みなゆ
いずれジョイントマットはがされたりおもちゃにされるし隙間からマットの下に汚れ入って溜まって掃除が大変なので断然ラグ派です。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
うちはラグですが、賃貸の2階以上に住んでいて・・・とかなら、騒音対策でジョイントマットかな?と思います💡

みかな
個人的にはジョイントマットのほうが良いです☺️
吐き戻しやおしっこ噴射されたときに手入れがしやすいです✨
ただ、耐久性はないかな💦使い始めて1年近くなりますが、子どもが足をバタバタさせるのでボロボロです😂
ジョイントは消耗品と考えて、ある程度大きくなったらラグに買い換える予定です😌

退会ユーザー
ジョイントマット良いですよ☺︎
半年に1回全てはがして掃除する程度ですがあまりゴミはないです。
2cmの厚みのあるものを使ってるのでそれのおかげかもしれません。
汚れてもサッと拭けるし、子供がこけても余裕です。
冬はホットカーペットとラグを上に敷いてます。

退会ユーザー
ラグはおしっこ漏らされたりお茶溢されたり、ご飯粒ついたりしたらめんどくさいです😭
ジョイントマットは汚れてもシャワーで流すだけでいいですし、ラグよりもへたりにくいので子供が歩きだしたりしたときに転けても痛くないです😊
ラグはそれなりの厚さのもの使ってもやっぱ転けると痛いです💧
大判タイプ使ってますが、かなり大きいので剥がされることもないです☺️
小さいやつだったらおもちゃにされるかもしれませんが💦
コメント