※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が親指を吸う習慣があり、苦い塗り薬も効果がない。どうやってこの習慣をやめさせたらいいでしょうか?

来月で2歳になる娘がいます。
寝る前や寝ている時、お腹空いた時必ず親指を吸っていて注意してもイヤー!とやめてくれず困っています。
市販の指に塗る苦いやつも買ってみましたが効果無しです。
どうやってやめさせましたか?

コメント

ごまだんご

まだまだ指しゃぶりが精神安定剤なのではないですか?無理やり止めさせるのは、こっちもしんどいので、まだ猶予はあると思いますよ🤔

娘も最近までしてました!言葉が理解できるようになったので、歯医者さんでなぜ止めなきゃいけないのかお話、家でも根気よくお話して、止められましたよ🙂
一週間くらいは寝る前やめるようにお話→15分くらいは頑張るけど結局吸いながら寝落ち→2~3週間くらいしたら突然娘から止める宣言あり、止められました。

結優

うちの子も2歳の頃はまだ吸ってましたよ。おっぱい卒乳したのは4歳3ヶ月です。

まだ焦らなくていいのでは?

はじめてのママリ🔰

何度か保健師さんに相談しましたが、無理にやめさせると他に違う癖がでるかもしれないからまだ様子見てねと言われました!

注意すると余計執着することもあるので、何も言わずそっと抜いてあげるのを繰り返して、時々ばっちいからやめようね〜と声かけると良いみたいです🙆‍♀️

まだやめられてませんが、頻度は減ってきています😊