旦那の小遣いは月8万円。昼は外食で1日2000円。自由に使える金額は35000円。私は30000円でやりくり。収入は月50万。この金額は妥当でしょうか?
うちの旦那の小遣いは月に8万です!
昼は外食なので、コーヒー代とかもろもろ1日2000円と考えて、だいたい45000円くらい。
あと35000円くらいは自由に使わせてあげたいなと思います。
旦那の携帯代や美容院代は家計からです。
私はお小遣い制ではないですが、欲しいものや必要なもの家計から買っていて、慣らすとだいたい30000円くらいです。
8万て、金額できくとあげすぎのようですが、私は妥当かなと思いますが、皆さんどう思いますか?
ちなみに収入は月50万です。
- ちび(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ジュー
旦那さんが今の額で良いと思っているならいいんではないでしょうか。
貯金いっぱいできますね。
はじめてのママリ🔰
そこまであげるなら貯蓄に回せばいいとかなと思います。
-
ちび
あげすぎだと思いますか?💦
- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
はい。
働いてくれてありがとうという気持ちはいいと思いますが
お子さんもこれからお金もかかるし何があるか分からないですからね。- 3月29日
-
ちび
確かにそうなんですよね😭しかも旦那は自営だから、税金の徴収がある月もあるし、、💦話し合ってみます🥲
- 3月29日
妃★
お金持ちー♪
うちは夫は似た収入で、ランチ代込みで3万です。
欲しいものがあったら、夫婦互いに相談して家計費から出してます。
夫自身が「生活費(スマホと家のネットワーク代や光熱費など口座引き落としされる費用と、生活雑費)」も持ってるので、3万で足りない、という概念はないです。
男が自由なお金をたくさん持つと、余計なことが起きる可能性が出てきてしまうので、我が家のやり方は、我が家では妥当ということで、夫婦仲良く10年以上やってますw
-
ちび
夫自身が生活費を持っているというのは、お小遣いの3万から出しているということですか??
- 3月29日
-
妃★
小遣いは、我が家において「使途不明金」にしていいお金。
生活費は、家計費として明確に提示できる費用。
と我が家では定義しています。
夫婦の収入は合算会計としてあり、夫の口座から引き落とされる費用と、1ヶ月に想定される生活費雑費が、夫が1ヶ月に管理してる金額です。(例えば生活費12万と小遣い3万が夫の普段使い銀行口座に入る仕組みにしてある)
生活費の明細は明示できる前提で(最近はweb家計簿は夫婦ともにサボりがちだが)信用して預けている、ということです。(私も小遣いと生活費が私の口座に入る)
それ以外の収入は、私が管理する貯蓄口座2つ(夫婦それぞれ名義)で私が管理しています。(月1くらいで通帳記入して夫婦で確認し合う)
貯蓄運用計画、住宅ローン繰上げ返済計画、教育費計画、老後資金計画、は私が立案して夫婦で毎年合意しあっています。
そういう夫婦での合意事項がきちんとしていて揉めないのなら、何万の小遣いでもいいと思いますよー。- 3月29日
-
ちび
すごくちゃんとしててすごいです💦旦那さんもきっちりしてるんですね!見習わせたい🥲
- 3月29日
-
妃★
結婚当初3年は夫婦とも家計簿ちゃんとつけて明示してましたが、今はその予算の範囲内で暮らせてて、最近は家計簿つけてないですw
残りは全部私の管理口座に入ってて、計画通り行ってるので、お金で揉めたことないです。
月8万も使途不明金があったら、我が家なら揉めそうですwうちの夫は草食男子なので浮気とかしなそうですが、8万あれば浮気できそうだしwちゃんとしてない旦那さんならなおのこと8万は渡せないなぁ、、、(個人の感想です。ちびさん夫婦を存じ上げないので、勝手な感想ですみません)
子供が18歳までに、それぞれの子に何万ずつ貯金できてて、住宅費用はいつまでに払い終わって(修繕費も予算組みして)老後費用は何歳までにいくら貯蓄するか、が決まっていれば、残りはバンバン使っていいと思いますよー。我が家はその逆算で、旅行行きまくりだし、外食しまくりですw- 3月29日
-
ちび
分かります、私も男に余計な金持たせたくないです😂
計画がしっかりしてれば、やみくもに不安にならなくて済みますもんね!
