※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が1日だけ育休を取った際、ボーナスの保険料は引かれるのか、1月分は免除されるのか、会社との認識が合わない状況です。

旦那が12月31日の1日だけ育休を取ったのですが、ボーナスの保険料分は引かれないのでしょうか?😢

会社に確認したところ、1月分の保険料は免除されてますよね〜と話が噛み合わなかったらしいです😓
私の認識が違ったのでしょうか、、?💦

コメント

ひなね

締日によりますね。
ボーナスが出た日までに育休とってないのではないですか? 
ボーナスが12月なら月の始めに取ればボーナス分つも免除されると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

締日はわからないです💦
    ボーナスが支給される前に取らないといけないのですか😳
    支給日は10日なので間に合わなかったのですかね😔

• 3月25日
らら

12/31に取っているならボーナスも免除されるはずです
ほとんどの会社は給料で引いている社会保険は前月分ですがボーナスは当月分になるので育休を取得する12/31よりも前にボーナス支給日が来てしまうため、ボーナス支給時には一度引いて、育休取得を間違いなく取得したと確認を取れた翌月や後日に返金する所が多いと思います💡

ただ、経理の方がボーナスのことまで把握してない可能性は充分にあるので旦那さんもしっかり理解したうえでもう一度確認されたほうがいいかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

31日に取っていれば免除になるとネットで調べてもでてきますもんね😢
    会社によって違うのでしょうか😭?
    経理も若い女の人だったらしく、把握してなさそうだったのでもう一度電話して確認してもらうようにします!

• 3月25日