※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョッパー
子育て・グッズ

新生児は本能のままに寝かせてあげるのがいいですか?新生児時期はリズムをつける予定ですが、新生児は寝たい時に寝かせてあげるのが良いですか?

新生児は寝てたらそっとしておくものですか??
いつも深夜に4時間くらい起きてグズって
他はおっぱいの時以外基本寝てます。
これを逆にしたいんですが本能のままに寝たい時に寝かせてあげてってした方がいいんでしょうか??いずれリズムはつくと思うしつけていく予定ですが、
新生児時期にやっていいものですか?

コメント

まだ寝て授乳して寝ての繰り返しの時期じゃないでしょうか💧

• チョッパー

チョッパー

そうですよね。病院?のサイトをみていると新生児のうちからと書いてあったので
    いいものなのか?と疑問に思いました

• 3月25日
すずらん

寝てたら授乳のタイミングではないのであればわざわざ起こさなかったですが、なんとなく昼夜のリズムは退院時からつけてました。カーテン開けて光を入れるとか夜は起きていても電気消すとかからはじめました。

• チョッパー

チョッパー

夜は豆電球してます。これもよくないみたいですね(^_^;)

• 3月25日
  • すずらん

すずらん

豆電球でも寝れる子ならOKみたいですけど、真っ暗の方がいいとか言いますよね。
    入院中、助産師さんが赤ちゃんは暗くなってから活動?するからこれからよーって消灯時に言われたので、赤ちゃんって夜行性なのかもしれないですね。
    寝て欲しい時になかなか寝なくて辛いですよね。

• 3月25日
  • チョッパー

チョッパー

そうなんですね^_^赤ちゃんは暗くなってから活動…
    なるほど。夜泣きとかにも繋がってるんですかね!

• 3月25日
セブン

新生児の時は授乳の感覚を3時間でやっていて特にリズムつけたりしなかったです!
ただ上の子もいるので朝と夜は大体決まった時間にカーテンや電気で明るさの区切りはしていました。

今、3ヶ月ですが自然と上の子のリズムに合わせた生活になってます😂

• チョッパー

チョッパー

昼間寝て夜中のみといっていいほどなので逆ならいいなぁと^_^
    地道にやるしかないですね!

• 3月25日