生後1週間の赤ちゃんを育てています。授乳のタイミングや量について悩んでいます。おっぱいとミルクのバランスや、体重に関するアドバイスをいただきたいです。
生後1週間の子を育てています。
混合でやっているのですが、手探り中の手探り状態です💦
長くなると思いますが、
アドバイスいただけるとうれしいです。
・3時間おきの授乳が必要と言われて居るのですが、起こしてでもあげた方がいいでしょうか?
・起こしたり3時間すぎたりすると、ギャン泣きしておっぱいをすってくれず、ミルクをちょっとあげるとその後はおっぱいをスムーズに吸ってくれます。時間は片方5分ずつぐらいでだいたい10分くらいです。そのあと寝落ちとかしちゃって、結局作ったミルクが無駄になってしまいます。。
・同じくらいの月齢のお子様がいる方、どれぐらいの量あげていますか?(うちの子、大きめちゃんで産まれたときは3700g台。今は体重測ってないのですが、おととい退院したときは3600台でした)
・大きめちゃんなので、それだけ飲ませたほうがいいのか。逆に少し体重が落ちても成長曲線の範囲内なら良しということで、ミルクの量を調節したほうがいいでしょうか?
わからないことだらけで、まとまりない文章ですみません。
よろしくお願いします🥺
- cochan(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
生後1週間少しの子がいます
・基本3時間で考えていますがたまに私が寝ていて赤ちゃんも寝ていて4時間とかになったりする時もあります。
私が起きている時は3時間位で起こしています💦
・私は基本は母乳だけでたまに母乳→ミルクor搾乳した母乳の順番ですが余ると捨てています💧
・3300で生まれ片乳5分ずつ×2セット ミルクなら一回80-100ml
これは退院後、体調不良で受診した時に小児科の先生にそうするように言われました
・毎日体重測ってないのでちゃんと飲めてるのかわからないので欲しがるだけあげています👶
pipipipipi
1ヶ月になるまでは3時間おきにあげてました!
多少は前後したりしてましたが、3時間おきにミルクか授乳はしてました!
私は完母とかこだわりなかったので、授乳しても大丈夫そうなら授乳から、授乳するの難しそうだなと思ったらミルクだけあげてました🤣
混合や完母でということなら、ミルクを少しあげて落ち着いてから授乳→ミルクのままでいいと思います😊
母乳は好きなだけ、ミルクは缶の規定量に合わせて作って飲むだけあげてました!
大きめちゃんだから少なく、多く…というよりも2週間健診か1ヶ月健診まではミルクは規定量を守って、足りなそうなら母乳、2週間健診か1ヶ月健診時に毎日体重がどれだけ増えてるか計算されるので、それから助産師さんと相談して今後の混合について教えてもらったほうがいいと思います🤔
1週間頃は授乳5分ずつ、ミルクは40〜60飲んでました!
-
cochan
ありがとうございます💓
私もpinoさんと同じ感じでできたらなぁと思っています。
病院でもらった紙には、ミルクの補足量は60-80ml(生後1・2週間)と書いててそれでもよさそうとは言われてるのですが、母乳が少し出るようになったので多いような気がして💦
ミルクと母乳のセットで飲んでいますか?
今から検診の日が待ち遠しいです…- 3月26日
-
pipipipipi
その頃は母乳よりの混合でいこうと思っていた(上の子が嫌がるまでは🤭)ので、日中は母乳のみでした🤣
夕方頃から母乳量が減るので母乳+80作って飲む分だけって感じでした!
母乳だけ寝落ちしたら、また母乳あげて+ミルクとか、母乳出なそうならミルクだけとか、その時の状況で決めてる感じでした!
上の子が嫌がってからは、上の子いない時に母乳あげて、いる時はミルクって感じになってました💦
あまり参考にならなくてすみません🙏🏻
母乳ってどれだけ出てるか分からないから不安ですよね🤣
スケールをレンタルか購入したらいいのかもしれないですけど、使うのって本当に少しの間なんですよね😂- 3月26日
-
cochan
ありがとうございます💓おねえちゃん、嫌がってしまうんですね🥺
なかなか正解が分からず、不安です💦
助産師さんはスケール買わなくていいと言われたのでそのまま買わずに来てしまいました💦- 3月26日
-
pipipipipi
授乳って結構密着するからか、ママ取られた!って感じが増すのか泣いてしまうことが多くて😓
特に夜間が酷かったのでミルクにしてたら、母乳も軌道に乗らずで😭
毎日測っちゃうと気にしてしまうからですかね🤣- 3月26日
-
cochan
やきもち焼いてしまうのかな💭
数字にとらわれてしまうから…と言われました💦今の何もわからない状態もつらいのですが(笑)助産師さん1人連れて帰りたい気分です〜(笑)- 3月27日
cochan
ありがとうございます!きっと同じくらいに産まれたお子さんなのかな🌼とても参考になります。起こすときは、夜中でも同じように起こされてますか?
母乳だけのときは20分飲んでるんですね🍼母乳とミルクの組み合わせだと、どのくらい飲まれてますか?
私も体重は測ってなくて、検診が待ち遠しいです🤍
はじめてのママリ
夜中は4時間すぎていたら起こします😆 私の胸が張って痛かったら3時間でも起こします
産院では夜間の授乳時間が4時間間隔だったので4時間ならいいかなと...(笑)
母乳5分ずつ×1セット+ミルク40
にしています😄
cochan
ありがとうございます♪
なるほど!
ちなみに、
母乳だけやミルクだけってときはどんなふうに決められてますか?
ミルクの80-100mlもどんなふうに決められてるか、参考にさせてもらえると嬉しいです…🥺
今日は夜、ミルクだけでやってみようかなぁと思っています!
はじめてのママリ
私は後々完母を目指しているので出来るだけ母乳なのですが乳首が痛い時は母乳+ミルク
眠くて仕方ない時はミルクだけ
とかにしてます!本当に私の気分です(笑)
母乳をあげていて途中で寝てしまったら大体40くらいあげたりしています😄
ミルクだけの時は今は80です!
先生には80-100と言われましたがなんとなく80です!それ以上欲しがるようだったら母乳あげると思います😄
育児は初めてですが本当になんとなく、自分の気分でやってます(笑)
cochan
お返事ありがとうございます🌼
さっそく片っぽ5分✖️2セットやってみたらそれでも泣いてミルク40もプラスしてみました!飲ませすぎなのかもはや分からないけど、ふにゃふにゃ言いつつ泣き止んでくれたからひとまずよかったのかな…
昨日の夜はミルクオンリーにすると夜中ずっと泣いちゃって💦試行錯誤ですね…💡