※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

会ったことのない親戚の方から、引っ越し祝い、就職祝い、結婚祝いの計5…

会ったことのない親戚の方から、
引っ越し祝い、就職祝い、結婚祝いの計5万円をいただきました。
お礼はいらない、もらっても送り返すと言ってたそうです。

しかし何も贈らないわけにはいかないと思い、
お礼の手紙と1000円のハンカチ一枚、
3000円のおしゃれなお味噌汁とお吸い物セットを用意しました。
もっと贈ったほうがいいでしょうか‥5万円に対して少なすぎかなと感じてきて🤔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

少ないと思います。でも送り返すっていわれたんですか。悩みますね。
時期をみて旬の果物とか送るのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますが、やはり少ないですね。果物いいですね、ありがとうございます!

• 3月29日

5万に対してだと少ないですね。

会ったことのない親戚から誰経由でそのお祝いを受け取ったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり少ないですね。祖母経由です!

• 3月29日

退会ユーザー

それならお祖母さんに聞いてみては?

うちは義両親経由でお祝いをもらうことがありますけど、あまり知らない人なら親にどんなのがいいかどのくらいの額がいいか相談しちゃってます😅

• 3月29日
ぽのん

5万頂いたら半返しまでいかなくても1.2万くらいですかね🤔
でも、いらないと言われたら返さなくてもいいかなと?ご両親とかにもう一度確認して本当にいらないのか送った方がいいのか確認してみてはどうですか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、確認したりもう少しお礼の品を追加も検討します‥!

• 3月29日
ジュー

送るの好きだが貰うのが嫌いっていう人もいますからね。
送って送り返されて、嫌な気持ちになりますよ。

はじめてのママリ🔰

もらっても送り返すと言っていたと聞いたのに送る方が失礼な気がしますが…
「お言葉に甘えてもいいか」「こちらの気が済まないので何か送らせてもらえないか」と確認するのは難しいですか?

ママリ

半返しの2万5千円か1万5千円ぐらいの物は内祝いとして送るべきだと思います。(地域によって半返しの地域、3/1の金額の地域があります)

「お返しはいらない」と言われてもそれな社交辞令だと思い、常識的に内祝いはした方がいいですね。
カタログギフトだと困らないんですが。

はじめてのママリ🔰

そこまで言われたなら何も返さなくて良いのでは??
本当にいらないんだと思うし安物あげても余計いらんわ!ってなりそう😂
私ならお礼だけ伝え何も送らないです!!