※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日生後7ヶ月になった子の離乳食についてです。完ミですがミルクの飲み…

先日生後7ヶ月になった子の離乳食についてです。

完ミですがミルクの飲みが悪く、5ヶ月から離乳食を始めました。
最初は口から出てきてもぱくっとすれば良い方でほとんど食べませんでした。
半月くらいすると全部で小さじ3くらい食べられるようになり、1ヶ月半くらいで全部で30gくらい食べられるようになりました。
全然まだまだですがこの子にとっては食べられてるぞ!と嬉しく思いました。

しかし少し前から5口くらい食べると立ち上がって泣き出してしまうようになり、元から食べる量が少ないのにほとんど残すようになってしまいました。
30gほどスムーズに食べていた時も時間がかかっていたのに泣き出してしまうことでかなり時間がかかってしまいます。あまりにも時間がかかると諦めて切り上げていますが…

同じ月齢の子のサークルで100g以上食べていたりパクパク食べるというのを目にすることが多く、比べることではないと頭では分かっていてもかなり不安になってしまいます。
最初の方は食べられなくても予想してたしこんなもんだと思っていたのに、一度食べるところを見てしまうと食べないことに対してずっとイライラしてしまいます。
ご飯を楽しんでもらうために笑顔で声かけしなきゃいけないのに笑顔になれなくて無表情できっと怖い思いをさせてしまってると思います。

泣いてしまう時は全然食べていなくてもスパッと切り上げてしまった方が良いのでしょうか。
また、こんなに食べられないのにいつか食べられる日が来るのでしょうか。希望がほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も最近途中からそりかえって怒るようになってきましたが、好きなバナナやりんご、ヨーグルトを少し挟むとその後またもらえると思って口開けるのでおかず入れてます😂

好きな物も嫌がりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    好きなもの多分無いんです…
    嫌がるものはたくさんありますが、もう最近食べてくれるものしかあげてないです。もしかしたらその中に好きなものがあるかもしれないんですが、なんでも嫌がってしまいます😭

• 31分前
ぽにょ

毎日お疲れ様です☺️
ママ頑張っていますね。
食べられるのを見てしまうと出来るのに何で出来ないの…とイライラするのわかります。
既に試しているかもしれませんが、抱っこをしながら食べさせるのはどうでしょうか?
飲み物(麦茶)は飲みますか?
もし飲めるなら離乳食をジュース状にしてスプーンやストローやコップなど飲めそうな方法で試してみるのはどうでしょうか。
飲み物も受け付けない場合はすみません。
少しでも食べてくれますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこで食べさせるのがうまくできなかったのでずっとバウンサー→椅子でやってましたがちょっとやってみたいと思います…!
    飲み物飲まないんです😭
    好きなものも少ないし麦茶も白湯も飲まずでコップの練習もできてないです😂
    アドバイスくださったのにすみません💦
    頑張ってると言っていただきありがとうございます😢

• 24分前
ママリ

最近1歳になった娘は最近まで全然食べなかったです。
離乳食作っても食べてくれなくてよくイライラしてました。
椅子に座るだけで泣いてたり
同じような状況だったと思います😥
泣いてきたら抱っこして食べさせて無理なら諦めてミルクあげてました😭
まだミルクがあるからまだいいやみたいな感覚でいました..!
今はめっちゃ食べます!ずっと口ぱくぱく開けてくれます🍚固形物に近づいてきて味付けも濃くなったのもあるかもしれませんが!
きっと食べてくれるようになると思ってます..!無理せずでいいと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこで食べさせるのが苦手で腰座る前までバウンサーであげてたのですが、今度やってみようと思います…!
    大変だったと思いますが逆に1歳まで食べなくても大丈夫だということが知れてとても希望になりました🥹
    今はぱくぱく食べてくれるのも希望です✨

• 28分前