※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

保育園での息子への不安があります。お昼寝や食事、友達との関わり、朝の起床など心配です。息子には楽しいと伝えていますが、自分の不安が消えません。

4月から保育園に通いますが、心配でしかありません😭

まだおっぱい大好きで寝るときは絶対にパイ!目覚めた時もパイ!なので、お昼寝できるのかな😨
お友達に手をあげないかな、ご飯ちゃんと座ってしっかり食べられるかな、朝は起きられるかな、先生に迷惑かけないかな、など、心配しか頭に浮かんできません😨

興味本位でお友達に手をあげてしまうこともあるし😨

私がこんな不安だと、息子にとってよくないと思うので、「保育園はたのしいとこだよー!」とお話しはしていますが、心がついていかず😨😨

はぁ、憂鬱です。。

コメント

Z

子供もルールやリズムを園の中で学んでいくので大丈夫ですよ😊

ただおっぱいに関してはお母さんの努力が先生への協力にもなるし息子さんの為にもなると思います😅
保育士の友達何人かいますが、厳しい話ですが、もうおっぱいを必要としてない子へのおっぱい依存は完全に親のせいとよく聞きます💦
お母さんと離れる分、不安も増える中でそこに依存してしまっていては保育士は対応できないし子供の為にもならないと💦

• ママ

ママ

ありがとうございます!心が痛くなりますね😭💦笑
    がんばります💕

• 3月29日
ぱん

上の子が1歳半で保育園通い出した時もおっぱい大好きだったんですが、先生からおっぱい無しで寝る練習をと言われたので入園1ヶ月前くらいからお昼だけ断乳しました🙆‍♀️
子供の為にも先生の為にもお昼だけでもおっぱいの無しで寝れるように、あと2日ほどですが練習もありかなと思います😊
その分、夜はおっぱいで寝る!というのを2歳まで続けてました😊
最初は色々不安になりますが子供の適応能力は凄いですよ‼️
お友達に手をあげるのもお互い様です🙌🏻

• ママ

ママ

ありがとうございます^^
    おっぱいなしで寝る練習とは、主にどのようにされていましたか?😭

• 3月29日
  • ぱん

ぱん

お昼寝の時におっぱい寝落ちじゃなく寝転んでギュッとしたり腕枕だったりで寝かしつけしてました😊
    最初は「おっぱい〜!!!!」ってギャン泣きですが日に日に泣く時間も減っていって寝付くのも早くなっていきました🙆‍♀️

• 3月29日