ちなみにFPさんとかなんですか?😳- 3月29日
-
妃★
いえ、老舗IT系のサラリーマン夫婦です。専門知識や資格は有していません。全てネット(法律なども含めて)で調べて、計画しています。
FPさんは資格はあるかもしれませんが、普通は「保険屋代理店手数料稼ぎ」をする人なので家計診断してる風に見せても実際には「保険を売るスキを探してる人」と思ったらいいと思いますよ。- 3月29日
-
ちび
お二人共意識が高いんですね!👏
FPてそういう人なんだ、、w勉強になりました😂- 3月29日
-
妃★
自営の方が意識高いし、計画性も必要だろうなぁと思いますよ。
我が家は雇われ夫婦なので、頑張っても給料増えませんから。- 3月29日
-
ちび
いや、旦那は夢追い人なだけです😭
ちなみに、おすすめのシュミレーションサイトとかありますか?調べてもいろいろありますね💦- 3月29日
-
妃★
Excelで、自分で作りました。
他人が作ったシミュレーションは自分の生活様式を細かく反映できないので。- 3月29日
-
ちび
なるほど!私も作ってみます⭐️ありがとうございます⑅︎◡̈︎*
- 3月29日
ママリ
すごくあげすぎだと思いますが
それで成り立つのであればいいとおもいます!
うちの旦那の小遣いは
お弁当なのでお昼はないですが
自由に使えるお金は2万円です!(足りてないですが笑)
でも、家計に負担がないなら
いいと思います😌
-
ちび
すごくあげすぎですかね💦うちは自営なので、住民税等の税金の徴収月はきついです😭
- 3月29日
-
ママリ
お金を持ちすぎて余計な遊びを
覚えたら嫌なので少なめで
足りなくなったら考える方が
いい気がします🥲
お小遣いを1万か2万かさげて
その分税金の支払い時用に
回して取っておいた方がいいんじゃないですかね💦
わたしだったら旦那が贅沢するならその分子どもにまわしたいです🥲- 3月29日
-
ちび
わかります、私もその方が安心です。。
それいいですね!まずはそこから話し合ってみます!ありがとうございます⭐️- 3月29日
Kotori
手取りの1割がお小遣いと言われてるので、昼食込みなら多くはないかなと思います✨
ちなみにそのお金は使い切っているんですかね??
-
ちび
そうなんですね!
分からないです、使い切ってるかもだし、自分で貯めてるかもしれません💦- 3月29日
-
Kotori
お子様二人ですし、毎月最低20万は貯金できるならあとは考え方かなと思います。
奥様は育休中とかですか?
貯金について夫婦で話し合って今のお金の使い方で何かあった時安心なら変える必要ないかなとは思います☀️- 3月29日
-
ちび
育休中です!なので私の収入も減るので、この機会に見直したくて🥲
話し合ってみます!ありがとうございます⭐️- 3月29日
-
Kotori
お金は貯めるに越したことはないですからね🙌
- 3月29日
-
ちび
ほんとですね❤
- 3月29日
-
Kotori
とりあえず現状年間いくら貯金できているか振り返りをして、目標決めて貯金できているならオッケーってかんじで良いと思いますよ。
自営業だと年金少ないので、個人保険?みたいな老後の貯金とかに入るとか✨- 3月29日
-
ちび
そうですよね!ありがとうございます⭐️
- 3月29日
匿名希望
一般的にお小遣いはお給料の1割というので、それに当てはめるなら多いと思います
でも家庭ごとに考えは変わるので、ちびさん夫婦がそれで良しなら良いと思います☺️
我が家は旦那のお給料月45万円ですがお小遣いは3万円です
うちも携帯代、ガソリン、医療費、美容院、被覆代は別です
タバコ、お酒、ギャンブルせず仕事へはお弁当と水筒持参です
-
ちび
つまり5万てことですよね!
お弁当や水筒でだいぶ浮くのはわかってるんですが、仕事柄難しくて😭- 3月29日
なな
月50万はご主人だけですか?
世帯でですか?
-
ちび
旦那だけです、私はフルタイムで働いてます(今は育休中ですが)
- 3月29日
-
なな
そうなんですね!それなら家計に余裕があるから問題はないと思いますが、
その分、貯蓄に回して運用したり、
お小遣いとして消費、浪費するより、将来のために使用する方がいいかなーと思いました!
お小遣いが使いきれないで貯まっていくのであれば、家計で管理しても問題ないと思いますし。- 3月29日
-
ちび
ほんとですよね!お小遣いなんてなくたっていいわけだし(乱暴w)しっかり話し合ってみます!ありがとうございます⭐️
- 3月29日
mama
いくら給料がよくても、そんなにお小遣いあげない方がいいと思いますよ😅
貯金できても、お小遣いもっと減らしたらもっと貯金できますよ😱
将来年金も私世代は貰えない可能性があるので、、
-
ちび
やっぱりあげすぎですかね💦
- 3月29日
-
mama
はい💦
我が家はそんなに収入ありませんが、月1万5000円がお小遣いです。
旦那は子どもの小遣いとか言いますが、、なら年金もらえなくても知らないから〜と言って協力してもらってます😅
私のお小遣いは1万です。
育休中なので💦- 3月29日
-
ちび
そうですよね💦話し合ってみます!ありがとうございます⭐️
- 3月29日
あーか
ご夫婦で10万以上お小遣いに回ってるってことですよね…??
