子供の発達に関する指摘を受け、言動に悩みを感じています。楽しい時に物を投げたり、声を出したり、注意されると噛んだりします。言葉数が少なく、返事をしないことも。要注意な行動が見られるようです。
子供の言動を周りから発達に関して指摘されました。
(幼稚園の先生をしている知り合い、義両親、近所に息子と同じくらいの子がいるという知り合いから)
大変になってきたとは感じましたが、指摘されるようなことでしょうか😣⁉️意思疎通は出来てきたなと感じることは増えてきました
▫楽しくてテンションが上がると周りにあるものをとって投げたくなる
▫思い通りにいかないと『キャー、ヤー』などしばらく甲高い声を出し続ける
▫危ないことをして注意をすると噛んだり叩く(主人と祖父にだけ)
▫注意をすると耳を塞いで泣くときがある(何度か)
▫笑い方が変なときがあると言われた…(一人で遊びながらたまに真顔で『へへっ』『あははっ』と笑っています💦)
▫話せる言葉が少ないと言われた
果物、動物、他の単語、アンパンマンのキャラを2、3個ずつ
あった、ない、ママ
最近パパ、ババ
▫名前を呼んでも返事をしたことがない、反応しないことがある
▫手で顔を覆う(陽が眩しそうなときや、初めての人に会ったときなど)
- *(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そろそろイヤイヤ期に入ってくる頃だと思うので名前呼ばれてるのわかってても気分で返事しないこととか、怒られるてるのわかってて耳を塞ぐことはよくあると思います🤔
ただ反応したことがないと言うのは、自分の名前をわかってないのでしょうか?わかってて、知らんぷりなら問題ないと思いますが。
言葉はそろそろ2語文出てきてもいい頃かなとは思います、ただ、ゆっくりな子もたくさんいるので様子見でいいのかな、とも思います。
その他、甲高い声だしたり、もの投げたりとかは、あるあるなのかなあと思いました。
あーやん
今はちょっと変わった事をすると発達障害かなーっとなりますよね
私も息子に大丈夫大丈夫って思ってた1人でしたが、検査行きました。
やっぱりそうでした。
ショックは勿論あったけど、今ではもっと早く検査行けば良かったなぁーって^_^
でも発達障害と診断されたほうが沢山支援があって、なんせ本人が生活していくのに楽になります。
診断をするかはママが決めたら良いと思いますが、発達障害がダメって事では無いですよ
早目にわかるととても良い方向に向かいますから
-
*
自分では考えたことがなかったので周りから言われて少し気になってしまって💦発達障害がダメとは思ってないです😣✨
- 3月25日
-
*
コメントありがとうございます☺
- 3月25日
まるこめ
保育士をしています。
2歳だと発達に関して問題があるとかは、まだハッキリ言えないことがほとんどだと思いますよ💦
お子さんを直接見ていないので、なんとも言えないですが、書かれてることで気になることは、名前を呼んでも返事しない くらいで、他はそこまで気にならないというか、2歳2ヶ月ならまだ個人差レベルな気もします🤔
-
*
まだわからないですよね😣
様子見てみます😊- 3月26日
*
周りから言われると、気にしていなかった言動も気になってしまいました😫
私が名前を呼ぶと振り向いて反応したり他の部屋からこちらに来ることはあります★主人や祖父母が呼ぶとあまり反応しなくて💦
言葉はもう少し様子見で大丈夫ですかね😣
はじめてのママリ🔰
一歳半検診ひっかかってないなら、3歳まで様子見でいいんじゃないかな、と思います。