新生児一過性多呼吸について質問です。退院までの目安や重症化の可能性について知りたいです。赤ちゃんと早く一緒に過ごしたい気持ちと自責の念がつらいです。
新生児一過性多呼吸について伺いたいです。
2日前に出産しました。
予定日超過のため、41w0dから入院し、陣痛誘発の投薬を開始、41w1dでの出産となりました。
赤ちゃんは3400gあり、一見元気そうでしたが、その日のうちに呼吸が早いため保育器に入ってしまいました。
さらに翌日、容態が良くならないので大きな病院に搬送され、新生児一過性多呼吸と診断されました。
最長で2週間の入院となるそうです。
コロナ対策で入院中の面会は一切禁止と言われ、とても不安で寂しくて、精神的に滅入ってます。
わたし自身は産院で残り3日の入院生活ですが、赤ちゃんのお世話がない為することがなく、ただベッドの上で、涙を流して過ごしています。
他の赤ちゃんの泣き声を聴くだけで耳を塞ぎたくなるくらい、落ち込んでしまいました。
新生児一過性多呼吸と診断を受けた場合、どのくらいで退院できましたか?
また、重症化する例はあるのでしょうか。
早く一緒に生活を始めたくて、赤ちゃんに会いたくて、辛いです😔
赤ちゃんが1人で病院にいると思うとかわいそうで、どうして上手く産んであげられなかったのかと自分を責めています。
- lisa10(妊娠29週目, 3歳8ヶ月)
コメント
ちびまるこ
まずはご出産おめでとうございます!!
我が子を2週間近くで見れないのはとても辛いと思いますが、赤ちゃんもお母さんと離れていても精一杯頑張ってくれてると思うので落ち込まずに応援してあげましょう💕
私も子供が呼吸器系ではないですが、違うことで次の日大きい病院へ搬送されました。本当に辛かったです。でも、今の医療は進歩しているし子供もまだ生まれて1日でこんな頑張ってるんだと思い泣かずに応援して退院しても支えてあげようと思いました!!!
回答になっていなくて大変申し訳ありませんが、同じような状況でしたのでコメントさせていただきました💦
退会ユーザー
ご出産おめでとうございます☺️💗
私も1人目が新生児一過性多呼吸にて入院しました。
産まれるときに💩をしちゃって、羊水とともに飲み込んじゃったようで発症しました。
結果的にはNICUに5日間、GCUに5日間の9泊10日で退院しました。
私も入院中何度も泣きました😭
隣の部屋から赤ちゃんの泣き声が聞こえただけで泣いたり…
ただただ泣き続け、新生児一過性多呼吸についてひたすら調べて…
今は後遺症もなく元気すぎるくらいです🤣
「一過性」なので、大丈夫ですよ☺️💗
NICUの先生方は本当によくしてくれました。NICUには未熟児ちゃんも沢山いて、でも先生方は一人一人日記をつけてくれてたり写真を撮ってくれてたり…
今でも日記は宝物です🍀
もしよかったら、なんでも話聞きますよ😊
-
lisa10
コメントありがとうございます。
お子様は9泊の入院だったのですね!
今は元気に過ごされてると聞いて、とても安心しました🥲
今は回復を信じて前向きに待とうと思います☺️!- 3月26日
RRi
1人目の子が新生児一過性多呼吸 と
診断受けました😌
もうその時は自分のせいだとばかり
思ってずっと責めてたので
気持ちめちゃめちゃ分かります。
でも今の私から言えるのは
あなたのせいでは無いです😌
私の時は2.3日で収まる って
説明を受けました
先生によって違うかもしれない
ですが、、、
息子は3日程で良くなって
一緒に退院することが出来ました
今は自分の体をしっかり休めて
赤ちゃんがいつでも自分の元に
帰ってきてもいいように
準備しておくといいと思いますよ☺︎
赤ちゃんも頑張ってるとは思うので
応援しましょ😌💗
出産おめでとうございます☺︎
-
lisa10
あなたのせいでは無いです、と言っていただき、自分を責めて泣くのはもうやめようと思えました😌
早ければ2ー3日で回復することもあるのですね!
まずは自分の療養に努めます、ありがとうございます。- 3月26日
⭐︎ゆっちん⭐︎
私の子どもも、一過性多呼吸で、直ぐに大きな病院へ救急車で運ばれてしまいました。同じ状況だったので、コメントさせて頂きたくなりました!
他の赤ちゃんの泣き声も聞こえていましたが、我が子の泣き声が早く聞きたいなぁ〜☺️と、楽しみにしながら聞いてました♪
私の時(7年前ですが)と状況が違うのは、コロナ禍という事。
毎日会いに行けたので、気が紛れていたのかもしれません。
lisa10さんの方が、早く退院すると思いますが、旦那さんとの過ごす時間を赤ちゃんがくれたんだと、前向きに考えて、これからを楽しんで下さいね!!
