コメント

トマト
ダメ!じゃなくてやってほしいことを言わないと伝わらないですよね!
自己肯定感低くなりそうですよね。

退会ユーザー
何がダメなのか、何がいけなかったのか、何に対して怒られてるのか全然伝わらないと思いますし、「自分はダメな人間なんだ…」という思いしか残らないと思います。
-
ポケ
そうですよね。息子は理由を説明すれば理解してやめるのに、ダメダメ言ってるだけだと聞きません。だからさらにダメダメ言っていて😅
私がやめてよと言いたいのですが、へそを曲げかねないのでそれも言えません😖- 3月30日

km
ダメダメ言うだけじゃ子供には伝わらないですね😞○○だからだめなんだよとか○○だからやめようねとか。
本当に止めたいときはダメ!と強く言ってしまうときもありますけどやたらと連呼するのはよくないと思います。自分自身を否定されてる気持ちになりそう。
-
ポケ
息子は理由を説明すればやめるんです。なのにダメしか言わなくて、、
でも注意するとヘソを曲げるので、注意もなかなか言えなくて💦(これ以外にも息子への対応の仕方でやめてほしいことを私が言ってたりするので)- 3月30日

はじめてのママリ🔰
私もまだ産む前に、子どもにダメ!って言っても、何がダメなのか理解しないと意味がないし、性格が萎縮してしまうよと言われた事があります💦
なので、今はまだそこまでのしつけではないですが、〜はおっかいからやめようね〜!とか、○○は痛い痛いよ〜!とか教えてます😵
-
ポケ
ダメと言われた息子は全然やめませんが、私が理由を説明して、〜だからやめようね?お願いね!というとすぐに辞めます。なのでダメダメ言うことは効果と実証されてるのに、辞めなくて💦
- 3月30日
ポケ
ですよね💦
息子はダメダメ言わなくても、理由を説明して〜だからやらないでね、と言えばもうしなくなるので、ちゃんと理由を説明してほしいのですが、主人は理由の説明はほぼなしです😅