お小遣いの目安は月収の1割と言われてるので、かなり多いなと思いました💦
それだけ上げてるなら美容院代はお小遣いから出してもらいたいですね😅
お小遣いにそれだけ取るともったいないので、私なら貯金に回したいです🤔
-
ちび
世帯の収入ではなく旦那だけで考えてます!なので全体の1割以上ではないですが、
私も本音はもっと貯金に回したいです😭- 3月29日
-
あーか
それなら、お昼代で3万。
お小遣いで3万の計6万にします!
美容院代とかは別なのに、3万もお小遣い何に使ってるんですかね…🤔??- 3月29日
-
ちび
それはいいですね!提案してみます!ありがとうございます⭐️
- 3月29日
ママリ
貯金もできてるなら良いと思います💡
でもだいたい、手取りの1割くらいが普通って聞きますよね🤔
私も以前は、8万まではいきませんが、周りと比べてたくさん渡してましたよ😁
部下が沢山居て、コーヒー奢るだけで数千円かかるし、
部下と飲みに行ってお金が無いなんて恥ずかしいので😉
-
ちび
それ、よく旦那もいいますw奢ってあげられないのはかっこ悪いと😂でももぅ子供2人いるし見直さないと、、💦
- 3月29日
-
ママリ
ですよね😳
私も見直して、減額してもらいました🤗
今は一般的な金額です💡
1万だけ減らして貯金に回せば、それだけで年間12万溜まりますもんね🤔- 3月29日
-
ちび
ほんとですよね!話し合ってみます!ありがとうございます⭐️
- 3月29日
♡Mママ子♡
ご主人の手取りが50万ですかね?
私の家なら5万になる収入なので多いかなぁと思いました!
でも収入の割に家賃は抑えてますし、他の出費があまりかかってないならいいのかなぁと思いました!
-
ちび
食費とか日用品とか、ちまちまかかるので、出来れば抑えたい気持ちです😭話し合ってみます!
ありがとうございます⭐️- 3月29日
のんの
元夫も私も同じような月収でしたが、月5万の中で格安SIMの携帯代も払ってましたよ。コロナ前で会社の飲み会も多いときだったので、たまに今月ピンチ、みたいに言われるときもありましたが、、、
私はお酒飲まないので服買う月があっても平均30000円くらいでした。お弁当とか水筒とか意識してましたし、多分小遣い下げたらコンビニじゃなくてスーパーや薬局で飲み物買うようになるとか、ランチを1000円じゃなくてワンコインに抑えるようになるとかして結局生活って変わらないんですよ。だったらお小遣い減らして、服代を相談の上で家計から出すとかしたほうがいいと思います。
9万が多いとか少ないとか言うより、そんなにもらってたら無駄な使い方して終わりますよ。
-
ちび
確かに、あったらあるように使いますよね、、!自分で運用するような人でもないし、、🙄
話し合ってみます!ありがとうございます⭐️- 3月29日
はじめてのママリ🔰
主さんがいいならいいと思いますよ😊
私も月50万でお小遣いは5万円にしてます❣️
老後や子供と私たちの貯金
子供の習い事ってお金分けてます😌
うちは旅行が趣味なので余ったお金は別に貯めて家族で楽しむって感じですね♪
-
ちび
旅行いいですね❤そういう目標があるとがんばれますよね!ありがとうございます⭐️
- 3月29日
®️®️
うちはお小遣い1万円でやってるので8万円なんてすごいなと感じます。
(自由に使えるのが1万円で、必要なものは基本家計から出してます)
8万円なんてうちの生活費1ヶ月分です。。。
私なら食事代1日1000円の計算にして
自由に使える分は1万円(多くても2万円)にして、貯蓄に回したりしますが、、、
ちびさんが「それだけ渡していても家計は圧迫されていないし、問題ない」と思うなら、いいのではないでしょうか。
-
ちび
逆にやりくり上手で尊敬します🥺
問題ないのか、ちょっと漠然としてるなって反省したので、ちゃんと話し合ってみます!ありがとうございます⭐️- 3月29日
ママリ
共働きで夫の手取り50〜60万でお小遣い7〜8万くらいです!!わたしは30〜40万でお小遣い4〜5万です😬お小遣いとしての額は決めてなくて、毎月だいたいそのくらい使ってます🙌うちの場合、お昼は社食で引き落としなので含みませんがお小遣いの中に携帯や美容院代含んでます。
色々意見ありますが、お金の感覚って人それぞれなので、ちびさんとご主人が納得してるならいいと思いますよ🙆♀️個人的にはライフプランたててちゃんと将来に備えて貯金してるなら、お小遣い多すぎとは思いません😊
-
ちび
ライフプラン、、ちゃんとたててるつもりで、漠然としてるなって反省したので、旦那と話し合ってみます😭ありがとうございます⭐️
- 3月29日
ママリ
それで成り立つならいいかなと思います😊
うちの旦那も50〜60万くらいの手取りですが、お小遣い的な用途は月3万くらい+お昼くらいかと。
自営だと将来の年金も少ないと思いますし、ちゃんと計画的にしたほうがいいとは思いますが、今を豊かに過ごすのも大事だと思うので、ご夫婦でどこでバランス取るかかと思います✨
-
ちび
そうですよね、今は良くても将来困ったら大変ですよね💦
話し合ってみます!