決して、自分責めないで下さい(o^^o)
-
lisa10
赤ちゃんの泣き声を聞くと、寂しい気持ちで泣いてしまいましたが、我が子の泣き声が楽しみ!という考えに転換すればいいのですね👏
先に退院したら、改めて家の環境を整えて、主人と赤ちゃんを待とうと思います😌- 3月26日
☆★☆
出産お疲れ様です。
赤ちゃん連れて行かれてしまい、ご不安な事がたくさんあるかと思いますが、わたしは元々NICUで働いていましたので、もし分からないことあれば良かったら聞いてください!
少しでもママの不安が和らげば光栄です。
-
lisa10
NICUで勤務なさっていたのですね!
今は面会に行けないので、様子が分からず不安です😔
ですが、NICUのスタッフの皆様を信じ、安心して退院を待とうと思います!- 3月26日
えまちゃん𝗺𝗮𝗺𝗮👩🏻
ご出産おめでとうございます👶🏻💗
私の娘も産まれた時に
新生児一過性多呼吸と診断され
NICUに入院していました。
私も入院中ただひたすら自分を
責め続け、泣いていたので
気持ち凄く分かります、、、。
娘の場合は5日間NICUに入院し
呼吸の状態など色々落ち着いたので
病院側の提案で2日間
母子同室を体験してからの退院でした。
今ではあの時の涙は何だったんだろう🤔
ってくらい元気で家中を動き回って
悪さばっかりします、、、🤦🏻♀️💭
赤ちゃんの事が気になって仕方ないとは
思いますが休む時間をくれたんだと
思って今のうちにたくさん寝たりして
身体をゆっくり休めてください😌
-
lisa10
お子様は5日間の入院だったのですね!
今はとても元気に過ごされてると聞いて安心しました😌
退院したら忙しい日々が始まると思うので、今は自分の療養に努めます!- 3月26日
ここん
ご出産おめでとうございます🎉
私は2019年に一人目、つい先日二人目を出産しました。
どちらも37週入ってすぐの帝王切開で、二人とも一過性多呼吸でNICUの保育器に入ってしまいました。
母体の都合による早めの帝王切開でしたので自分を責めましたし、
一人目のときは質問者さんと同じく赤ちゃんと離れ離れになったので、隣の部屋から聞こえる赤ちゃんの声にただただ涙していました😢
幸い重症化することはなく、
一人目は大学病院のNICUで5日間過ごした後私のいる産院に戻ってきて、
二人目は大学病院で生まれたのでそのままNICUにお世話になり、生後10日で退院しました(二人目の方が少し症状が重かった)。
ちなみに、二人とも長くて二、三週間と言われていましたよ☺️
子供が二人NICUでお世話になって感じたのは、
Nの方たちは本当に優しくて、愛情をもって赤ちゃんに接していて、
そしてプロフェッショナルだということです!
そしてもう一つ、離れ離れになっているその時は寂しくて辛いけれど、
あとから思うと、身体を休める時間になったなぁと(笑)。
うちの2人目は今週月曜に退院したばかりですが、既に頻回授乳による寝不足で参ってます😅
是非今のうちにゆっくり身体を癒やして下さいね✨
一日も早く、母子共に無事に退院されますようお祈りしています✨
-
lisa10
2人のお子様の経験を教えてくださり、とても参考になります!
今頃、NICUの方々に優しくお世話して頂いているのですよね…安心して待とうと思います。
また、あと数週間のうちに赤ちゃんが退院し、忙しい日々が始まると思うので、今は自分の療養に努めます😌- 3月26日
もんちっち🐒
同じく1人目を40w1dで出産、大量出血から始まり誘発分娩となり、尚且つ羊水混濁でした😢
そして産まれてすぐ多呼吸と判断され、サチュレーションも70-80で10秒くらい抱っこしてすぐ保育器へと連れていかれました😢
1週間入院、ずっと泣き続けました。私の子の場合は、1週間経過する頃に多呼吸は続いていましたが多少良くなっていたこと、サチュレーションもずっと70-80でピーピー警戒音なっていましたが、それもほぼ安定したことで、呼吸数に関してはすぐに治らないから一旦退院となりました。
1週間後にまた検査で受診しましたが、その頃には呼吸数も安定していて、問題なしと判断されましたよ!
-
lisa10
赤ちゃんのいない入院期間、辛くて仕方ないですが、1週間ほどで安定したと聞いて安心しました😌
元気に退院してきてくれる日を楽しみに待とうと思います!- 3月26日
-
もんちっち🐒
他のお母さんたちは授乳していたり、お風呂指導されていたり、母子同室されていたり、私もただただ悲しくて泣きまくりました😢早く無事に退院して母親として動いてあげたいですよね😢早くお子さんに会えますように🥺
- 3月26日
-
lisa10
はい、そうなんです😭
どうしても羨ましくて…私だけ1人だなぁ、なんて思ってしまいます。
早く赤ちゃんに会いたいです、ありがとうございます😭- 3月26日
lisa10
そうですね、赤ちゃんも頑張ってくれていると思いますので、泣いてばかりいないで前向きに応援しようと思います😌!