとはなんとなく距離を縮められず…😇
周りはたぶん休日でも遊んでたので、ちょっと羨ましいなーって思ってました。
食事に誘うのはどうですかね?
私は卒園後の方が誘いやすくて、学校に上がってから初めて仲の良かったお友達とママさん誘って何度か行っています。
学区が違って子供も会いたいと言うので。
ご飯だと2時間くらい旦那さんが家で下の子を見てくれるから行きやすいみたいで、上の子だけ連れてきてました。
我が家も一人っ子なので、兄弟いる子は大変かなって思って誘いづらいですよね💦
マンマリ
男の子ママです!
年長時まで保育園のママ友達いませんでしたー!
孤立してたとかそういったわけではなく(たぶん笑)
保育園のお迎えって1分迎えに行く時間違っても他のママさんと関わり皆無ですよねー。
けど不思議なことに小学校に上がってから保育園時代の方々とか変わりが増えたんです🤓
卒園式にむけて打ち合わせでライン交換したのが、1月😂
そっから連絡取り合うようになった、ってパターンもあります!
もっと早く仲良くなりたかったなーって思うこともありますけど、小学校入ってからでもあの頃あーだったねーとか、話して楽しんでます。
あまり答えになってなくてすみません!
-
はじめてのママリ🔰
私も孤立してるわけではなさそうですが(笑)
仰る通り、ほんとにお迎えが遅い方なので会いません、会えません😭
私も小学校あがったら期待したいです!!また他のお友だちも増えますしね!
ありがとうございます☺️- 10月29日
はじめてのママリ🔰
そういう人の方が多いと思いますよ!
逆に最後に謝恩会の打ち合わせで仲良くなったというのは聞きましたし、小学校同じママと仲良くなったというのも聞いたので、卒園のタイミングでご縁があるかも?とも思います
子供が小さいうちは親が何かのきっかけで説教的に連絡とらないと、休日まで遊ぶのは難しいですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
子どもは包み隠さず話すので、お友だちが、〇〇ちゃんの家に行ったことある〜なんて言ってたのを聞いて、あぁそうなんだ…とまた落ち込んでたところでした🫠
うちの保育園、卒園式のために、保護者が連絡とるとか、謝恩会とかもなさそうなくらい、ドライというか😂
保育園自体がわりと新しく卒園式も4回目くらいなので、どうなることやらですね
小学校になってからに期待したいなと思います。
ありがとうございます☺️- 10月29日
はじめてのママリ🔰
保育園で休日に集まることあったんですねー!
ほんとに周りを羨ましいな、と思っちゃいますよね😭😭😭
食事…誘い辛いです💦
そもそも連絡先交換からですね😂交換してるママさんが、マンションも同じ方ばかりなので、なかなか休みの日まで遊ぼう!みたいなのも、言い辛くて😅
卒園後の方が誘いやすいんですね!
なんか、2歳差兄弟児の数が多くて、そこは本当に仲がよいんですよね🥺上が女の子で、下が男の子…自然とタッグ組んでるような…輪に入りにくいというか…
だけどそれもまた運命かなとも思ってます😂
ありがとうございます☺️