お金・保険 これまでは、主人が自営業だった為、現在、子供は私の社会保険の扶養に… これまでは、主人が自営業だった為、 現在、子供は私の社会保険の扶養に入っています。 4月から主人も国保から社会保険になるのですが、 私がまた次の子の産休育休の間は、主人の扶養に入れ替えたほうが、旦那の社会保険料が安くなってお得なのでしょうか?? ご経験がある方、わかる方いらっしゃったらぜひ教えてください! 最終更新:2021年3月29日 お気に入り 1 保険 旦那 産休 育休 扶養 自営業 主人 みかん(4歳6ヶ月, 7歳) コメント らら 家族を扶養に入れて安くなるのは社会保険ではなくて税金だけです ただ、子供は16歳以上の子しか税扶養の対象にはならないのでどちらに入れていてもかわらないです😊 3月29日 みかん なるほど!そうなんですね!助かります!ありがとうございます😊 3月29日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みかん
なるほど!そうなんですね!助かります!ありがとうございます😊