ママリ
その家庭で考え方があるのでちびさんが納得してるならいいと思いますよ。
うちは小遣い制じゃないですが、うちで当てはめるならランチ代2万のみが小遣いなので、うちからしたらあげすぎですが。
-
ちび
納得、、できなくなりましたw
ランチ代のみなんですね!他に欲しいものがあったら都度あげてる感じですか?- 3月29日
-
ママリ
うちは旦那が家計管理してるので私があげるとかはないです😅
アプリでお互いの収支は把握してますし、お互い酒もタバコも大した趣味もないので、無駄遣いしないから出来てるんだと思います。- 3月29日
-
ちび
なるほど、旦那さんがしっかりしてるならいいですね✨
はじめてのママリ🔰
自営だと思うと、もっと貯金したほうがいいのかなーとは思います🤔
自由になるお金3.5はさておき
、お昼って2000円もいりますかね?あればあるだけ日常のランチでちょっと贅沢し続けるだけのような…たとえばコーヒーって毎回つける必要あるのかな?って思いますね。
しっかりした旦那さんで、お小遣いからも手元で貯金してるタイプなら全然いいと思いますが、もし使い切ってるとすると、使途含めてちょっとザル勘定かなぁと思います💦自営だと、お子さんに本当にお金がかかってくる中高大になる時期に必ず収入が増えてるとも限らないですよね…失礼ながら場合によっては平行線〜やや傾いてる可能性とかもあるのかなとか思うと、コロナで社会情勢が不透明なのもあり少し怖いかなと思っちゃいました💦
美容院などを家計から出すなら、こみこみ5万くらいが妥当なのかなあと感じます!
-
ちび
そうですよね、自営はリスキーですもんね😞
全然しっかりしてないので、やばいです😂
5万くらいですよね、確かに。。話し合ってみます!ありがとうございます⭐️- 3月29日
退会ユーザー
手取りの1割超えてますし、
家賃も補助あっても9万って高いですよ
なのでさすがに8万は渡しませんね
夫はそれより稼いでますがそんなに渡さないです
-
ちび
そうなんですね、ありがとうございます!
- 3月29日
はじめてのママリ🔰
うちも自営で月100以上ありますがお小遣い10万なので、ちょっと高いかなと思います💦
-
ちび
そうですよね💦それだけ稼いでいる方がそうなら、うちはあげすぎですね💦ありがとうございます!
- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
自営だとやはり退職金とかもないのと何があるか分からないので、けっこう貯蓄に回してます!
- 3月29日
-
ちび
それで説得してみます!ありがとうございます⭐️
- 3月29日
𝚗 ☁️
きっと私の旦那も月そのくらい使ってそうな気もします。
朝やお昼も外食の上煙草も吸いますし、美容院代や携帯代も旦那の給料から払ってますが、携帯代旦那だけで5万超えます😥
ただ、スマホ代、美容代家計内なら少し多いかな?と思いました。
-
ちび
ですよね、どれかは小遣いから出して欲しいですよね💦
- 3月29日
はじめてのママリ🔰
その金額あげて
年間でかなり貯金出来てたり
余裕あるならいいと思います(*^^*)
-
ちび
余裕ないと思います😂
なので話し合ってみます!ありがとうございます⭐️- 3月29日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちの主人はもう少し収入ありますがお小遣い2万5千円です笑
子供にお金かかるし、一度上げた生活水準を落とすことはかなり大変だと思うのでこれ以上あげる気はありません。
主人自身もあげてほしいと思ってないと思います。
特に自営だとご主人の身体次第ですよね。何があるかわからないので、もう少し貯金に回したらどうかな?と思います!
-
ちび
それはすごいですね!
旦那と話して納得行く形になりました!- 3月29日
ちび
もっとあげてもいいと思いますか??💦