1歳児から2歳児クラスに進級したが、同学年の友達と離れることになり感謝の気持ちを伝えたい。お礼は必要か悩んでいる。転勤で会えなくなるため、何かしらのお礼を述べるべきか悩んでいる。
保育園の進級について。
子どもが1歳児なのですが、1歳児クラスが満員だったのでこの1年間2歳児クラスで生活していました。
他にも数人1歳児が混ざっていましたが、子は早生まれなので1番月齢が低かったです。
昨年4月、歩き始めて3ヶ月ほどでの入園。かたや2歳児の4月生まれの子とは2歳差に近いほどで、心や体の違いはとても不安でした。
来月1日から、同じ学年の子達と過ごすことになります。
コロナのご時世もあり、保護者参加の行事も全てなくなり、他の保護者との関わりもなく、子どもは1番小さいけど大丈夫なんだろうか…と色々心配していました。
そんな中、子の面倒を見てくれる子もいて、登園すると遠くから名前を呼んでくれて、私はとてもホッとした記憶があります。登園時一緒になると子もすんなり保育室に入って行ったり…保育園のブログで見ると手を繋いでいる姿を見たり…家でお話ししてくれたり…仲良しで好きなんだなあと思います。
先生も『姉妹のように仲良しです。』と表現してくれます。
その子のママとも今年に入ったあたりから、お迎えの時間が被ると少しお話をするようになりました。ママから話しかけてくれて、これまたありがたく思っています。
来月からクラスが離れるのはお互い知っています。あちこちに分園があるので、保育場所は変わります。
とても感謝しているので、何かお礼をしたいなと思っています。
と言っても、向こうのお子さんが保育園で使えるようなタオルをバースデイなどで購入するくらいなのですが、、お礼を述べるだけで何もしない方がいいでしょうか?
転勤族で夏には引っ越すことが決まっているので、もう会うことはないと思っています。
- tkwtnb
コメント
はじめてのママリ🔰
いいお友達とママさんに出会えてよかったですね💓私自身、物をもらうとお返しに気を遣うほうなので、焼き菓子など本当にちょっとしたものがいいかな?と思います☺️
tkwtnb
コメントありがとうございます😊
アドバイスいただいてから、バースデイに行ってみたので、子どもが使える数枚入ったマスクとアンパンマンのうどんを買ってきました。
保育園から帰宅後、グズったりした時にささっと食べさせられるし、何もない時に楽なのでママも良いかと思って…😅気を遣わないものかな?とも思いました!
気を遣う、というキーワードありがとうございます😊